常州网 | 微博 | 客户端 | 返回旧版
收藏本站

皇帝不急太监急

花作尘 最后编辑于 2018-11-08 21:44:16
157 0 1

皇帝不急太监急


    “皇帝不急,急煞太监。”

    眼下,有人为乾隆急煞:

   “说(其)一首也没留下来的人,其实是自己或瞎了眼或根本就不读书根本就无知无妄的胡说!

    犯得着这么急,这么骂,这么狠,这么恨吗?

    不是已有“常州无眼”、网民无脑之骂在先了吗?

    无眼者、无知者,就只配有一再被骂的命?

    他们所说的“一首也没留下来”,那“留下来”的意思会如“太监”曲解的那样吗?

    贵为天子的乾隆,对自己的诗集,用得着为其印刷、出版、发行量犯愁吗?

    即便遇上“破四旧”,至于一集无存,一首没留吗?何况现在还有出版、发行的呢?

    为乾隆急的文字,是见诸于龙博上的。

    龙博有人挨骂了吗?

    翻阅了一下,近期有两篇涉及到乾隆的诗:


(一)

乾隆皇帝的一首“儿歌诗”

林捷欢欢 最后编辑于 2018-08-01 12:00:00

 11  0  1

在中国历史上有个厉害的人物,他一人就写了近五万首诗,堪称一人压《全唐诗》!

此人就是乾隆皇帝,爱新觉罗·弘历。以前关于乾隆帝的影视作品不多,而多为其祖父康熙和父亲雍正的故事,而今年随着《延禧攻略》和《如懿传》两部清宫剧的衬托,乾隆彻底火了,从此祖孙三代都成为清朝红帝了!

其实乾隆是一位十分热爱文艺的皇帝,他不仅酷爱给名人名作盖章,还喜欢自己创作名作,譬如写诗。乾隆是一位写诗能手,据统计他一生写诗近五万首,清朝距今年代不久,相信这个数字应该是大家不要觉得五万不算天文数字,你听听笔者的解释就明白了:我们按照每天写一首诗来计算,写满五万首需要136年!而乾隆只享年89岁,再除去他年少时期与耄耋之年不能写作的时间,乾隆若想要完成五万这个标准,大约需要一天写两首诗!

      可乾隆是谁呢?他可是一国之君啊,朝廷政务、批章奏折都顾不过来,他如何保证一天两首?具体是怎么完成的我们不得而知,然而乾隆还就是完成了。流传至今的乾隆诗也的确有这么多,不过被后世赞颂的实在屈指可数。

其中最著名的一首就是《飞雪》:
一片两片三四片,五片六片七八片。

九片十片十一片,飞入梅花都不见。

相传乾隆写下前三句后无话可接,十分尴尬,是纪晓岚破解囧局才接下了最后一句点睛之笔,给乾隆安排了一个很好的台阶下。故事真假我们不去辨别,单从诗歌本身而言,这首诗更像是一首打油诗,但却趣味盎然,读来朗朗上口,令人回味无穷。也正是其简单而富有哲理的原因,这首《飞雪》被列入小学课本之中,变成了一首儿歌,被广大儿童所熟记。

细想之下,呜呼哀哉啊!乾隆帝的批量生产固然拿下了历史之最的头衔,可是唯一被后人记住的却是一首儿歌,这不是讽刺吗?

图文网络转载


(二)

乾隆而今几首在?

花作尘 最后编辑于 2018-08-01 12:00:00

 8  0  0

乾隆而今几首在?

(打油X)


热热闹闹表象堆,

空空乏乏内涵亏。

诗而无识纵高产,

乾隆而今几首在?


    万幸,未见有人因说“没有一首留下了”,而该在挨骂之列。

    那么,哪些人又是咎由自取,活该挨骂的呢?

    那些说“没留下来”的人之原意,是在没能广为流传、为人传诵的,这难道绝对错了吗?

    即便有失偏颇,该遭到“瞎眼”的诅咒,恣意的嘲笑吗?

    而昧了心眼且无良的人,比起真正“瞎眼”“无知”的人,到底又好在哪里呢?!








收 藏
点 赞
分 享
表态的人
  • 泉水涓涓
发送

4条评论

  • 欢迎林老师的点评。
    理解、欣赏、钦佩您的义愤填膺,是对准了“在新龙博上首开先例骂人“者的话。
    但不认同你株连、殃及博友的“上代头”,如同有人骂别人十八代祖宗那样的做派。
    顺颂冬祺。
    2018-11-09 10:08:29
    0 0
  • 感谢泉老的点赞,赞同您的点评。
    2018-11-09 09:52:39
    0 0
  • 其实是自己或瞎了眼或根本就不读书根本就无知无妄的胡说!”花先生又在新龙博上首开先例骂人了!难道你上代头与太监是亲戚?
    2018-11-09 09:20:47
    0 0
  • 乾隆是世界上产量最多的诗人,虽然诗作的质量不敢恭维。他一生作诗41863首,平均每天写诗超过一首。
    2018-11-09 07:22:51
    0 0
  • 1974
    博文
  • 0
    被收藏
  • 92
    被赞

个人介绍

苏ICP备08009317号 苏公网安备32041102000012号 互联网新闻信息服务许可证:32120170011号 信息网络传播视听节目许可证号:1008248
本站不良内容举报信箱:bbs_cz001@163.com  举报电话:0519-82000682  业务联系: 0519-86189488