常州网 | 微博 | 客户端 | 返回旧版
收藏本站

黄冈抗倭英雄奚世亮墓志释文

蓉湖古谷夫 最后编辑于 2018-11-08 13:22:46
68 0 5

 0奚成之世表.JPG

按:晋陵奚氏迁常始祖奚庆,字乾一,号毅庵,生六子,自贵一公至贵六公。三子曰贵三,生子二:长成之,“洪武年从征有功,授湖广黄州卫千户。侨寓黄冈县,因家焉”,后成黄冈始迁祖;次继之,“徙居夏塾村”,即今距芙蓉圩塘湾宗祠不足十里的新安夏熟村。庆公六子中贵三公世表最不详,“生卒无考,娶无考”,可见早年云游天下,行踪无定,与家少联系。今查《黄冈奚氏宗谱》,并实地考察,知贵三公最终安葬于安徽广德慕园堡。今常与黄奚氏有两大谜团,一是因何近600年未通音闻,二是成谱于道光的《黄冈奚氏宗谱》认定本支源于安徽。而黄冈6世孙世亮公写给贵州奚氏的信,切实提供了旁证信息。今世亮墓志的首次面世,又使这位抗倭英雄的史料不断充实。现将墓志史料公布于网络,以便晋陵奚氏进一步了解并考证史实,真正破解谜团,同时更希望史学爱好者予以论证。

 

黄冈抗倭英雄奚世亮墓志释文

 

图一:黄冈博物馆

 1黄冈博物馆.jpg

图二:墓志实样

 2奚世亮墓志.JPG

2018718日,常州一行三人参加《黄冈奚氏宗谱》举办的谱事活动。下午3时许,即赴黄冈博物馆探寻奚世亮墓志并拍摄照片。事后,又得到博物馆专家交流指导,现将墓志录样与释文发表如下:

图三:墓志录文

3墓志录样.jpg 

福建延平府同知、赠参议奚公,讳世亮,字仲明,别号默斋,湖广黄州卫人。

考讳朴,中嘉靖辛卯乡试。先任河南虞城县知县,复任浙江富阳县知县,以亮官敕封南京户部浙江司主事。母姜氏,敕封太安人。

亮于正德乙亥年十一月廿六日寅时生,中嘉靖癸卯乡试,丁未进士。初授南京户部浙江司主事,升南京兵部车驾司员外,本部武选司郎中。丁父忧,起,复补刑部福建司郎中。奉敕审录广东,升贵州思南府知府。丁母忧,起,复以南京兵部武选司郎中,考察谪直隶扬州府高邮州同知,升福建延平府同知,委署兴化府印。

嘉靖四十一年十一月二十九日寅时,倭寇没城。对敌于西门城上,死节。具奏皇上,赠官参议,荫一子入监读书,给祭葬。享年四十有八。

先娶王氏,知府王廷梅之女;继娶王氏,都事王廷儒之女。无子,立亲弟、太学生奚世奕之子奚继良承荫。女二,长未聘,次聘生员陈嘉会之子陈继道。

以嘉靖四十五年十二月二十三日巳时,葬于府城南东隅怀德坊新城社。

 

图四:世亮世传谱图

 4世亮世传.jpg

世亮公之墓,因有志而无铭,故不称“墓志铭”;且无标题,也无落款。此“墓志”若与2003年五修《黄冈奚氏宗谱》世亮公“世传”相比较,主要有四个方面的差异:

 

     1、出生年月日及时辰有差别

墓志:“亮于正德乙亥年十一月六日寅时生”,即1515年。

谱传:“生于嘉靖五年九月十六日申时”,即1526年。

结论:其生年相差11年,且月日时辰皆不同。推谱传存年37岁;墓志享年48岁,且具体表述为:“享年四十有八。”

 

2、名讳相同,但字号不同

墓志:“讳世亮,字仲明,号默斋”,字号齐全。

谱传:世亮名下仅有“字默斋”,有字无号。

结论:世传之 “字默斋”与墓志之 “号默斋”,字与号恰恰相反;志字号齐全,谱则缺一。

另外,墓志字“仲明”,而谱中其他文章皆字“明仲”,字序相反。从讳“世亮”看其字,应为“仲明”也。名与字互释,为古人起字方法之一。然自“明仲”闻世,至今所见存世文稿,皆“明仲”而非“仲明”也,悲乎?

 

3、女儿数量及嫁婿姓名区别

墓志:前妻王氏“女二,长未聘,次聘生员陈嘉会之子陈继良”

谱传:前妻王氏“生女一,适周”。

结论:墓志有两女,次女有丈夫,不仅姓名俱全,且公爹有名,真矣,信矣!谱传为一女,已嫁周姓丈夫。看“聘”字,世亮落葬时,可能是次女已订婚定亲,也可能已嫁,难定;世传女儿适周,或有误,或因订亲的陈继良亡故而再嫁周姓,难考。

 

 4、世亮胞弟世奕的学历不同

墓志:“太学生奚世奕。”其学历为“太学生”。

谱传:据世奕之世传:“字省斋,黄冈县廪生。”学历为县廪生。

结论:因墓志有可能拔高世亮而不必拔高世奕,应是谱传有误;且以世亮的学历、智力和能力看其弟,为“太学生”在情理中,属于写实。

 

仅以墓志与谱传比较,黄州重点人物世亮公之误差竟如此之多,他人又何足道哉!何以造成此种差别?史料佚也,修谱晚也。道光才全面修成正谱,此前之《宗图》式家谱,体例简也,扩充难也。因逐步拼凑而成,往往造成走样,甚至面目全非也。

 

创谱艰难,资料散佚,既因历史的曲折与必然,也因社会的纷繁与复杂。当然,即使谬误多多,亦不必求全责备,若责怪古人则不足取,责怪今天则更没道理,这是必然的。毫无疑问,今天随着墓志的“见天”,我们离真相又近了一步。

 


收 藏
点 赞
分 享
表态的人
  • 西江月
  • 泉水涓涓
  • 来福
  • 沙净天
  • 刘源春
发送

3条评论

  • 墓志出土!
    2018-11-08 20:38:16
    0 0
  • 墓志铭是实证,可纠正谱载。
    2018-11-08 18:25:51
    0 0
  • 从墓志铭中学到了新知识。
    2018-11-08 14:57:25
    0 0
  • 1
    博文
  • 0
    被收藏
  • 5
    被赞

个人介绍

苏ICP备08009317号 苏公网安备32041102000012号 互联网新闻信息服务许可证:32120170011号 信息网络传播视听节目许可证号:1008248
本站不良内容举报信箱:bbs_cz001@163.com  举报电话:0519-82000682  业务联系: 0519-86189488