常州网 | 微博 | 客户端 | 返回旧版
收藏本站

[博客话题] 快乐源自你的幸福珍惜力

莲叶田田 最后编辑于 2018-11-06 10:16:12
3672 1 3

快乐源自你的幸福珍惜力
文、莲叶田田

 

探究一下小学生“佛系作文”之所以一夜走红,我想,大概与当下快节奏、高效率、强压力的语境有关,这些观点正好戳中了一些成年人心底的痛点,于是产生了共鸣,权当把“佛系”作为一个挡箭牌,因为在“油腻中年”时,解除内心纠结最好也是最自然的办法,就是平衡、妥协和中庸。如果这些观点放在先前,也许会被批驳为没有远大理想、不求上进、安于现状、不思进取的代名词。

 

“佛系”是一个新名词,它的大概的意思是,有也行,没有也行,不争不抢,无悲无喜,无欲无求。

 

总觉得“佛系”短缺了人生的源动力,没有昂扬的斗志,少了一份追求,更欠缺了不服输、不认命的拼劲和闯劲。而00后小小年纪就“佛系”,更是不足取,我想与他们从不缺物质、也不缺精神有关。物质是父母创造的,他们生活在和平年代的蜜糖罐里,饭来张口、衣来伸手,从不知生活紧迫为何物,只要好好上学,成绩优良,就被家长赞成一朵花。精神上,00后的孩子生逢信息日新月异、迅猛发展的时代,各种新知识、新媒体蜂拥而来,他们游完国内游外国,从小见多识广,眼界开阔,知识面起点高。所以,在物质、精神优渥的他们眼里,只要快乐就好。

 

其实,人生在世,哪里是只有“快乐”一种情绪的净土?酸甜苦辣必不可少,都是丰富你成长的营养,也是丰厚你生活阅历的元素。而要让自己获得快乐多一点的秘诀,我觉得关键是提高你珍惜幸福的能力。考进清华、北大有他们的成就感,而快递小哥、清洁工大妈也有他们的快乐秘诀,无论是纵横捭阖的宏大事业,还是庸常碌碌的烟火人生,只要你拥有一颗善于从细节中捕捉快乐的敏感之心,就有快乐可言。但却要记住一点,人生从来没有随随便便的快乐,幸福都是奋斗出来的,只要你努力奋斗获取你所要的,并尽情享受你已经拥有的,足矣。

收 藏
点 赞
分 享
表态的人
  • 竹青
  • 珍珠传奇
  • 泉水涓涓
发送

1条评论

  • 幸福是奋斗出来的,快乐是自寻的。
    2018-11-06 14:32:07 0回复
    0
  • 93
    积分
  • 7
    博文
  • 29
    被赞

个人介绍

苏ICP备08009317号 苏公网安备32041102000012号 互联网新闻信息服务许可证:32120170011号 信息网络传播视听节目许可证号:1008248
本站不良内容举报信箱:bbs_cz001@163.com  举报电话:0519-82000682  业务联系: 0519-86189488