常州网 | 微博 | 客户端 | 返回旧版
收藏本站

【科技新闻】“呼风唤雨”或将成真!中国启动“天河工程”…

何伯良 最后编辑于 2018-11-06 18:46:08
5 0 1

【科技新闻】“呼风唤雨”或将成真!中国启动“天河工程”…

“呼风唤雨”在中国民间传说、尤其是神话故事里并不少见,经典《西游记》更为众所周知!试设想:若能把印度洋刮向喜马拉雅山脉的暖湿气流,从高空中穿越珠峰,调到新疆大沙漠中,形成降雨,则将是多么美好啊!…是的,“天河工程”正是如此构想…

空中南水北调?“天河工程”正式启动卫星与火箭研制


【观察者网综合报道】

据新华社11月5日报道,中国航天科技集团八院表示,已经正式启动“天河工程”卫星和火箭研制。“天河工程”卫星模型将在第十二届中国国际航空航天博览会(珠海航展)上首次亮相。

1000th1.jpg

天河工程示意图(图片来源:知乎)

“天河工程”开始研制

据天河卫星总指挥刘伟亮介绍,“天河工程”配套的卫星火箭,将由中国航天航天科技集团八院总研制。

计划在2020年完成“天河一号”卫星首批双星发射,进行“天河工程”的应用示范,最终于2022年完成六星组网建设。

届时,三江源地区将实现每天24次的卫星监测重访能力,为构建“一带一路”水汽传输的“空中走廊”提供技术支撑。

“天河工程”将通过“天河一号”组网卫星和地面实施系统,共同构建“天地一体”的空中水资源开发与应用总体作业格局。

“天河一号”卫星将作为我国首个应用于空中水资源探测的专用卫星,为整体工程提供天基保障。

据天河卫星总设计师朱维介绍,“天河一号”卫星为低轨低倾角卫星,采用八院SAST-ML1公用平台,配置微波温湿度计、降水测量雷达、云水探测仪等有效载荷,通过主动和被动多手段综合,实现高精度探测。

其中,微波温湿度计可精准实现大气温度、湿度垂直分布的探测,捕获空中云水资源的分布情况;降水测量雷达可监测降水的三维分布;云水探测仪可获得三江源地区的大气云图和地表环境特征。

什么是“天河工程”

中国科学家、青海大学校长王光谦院士的研究团队研究发现,大气边界层到对流层范围内存在稳定有序的水汽输送通道,可将其称为“天河理论”。

在三江源地区的上空,存在着来自西印度洋、东印度洋、云贵高原、中亚等方向传输过来的水气通道,因此空中云资源有着巨大的开发潜力。

1000th2.jpg

天河理论,红圈是我国东南地区,黑框是三江源地区,通过调控将西南的部分水汽由调往三江源进行降雨(图源:观察者网)

依据“天河理论”,研究团队提出了“天河工程”。这是一项创新性空中水资源开发利用的专项工程,可以科学分析大气中的水物质分布与输送格局,采取新型人工干预技术,实现不同地域间空中水资源与地表水资源的调控利用。

第十二届中国国际航空航天博览会将于11月6日至11日在珠海国际航展中心举行。中国航天科技集团八院此次参展的21项展品中,还包括我国首枚固液结合的“长征六号”甲新一代运载火箭、“风云”静止轨道微波探测气象卫星、轨道延寿飞行器等,将全面展示八院在弹箭星船器等领域的最新成就。

收 藏
点 赞
分 享
表态的人
  • 何伯良
发送

1条评论

  • “呼风唤雨”或将成真!中国启动“天河工程”…
    2018-11-06 19:58:07
    0 0
  • 2381
    博文
  • 2
    被收藏
  • 207
    被赞

个人介绍

苏ICP备08009317号 苏公网安备32041102000012号 互联网新闻信息服务许可证:32120170011号 信息网络传播视听节目许可证号:1008248
本站不良内容举报信箱:bbs_cz001@163.com  举报电话:0519-82000682  业务联系: 0519-86189488