常州网 | 微博 | 客户端 | 返回旧版
收藏本站

人人都当环卫工 净化网络环境

泉水涓涓 最后编辑于 2018-11-08 16:36:42
295 0 9

人人都当环卫工    净化网络环境

 u=272407821,2243224983&fm=26&gp=0_conew1.jpg

    为什么要当环卫工?因为,我觉得网络是一把双刃剑。一方面网上海量的信息能够为我们提供决策依据和娱乐休闲的谈资,但同时,网络世界也是泥沙俱下,存在一些垃圾侵扰着我们的生活。网络有时候真的是垃圾制造场。不信你听我娓娓道来。

  近段时间,大家熟悉的几位名人相继去世引来了一波网络话题,一些心怀叵测、蹭热点、赚流量的消息就紧随其后冒了出来。比如前几天刘欢病危的消息又在网上铺开,迫使刘欢经纪人无奈出来回应:胡说八道,刘欢很好。又传央视主持人朱迅癌症复发,更可恶的是捏造朱迅追悼会的消息,可是朱迅天天在屏幕上现身,谣言不攻自破。

    为换取点击率和流量,一些无良自媒体什么招都使,这不仅是道德败坏,更是侵犯他人权益了。如果未经核实的消息或者网络谣言,在广播电视报纸被播出刊发了,相关责任人跑不了要受到惩处,可是,网络媒体却时不时传出这些耸人听闻的假消息,少见平台被处理。这中间监管是不是有点失控?

 纵观网络媒体制造垃圾的招数,其实并不新鲜,大概有这么几种:

  凭空杜撰的,这个好理解,没有任何事实依据胡编乱造,像明星病危就属于这一种。

  夸大其词性的,有一点实事,非添油加醋把芝麻说成西瓜,比如受伤10人被说成100人,让不少人盲目相信。

  断章取义的,从一起矛盾事件的视频中,抽出一两句最刺耳的话放到网上去,保不准还是去年的,结果引来群情激奋。其实任何事物都有客观事实、前后语境和条件,把那些都忽略掉,只盯着只言片语进行批判,也极易造成对受众的误导。

  未卜先知的,事情刚发生,就忙不迭的根据并不清晰的事实下了判断,重庆公交坠江事件里,被撞的女司机就是这样的受害者。

    所以,耳听虽然为虚、很多时候眼见也未必为实。塑料大米、塑料紫菜、假鸡蛋这些可都是眼睁睁看到的视频,最后却全被证实是谣言。而传播者的目的不外乎为了抓眼球泼脏水、制造社会恐慌情绪、破坏政府和网络公信力,回回都有一帮容易被忽悠、钟爱小道消息的受众被拖上船,跟着费力吆喝。可见虚假泛滥,浮华当道的网络空间,独立的思考和判断显得非常重要。

 网络垃圾横行,最大的受害群体当属青少年。相关统计表明,我国19岁以下青少年网民已达1.7亿以上,占全国网民的22%以上,而且这个数字还在不断攀升,上网呈现低龄化趋势。相对于成年人,青少年抗诱惑力差,缺乏自制和甄别能力,再加上对新事物有着强烈的好奇心,因此最容易被网络垃圾所蒙蔽。庞大的网民数量淡薄的自我保护意识,再加上一些家长喜欢将孩子“托付”给手机,这就让青少年群体成为网络不良信息侵害的重灾区。 

 诸如李连杰病危、董卿患重病、周润发去世等等假消息,隔些日子就卷土重来一次,赵本山已死过几次,小沈阳的灵堂也在网上曝光。一些自媒体能够靠以讹传讹、捕风捉影混饭吃,反映了自身底线之低、但更反映了监管空白之多。

 清理网络垃圾刻不容缓。未来随着互联网技术的不断发展,海量信息更是会无孔不入,如果网络垃圾不能被及时清除掉,将会危及更多网民的身心健康。“扫黄打非”不能停不能歇,而且要更多向网络垃圾方面倾斜;各网络平台监管要升级,莫做不良信息的帮凶;家长也要提升网络安全意识,时刻紧绷网络安全弦,为孩子守好网络信息第一关。 

 实际上按传播虚假新闻、制造网络谣言、侵犯他人权益来惩处,并不缺少相关法律条文。关键是没有好好落实,笔者认为,除了从重从严惩处网络谣言的制造者和传播者,同时要追究监管部门的责任。每一个网民,都要有清醒的政治头脑和深刻的认知能力,遇事冷静思考,细心琢磨,不要被那几句“不要私藏,转出去,让更多人受益”“转10人会给你带来好运,不转会倒霉”等胡话乱语而忽悠。坚持立场,不造谣,不信谣,不传谣,让网络谣言无处遁身。

 大家都当环卫工,清扫网络垃圾,打造一方健康的网络桃花源。


收 藏
点 赞
分 享
表态的人
  • 竹青
  • 泉水涓涓
  • 无所求
  • 来福
  • 何伯良
  • 芳草碧连天
  • 蒋锷初
  • 草木樨
  • 刘源春
发送

10条评论

  • 优秀作品
    2018-11-14 10:58:04
    1 0
  • 大家都当环卫工,清扫网络垃圾!
    2018-11-09 10:58:31
    1 0
  • 昨天在上海的书店里购得吉林出版社影印出版的清乾隆皇帝老儿的《御制诗初集》《御制诗二集一》《御制诗二集二》《御制诗二集三》《御制诗三集一》《御制诗三集二》一套共六本书,非常开心!不是有人在嘲笑乾隆而像煞有介事好像他很懂诗才学很了不起地在责问“诗而无识纵高产,乾隆而今几首在”吗?这套书不是很好地替乾隆回答了这个问题了吗:乾隆老子诗,至今首首在!真弄不懂这种只会人云亦云拾人牙慧——应该是拾人牙垢的鹦鹉学舌者如此罔顾事实,是否乃眼睛彻底瞎了呢?哈哈哈!
    2018-11-09 09:34:58
    1 0
  • 网络桃花源,人人环卫工
    2018-11-09 09:32:06
    1 0
  • 对网络上的不良行为怒目而视
    2018-11-09 06:53:50
    1 0
  • 当这清洁工不易!
    2018-11-08 20:17:10
    2 0
  • 新版龙博对博文和评论实行审核,这一举措很好。
    2018-11-08 19:03:42
    1 0
  • 对一些无良自媒体和造谣传谣人员,必须严加处罚。
    2018-11-08 19:00:19
    1 0
  • 传播正能量,抵挡假面人...
    2018-11-08 18:21:10
    1 0
  • 还是以正规媒体为准好
    2018-11-08 17:47:37
    1 0
  • 1203
    博文
  • 2
    被收藏
  • 390
    被赞

个人介绍

1941年7月1日生,2001年8月退休
苏ICP备08009317号 苏公网安备32041102000012号 互联网新闻信息服务许可证:32120170011号 信息网络传播视听节目许可证号:1008248
本站不良内容举报信箱:bbs_cz001@163.com  举报电话:0519-82000682  业务联系: 0519-86189488