常州网 | 微博 | 客户端 | 返回旧版
收藏本站

面对米脂残杀学生案件,你我应该怎么办?

春风化雨 最后编辑于 2018-08-01 12:00:00
11 0 0

      面对米脂残杀学生案件,你我应该怎么办?

                     文裴伟明

4月27日18时10分许,在陕西米脂县第三中学校门外巷道发生一起伤害案件,一名男子持匕首行凶,导致19名学生(14女5男)受伤28号已经有9人死亡,十人受伤!

 米脂,多么美好的地名,但这样的惨剧发生,凶手也是米脂人,一位90后,让作为一个青少年教育公益组织的我心痛不已。

无论这个凶手有多大的前因,他也不能挥起屠刀面向孩子,面向柔弱的学生,这个人应该受到千刀万剐的惩罚1

 但这样的事件已经不是一次一次的发生

2017年7月,22岁的许某在江苏徐州丰县创新幼儿园引爆炸药,66人受伤8人死亡。

2017年6月,杭州一位保姆纵火将雇主家女主人和三个孩子烧死。

2014年7月,30岁的包某在杭州公交车纵火,30多人重伤,致残。

2013年6月,对社会不满的社会人员陈水总在福建厦门公交车上点燃携带的汽油,37人死亡!

一幕一幕,我们会问:为什么会有这些极端恐怖事件发生?是什么让这些从一个人化身为恶魔?

防控的预案可以拿出很多,从各个层次方面解析原因也很多,可我想说的是,其实没有一个人自小就是邪恶的,所有的恶自有它产生的根源!

我们想说的是:

 这些躺在血泊中的孩子,那辆被炸毁的公交车,那坐被火薰成黑色的房子,就是一个意味深长的隐喻:大家都在同一辆车里,大家同在一个世界,如果一个人绝望,如果一个人满怀戾气,那么所有的人都不安全。

  永远不要感觉这事离我们很遥远,因为谁也不能置身事外。

  常州也曾发生过类似的事情,茶叶市场的小老板挥刀杀死城管队员和同业店主,企业员工被辞职后去伤害老板,如此种种,为什么不能让我们生活在一个平安喜乐的环境中,安静祥和?

 原因就在于有些人缺少了“爱和良知”,而当用“恶和黑心”能够成功的时候,社会又缺乏惩戒和谴责时候,那么必定会扭曲人性,增长魔性!

 很多人一直问我为什么要做公益,我说我希望的我和我的家人、朋友能生活在一个美好,安全、喜悦的世界,而不是伴随恐惧,时刻戒备,勾心斗角!

我们脚下的这块大地就是我们的家园,我们怎么做,它就会变成怎样!

这个梦想不应该是孤独的,公益的声音也不会是微弱的,所以5月20号由常州公益助学联合会汇聚各方发起的常州慈善之夜,希望得到更多人的支持!

但愿,米脂的这些在天堂的孩子没有痛苦,受伤的孩子早日康复,更希望以后,以后再也听不到这类的消息!

 但,这需要,你和我们一起努力!

收 藏
点 赞
分 享
表态的人
暂时没人点赞或者收藏
发送

0条评论

  • 514
    博文
  • 1
    被收藏
  • 7
    被赞

个人介绍

常州公益助学(左岸公益联盟)
苏ICP备08009317号 苏公网安备32041102000012号 互联网新闻信息服务许可证:32120170011号 信息网络传播视听节目许可证号:1008248
本站不良内容举报信箱:bbs_cz001@163.com  举报电话:0519-82000682  业务联系: 0519-86189488