常州网 | 微博 | 客户端 | 返回旧版
收藏本站

7点到22点禁止遛狗 你认为合理还是不合理

泉水涓涓 最后编辑于 2018-11-07 07:58:40
202 0 5

 7点到22点禁止遛狗    你认为合理还是不合理


 现如今,人犬矛盾日益突出。你每天进出小区时突然闯出一条大狗,朝你汪汪汪叫,你一定会被吓得不轻;如果一不小心踩到了狗屎,那整个人一天的精神状态都受影响……养狗不拴绳、遛狗不清理粪便、烈性犬不戴嘴套……一直以来,不养狗的居民和“铲屎官”们总是纠纷不断。三天前,我踩到了一泡狗屎,它深深的镶嵌在旅游鞋底的缝隙里,我拿一把刚用不久的尼龙牙刷一点点把狗屎剔出来,臭不可闻。心里恨不得把狗屎塞进狗主人的鼻子上,让他闻闻是什么滋味。

 据春城晚报,10月29日,云南文山市政府发布了“关于加强文山市区犬类管理的通告”,通告里的大多数规定,网友们都是很支持的,但有一条“早上7:00至晚上22:00禁止溜犬”的规定,却让网友们吵开了。

  有狗主怒吼:难道让我早起或熬夜遛狗?也有人表达支持,称这样散起步来安心多了。

  △文山城规划区范围内犬类一律实行拴养或圈养,不得放养。

  △携犬出户时,犬只必须使用束犬链,犬链长度不得超过1米,并由成年人牵引。7:00~22:00禁止遛犬。

  △犬只在公共场所产生的粪便,养犬人应当立即清除。

  △养犬不得干扰他人正常生活,不得放任、驱使犬只恐吓、攻击他人,对正在伤人的犬只,任何人可就地捕捉,并按有关规定处置;犬吠影响他人休息的,养犬人应当采取措施予以制止。有过伤人记录的犬只不得在市区内饲养。

  △凡在市区内发现无人看管的散养家犬,一律视为野犬,公安、城管、畜牧等部门均有权捕捉,并按有关规定处置。

  △凡阻碍有关主管部门依法管理犬只的,依据《中华人民共和国治安管理处罚法》相关规定给予处罚;涉嫌犯罪的,移送司法机关,追究刑事责任。

  △违反上述规定的,由有关主管部门依据有关法律法规进行处罚。

 对于这个通告,不少网友认为很合理,希望全省甚至全国都能普及。

 有社会学家认为,督促养狗人承担必要的社会责任事关一个城市的文明形象,也涉及市民的切身利益。文明遛狗是对狗狗负责、对自己和他人负责,这才是爱心的真正体现。

 不论相关部门作出何种规范,作为一名遛狗者,都不妨先审视自我:有没有让文明从自己身边给溜走?

 其实很多严苛的养狗规定,都是针对少数不文明的狗主人,大多数狗主人素质是高的。所以只要有不文明的狗主人出现,文明的狗主人就都跟着背锅。基于这一点,我看文明的狗主人首先该抱怨的不是严苛的规定,而是一起谴责讨伐那些素质底下的少数狗主人,是他们玷污了狗主人集体的清白、更让爱犬集体跟着受连累。

 笔者从百度上搜索发现,为了规范养犬人的行为,近年来全国已有许多城市相继发出了《关于加强养犬管理》的通告,其中对“一户一犬”、养犬登记,并对犬只品种、出行要求、遛狗时间等都列出了具体规定以及处罚条例。

 最后我想说,制度最严,关键在于执行要严厉执法才能体现制度的严肃性。如果是口号,还是不喊为好。武进城区从来就没有口号,更没有制度,公安、城管都不管。 


收 藏
点 赞
分 享
表态的人
  • 泉水涓涓
  • 芳草碧连天
  • 蒋锷初
  • 城里游神
  • 刘源春
发送

7条评论

  • 就像抽烟一样,没法治!
    2018-11-07 20:28:52
    1 0
  • 可指定区域溜狗
    2018-11-07 20:26:57
    1 0
  • 养狗,以不妨碍他人为好。
    2018-11-07 18:33:23
    1 0
  • 7点到22点禁止遛狗,这个规定估计是行不通的!
    2018-11-07 16:52:36
    1 0
  • 泉老何不养只宠物狗试试呢?
    2018-11-07 10:26:10
    1 0
  • 看到那些养狗的人,把小狗抱在身上,有点牵狗,宝贝宝贝的叫着,要对爹妈有这种情感该多好
    2018-11-07 08:42:20
    1 0
  • 遛狗,主要是让狗狗出去大小便吧?
    2018-11-07 08:36:06
    1 0
  • 1180
    博文
  • 2
    被收藏
  • 211
    被赞

个人介绍

1941年7月1日生,2001年8月退休
苏ICP备08009317号 苏公网安备32041102000012号 互联网新闻信息服务许可证:32120170011号 信息网络传播视听节目许可证号:1008248
本站不良内容举报信箱:bbs_cz001@163.com  举报电话:0519-82000682  业务联系: 0519-86189488