常州网 | 微博 | 客户端 | 返回旧版
收藏本站

请不要为带病上课的老师点赞

菊满南山 最后编辑于 2018-11-05 19:15:15
221 1 7

    今天下午例会上,校长说我校有老师被举报体罚。因为学生屡次不做作业,被罚站了。是的,就是这样,学生表现出来的老赖其实是对学校教育的宣战和挑衅。学校成了他的养老院,不读书不写作业俨然是他的自由,老师说不得打不得,当然也不应该罚他站。老师被投诉,活该!投诉吧,投诉吧,让不知悔改的老师们吃尽苦头,直到你再不敢严厉苛责学生不做作业不认真学习,直到每一个班级的学生都自由放飞,爱学就学不爱学就不学。

    昨天听收音机,说南京一位33岁的妈妈陪娃写作业陪出急性脑梗住院,一时间传为奇谈。孩子是亲生的吧?我们的学生都是嫡传的。你不就辅导一个熊孩子吗?我们乡镇中学哪个班不是有十几个熊孩子?老师也是人不是神,不是圣贤,每时每刻面对他们,却不能发火,不能骂人,更不能动手。有多少老师已经被逼成内伤?

    下班回到家,按惯例先在沙发上瘫一会才有力气做晚饭,刷手机看到有文章说“人民日报第二次为带病上课老师点赞”。我记得以前写过一篇小文,呼吁老师们不要带病上课,文中列举了许多弊端,大概就是说带病上课的老师其实是不忠不孝不仁不义之徒。事实上,做老师的几乎没有人不带病上课。身边的例子很多,不用列举,我就是经常这样。颈椎病时常发作,尤其这样的天气,加上近阶段伏案工作太久,天天头晕无力,甚至走路都在打晃,却没少上一节课,甚至因为期中复习,每天还加了一到两节课。为什么不去看病不去休息?是有多伟大的精神吗?我想说:真的不愿意坚持!可是,大家都是超负荷工作,我不去上课,谁来替我?没人替我,学生怎么办?再说教学有进度的,落下了还不是自己拼死拼活去补?那篇文章举了好几个例子,老师带病上课最后延误了治疗老师倒在了课堂。有时我也害怕,担心自己突然就倒在了讲台上,可是一到上课时间,还是拖着沉重的脚步走进教室。这是惯性,这是想都不用想的条件反射!

    真的不必为教师们带病上课的行为点赞,如果可以,多点理解,多点尊重。教书育人是一项神圣的使命,很多教师都是用命在履行自己的职责。

收 藏
点 赞
分 享
表态的人
  • 泉水涓涓
  • 文笔轩gxq
  • 程晴
  • 张修民
  • 自由的鱼儿
  • 七色光1971
  • 岁月情
发送

9条评论

  • 友持你的观点
    2018-11-07 17:18:40
    0 0
  • 颈椎病严重是可能会昏。治病要紧。熊孩子的教育也不可能一天两天见效
    2018-11-06 11:08:10
    0 0
  • 每一行都有不容易的地方,自己多保重吧
    2018-11-06 11:04:16
    0 0
  • 点赞是需要点赞的,不过不能搞道德捆绑。
    2018-11-06 09:34:48
    0 0
  • 对教师们带病上课的行为该点赞的仍需点赞;有时该理解的,还需理解;至于尊重,那更是必须的!
    2018-11-06 09:33:59
    0 0
  • 多注意身体~
    2018-11-06 08:27:32
    0 0
  • 会休息,会工作。
    2018-11-06 08:24:57
    0 0
  • 尊重老师,更要尊重老师的辛勤耕耘。老师也是人,有病就得治,不管有多忙,让老师带病上课的领导应该反思。
    2018-11-06 07:45:22
    0 0
  • 菊满南山老师好!我十分理解并同情你此时心情!河海大学曾有老教授倒在讲台上去世…和医院老医生倒在手术台上…和前线冲锋的将士倒在向前冲的征途中…完全一样壮烈!我们都是为了人民和子孙后代的幸福生活,而义无反顾!…应你要求,我不点赞;而加关注!望多保重!顺致教安!
    2018-11-05 22:55:25
    1 0
  • 3
    博文
  • 2
    被收藏
  • 16
    被赞

个人介绍

苏ICP备08009317号 苏公网安备32041102000012号 互联网新闻信息服务许可证:32120170011号 信息网络传播视听节目许可证号:1008248
本站不良内容举报信箱:bbs_cz001@163.com  举报电话:0519-82000682  业务联系: 0519-86189488