常州网 | 微博 | 客户端 | 返回旧版
收藏本站

生活要跟上现代科技的步伐

一叶兰 最后编辑于 2018-11-12 15:57:05
162 0 6

生活要跟上现代科技的步伐

    上星期去上海儿子家小住了几天。

 

    一到上海,儿子就在我的手机上装了几个应用程序。并说:很有用的。

   记得我和先生临出发时,儿子来微信让我们带好上海公交卡,那卡还是多年前去看世博会时买的,以后去上海总是带着,乘坐公交和地铁都可用。这次儿子给我装的APP名称是“大都会”。他说,在上海乘地铁用这个软件更好。

 

    第二天,我和先生出门坐地铁了。因为是工作日,且又是上班高峰时间,地铁站里就只见黑压压人流涌动。人人都是一手提包一手拿手机,行色匆匆,走到检票口,每人将手机上的二维码一刷,就鱼贯而入,出站也是一刷,速度非常快。我们虽是第一次踏上这样的快节奏,总算也没有掉队。

 

   在上海的几天,也去了菜市,主要想了解一下上海市民的生活水平。安远路上小菜市非常多,都是外地人在摆菜摊,菜价不贵,菜也新鲜。只是菜市环境不如常州。全是小小的门面房,各种蔬菜摊、肉摊、鱼摊、水果摊、水面摊、豆制品等就挤在一屋,人头攒动,买菜的人只能挤来挤去,不能与常州菜场的宽敞相比。

 

   卖菜的也用支付宝和微信收钱,只是我发现上海大妈还是多数用现钱支付,手中一只小皮夹,摸发摸发的。我在常州买菜就一直用手机支付,卖菜的显然很乐意顾客这样付钱。那天我临时在一个菜摊上挑了三只小青椒,卖菜的说:一元钱。我说:支付宝好吗?他说:可以啊!

 

   安远路上还有一家“陕西牛肉烧饼店”,看到许多人在排队,大多数人都是在买一种“羌饼”,与我儿时吃过的不一样,这种羌饼放许多葱花,面也比较软,也是切成一块一块三角形的,热腾腾的,香气扑鼻,二元钱一块。轮到我买了,近前一看,品种还真多,油条、麻糕、馒头(还有杂粮的)、包子、麻团、豆浆、豆腐花,还有就是许多人在等着出炉的羌饼。我一看有葱花麻糕,虽然上面的芝麻很少,几乎看不见,但我一直很喜欢吃的,我觉得这手工做的贴在麻糕桶里烘熟的麻糕很好吃,有一股本真的麦香。于是我对店家说:买三块麻糕。

 

    你要买什么?店主好像不明白,我只得用手指了一下,“哦,那是烧饼”。看来是应该入乡随俗,我想起我去买水面时也有这个情况。我说称三块钱银丝面,旁边一位上海阿姨说:那叫龙须面。

 

    品尝了陕西店的葱花烧饼,我赞不绝口,儿子说,这就算是好吃的了?你看看我给你装的“大众点评”,上面好吃的多着呢。“大众点评”是媳妇推荐的app,她说已经帮我查找到一个有名的糕点店,我说比苏州的黄天源还有名吗?她说,你看了这些出样的品种就知道了,还有许多点评,口碑好得勿得了。我一看,果然垂涎欲滴。而且,“大众点评”上的每一个推荐店铺都有详细的地址,还有出行坐车方法、优惠介绍,真方便啊!

 

    之后的一天,我和先生果然按图索骥,顺利地在南汇路上找到了这家店:潘甬兴糕点。

 

    现代科技已融进我们的日常生活,越来越多的应用功能出现在手机上,这手机就像一把万能钥匙,使用得好,我们的生活完全可以上一个档次。

 

    我们正生活在一个活到老学到老用到老的时代。


收 藏
点 赞
分 享
表态的人
  • 西江月
  • 嫳屑男子
  • 竹青
  • 珍珠传奇
  • 泉水涓涓
  • 刘源春
发送

6条评论

  • 我也在上海,怎么没有看到你呀?
    2018-11-08 20:44:38
    0 0
  • 好好享受现代化生活带来的便捷
    2018-11-08 10:15:02
    0 0
  • 与时俱进,为你点赞
    2018-11-08 09:53:32
    0 0
  • 我经常在想 等我们老了 世界什么样 我还愿意去学习和适应吗
    2018-11-08 09:15:26
    0 0
  • 以前都要去排队买卡,现在随时随地装个Metro.
    2018-11-08 08:57:03
    0 0
  • 手机替代了钱包。
    2018-11-08 07:48:34
    0 0
  • 2
    博文
  • 0
    被收藏
  • 8
    被赞

个人介绍

苏ICP备08009317号 苏公网安备32041102000012号 互联网新闻信息服务许可证:32120170011号 信息网络传播视听节目许可证号:1008248
本站不良内容举报信箱:bbs_cz001@163.com  举报电话:0519-82000682  业务联系: 0519-86189488