常州网 | 微博 | 客户端 | 返回旧版
收藏本站

[张伯有说]关爱老人送文化  龙城探秘有新意(齐梁文化篇)

张秋生 最后编辑于 2018-11-08 22:05:38
47 0 3

关爱老人送文化  龙城探秘有新意活动上回讲到各位老人和志愿者到了齐梁故里,孟河医派的孟河镇,先去了常州曹氏网络科技有限公司”曹卫强董事长智慧用电,大数据的电气火灾隐患治理系统情况介绍,此文一出已经有不少人向我打听,我实在是外行,不敢班门弄斧,只能告诉大家一个24小时免费电话,400 0256 118,随时为您服务。我们来到孟河,当然少不了齐梁遗存。孟河医派。而我要向大家隆重推出的是我心目中最尊重的一位长者,全能的“孟河通”孟河医派博物馆长,文保卫士,他就是常州地方文化研究会孟河分会会长郭海德老师。孟河段的活动将由郭老师全程服务,他已经在曹氏科技等候大家,郭老师的加入将给我们活动“锦上添花”。

“南朝四百八十寺,多少楼台烟雨中”。早在三国,两晋,南北朝时期,鲁国兰陵有支人马为避战乱迁徙到长江以南,常州西北一块沃土上,为此地风水不错,即在此定居,经过百年打拼,这支汉代萧何之后成为当地望族。三国归晋,八王之乱,西晋灭亡,东晋偏安,南北对峙,东晋覆灭,南北朝并立,出现政权更迭。宋昇明三年,(公元479年)四月二十日,从常州西北走出的萧道成威逼宋顺帝禅位。二十三日萧道成即皇帝位,国号齐。是为齐太祖高皇帝。萧道成只做了4年皇帝,但引进一项重大措施就是整顿户籍。萧齐与宋陈一样,为了争夺权利,宗室间经常互相残杀中,萧道成的族弟萧衍在襄阳起兵,攻进建康称帝,建立梁朝。

 梁武帝萧衍,是史上著名的前明而后昏、晚节不保的君主。他在位的四十八年,是整个南朝数百年历史里,持续时间最长、经济文化最繁盛的时期,被称为“文物之盛,独美于兹”的“天监之治”。然而也正是他的统治末期,引狼入室,养寇贻患,造成给江南社会生产带来毁灭性打击的“侯景之乱”,不但让他自己身死国灭,更令南朝国力大损,元气大伤,此后被北方政权吞并,成为大势所趋的定局。

齐梁两朝一共出了15个皇帝,在位78.为了不忘租先,萧氏将常州的发迹地更名为南兰陵。成就了常州一张名片:齐梁文化。在始建于南朝的常州红悔公园文笔塔前,笔架山上专门栽了15棵白皮松,以纪念常州历史上曾经出过15个皇帝。

 郭老师担纲导游,带着我们队伍先来到小黄山下梁武帝的家庙, 九龙禅寺始建于南朝梁武帝天监年间(503519),距今已有1500年历史。梁武帝与乡人志公和尚是布衣交,他登基后,封志公为国师,礼请志公去京城建康鸡鸣寺为住持,志公未成行,梁武帝遂在故乡(孟河镇万绥)舍宅名志公敕建智宝寺,同时,又命志公在黄山建九龙寺,作为志公的功德院。原来小黄山上,共有七座寺庙,因历史原因仅剩这一座,现海内外萧氏后人将集资在此建一座梁皇殿,塑一尊18米高梁皇像.以宏扬梁武帝倡导儒释道三教融合。史称“菩萨皇帝”伟绩。大家边听讲,边游览,学到知识,增进对齐梁文化认识,登上庙内钟鼓楼,敲钟击鼓,祈祷国泰民安。

齐梁文化还有一个遗存就是颇有盛名的“万岁东嶽庙”,公元七世纪,李世民扫平四方,登上皇帝宝座。此时,他惊讶地发现常州西北有一镇名“万岁”,居然连出南朝齐、梁两朝皇帝。为使唐帝国千秋永固,他特请风水高手出招。最后议决,用一巨印镇盖,以杀灭皇气。之后,位于今孟河镇境内的万岁集镇被强行改名“万绥”,即绥靖、镇压之意。万绥集镇表面看似极普通,可当翻开沉重的史页,便会惊讶的发现,这里竟是公元五至六世纪,统治中国南部半壁江山达78年的南朝齐、梁两代共15位皇帝的祖居穴、桑梓里、发源地。一个小镇诞生了两朝皇帝,这在中国史河可谓独一无二。万绥镇原本就被命名为“万,只是改朝换代后被强改成谐音,是史学家与世人公认的齐梁故里,其价值无可估量。而今的万绥古镇,仍保留着一批齐梁时的遗迹,部分旧街巷依轮廓清晰,特别是与齐梁文化密切相关的东岳庙大殿呈正方型.犹如唐太宗的玉玺镇住齐龙池,梁龙池和万绥戏楼这两处江苏省文物保护单位经维修后保存完好,并对外开放。大家齐核古戏楼下合影留念。800年的银杏树正泛出金黄的气彩.伟人救下东狱庙依然历历在目。千年古碑见证历史。官府公告不准损坏农田让人看到孟城的历史传承。郭老师导游讲解不断给掌声而打断.齐梁文化给我们带来全新的启迪。创新的常州正在迈向新的高度。关爱老人送文化  龙城探秘有新意活动第三段,大巴再出发。先告段落,敬请下回分解。(20181108


收 藏
点 赞
分 享
表态的人
  • 泉水涓涓
  • 来福
  • 甘霖
发送

1条评论

  • 有意义的活动。
    齐梁文化不如丹阳搞得好。
    2018-11-09 07:12:53
    0 0
  • 7
    博文
  • 0
    被收藏
  • 24
    被赞

个人介绍

苏ICP备08009317号 苏公网安备32041102000012号 互联网新闻信息服务许可证:32120170011号 信息网络传播视听节目许可证号:1008248
本站不良内容举报信箱:bbs_cz001@163.com  举报电话:0519-82000682  业务联系: 0519-86189488