常州网 | 微博 | 客户端 | 返回旧版
收藏本站

公司该不该监控员工上网

江南一舟 最后编辑于 2018-11-08 16:01:12
314 0 2

  公司该不该监控员工上网


  你有没有上班的时候跟朋友聊过天,有没有逛过购物网站,有没有投过简历?如果有,那你可要长点心了。据报道,近年来职场监控软件越来越普及,有人上午逛淘宝,下午被罚款;有人刚投了简历,很快就被解雇……很多人对此非常不满,认为公司安装监控软件侵犯了隐私,无异于洗澡被偷看。

   有观点认为:1.  公司有权监控员工在公司的上网行为,但应做到事先告知。 2.过于严苛的监控,可能降低员工的创造力,也会影损害公司的印象——“好的公司靠管理,差的公司靠监控”。 3.监控是手段,目的是为了让员工更高效的工作,手段不应成为目的。

   笔者以为,职场监控软件本身无所谓好与坏,为了提高员工的工作效率,出此下策,则不应该,公司无权监控员工在公司的上网行为,事先告知也不对,用人不疑,如果你对员工有意见,可以提出,也可解雇;过于严苛的监控,反而会降低员工的工作积极性;是的:“好的公司靠管理,差的公司靠监控”,职场监控不同与小区的“监控”,小区的监控是防贼的,而职场监控,防的是员工,你对员工连起码的尊重都没有,凭什么我要替你买命?这里也说不出多少大道理,总之,公司不该监控员工上网。


收 藏
点 赞
分 享
表态的人
  • 泉水涓涓
  • 刘源春
发送

2条评论

  • 赞一个!
    2018-11-08 20:36:54
    0 0
  • 公司要有规章制度,但是应以教育为主,惩罚为辅。
    装监控是一种手段,但也不是唯一,真的要装应事先通知员工。
    2018-11-08 16:25:53
    0 0
  • 159
    博文
  • 0
    被收藏
  • 6
    被赞

个人介绍

保密
苏ICP备08009317号 苏公网安备32041102000012号 互联网新闻信息服务许可证:32120170011号 信息网络传播视听节目许可证号:1008248
本站不良内容举报信箱:bbs_cz001@163.com  举报电话:0519-82000682  业务联系: 0519-86189488