常州网 | 微博 | 客户端 | 返回旧版
收藏本站

〔双调〕骤雨打新荷·而今人渣

刘源春 最后编辑于 2018-11-11 18:52:17
89 0 6


                  〔双调〕骤雨打新荷·而今人渣

   笑对菩提,问人渣此世,何盼来生。不思劳取,唯懒想天成。坐吃山空厚脸,纵游乞、还须求剩。一板凳,三条破腿,屁股摔疼。

  (幺)真真可怜不齿,竟坑蒙拐骗,偏就高能。恶行刁整,犹不省油灯。与虎和狼斗狠,泼皮个、鼠偷三更。便尔等,天良丧尽,终必遭惩。



说明下:以上此曲作于2017年9月,与以下括号里的一段文字毫无关系!



(与朋友们在一起,多少年了,是凡只要一谈到乾隆老儿的诗,我就说,乾隆的诗虽然好多写的不怎么样,但也不是那些鹦鹉学舌的人云亦云者所责问的“至今几首在?”即说乾隆的诗没有几首留下来!说没有几首留下来的人,其实是自己或瞎了眼或根本就不读书根本就无知无妄的胡说!首先,网上只要百度一下“乾隆的诗”,立即铺天盖地的乾隆诗就出现在眼前了!怎么能说是没有几首留下来呢!其次,国内诸如吉林出版集团有限责任公司等有些国家性质的正式出版社就出版了乾隆的诗。而且,我还对朋友们说,凭良心讲,乾隆有些诗还是写得蛮有意趣的,并不是没有什么好诗!今天,我就很高兴地在上海的书店里碰上了这套书:吉林出版社出版的乾隆《御制诗初集》《御制诗二集一》《御制诗二集二》《御制诗三集一》《御制诗三集二》《御制诗三集三》影印本一套六本书。我不会传照片,否则就把我买的这套书的照片发上来给那些可怜的无知者看看了!是不是乾隆的诗是这些无知之人所嘲笑责问的“而今几首在”即没有几首在了呢?相反他的数万首诗,首首都在这套书里保存得好好的,居然现在又出版了!读了乾隆书前的一段话,顿时被他其中的一句话感动了,他说,他的诗刻印出来并不是与诗者争!那时,他是万人之上的皇帝啊,能够说出这种谦虚的话来,不是要彻底地羞煞那些嘲笑他的诗没有几首留下来的那些个无知妄人吗!


收 藏
点 赞
分 享
表态的人
  • 泉水涓涓
  • 情深意浓
  • 和春天对话
  • 潭影
  • 彭城后人
  • 岁月情
发送

4条评论

  • 学习
    2018-11-08 15:08:56
    0 0
  • 问好老师!
    2018-11-08 14:05:55
    0 0
  • 既可赞美抒情,亦可讽刺抨击。厉害了。
    2018-11-08 09:55:00
    0 0
  • 文中人渣,似乎还真有。
    2018-11-08 08:58:42
    0 0
  • 3474
    博文
  • 0
    被收藏
  • 92
    被赞

个人介绍

苏ICP备08009317号 苏公网安备32041102000012号 互联网新闻信息服务许可证:32120170011号 信息网络传播视听节目许可证号:1008248
本站不良内容举报信箱:bbs_cz001@163.com  举报电话:0519-82000682  业务联系: 0519-86189488