常州网 | 微博 | 客户端 | 返回旧版
收藏本站

呼唤美丽的查家湾

无所求 最后编辑于 2018-11-09 10:28:25
70 0 5

呼唤美丽的查家湾

无所求

甲:咱们又见面了。去过查家湾么?
乙:什么话啊,大亚湾、铜锣湾、浅水湾我都去过,江苏省常州市天宁区郑陆镇的查家湾当然不会放过。

甲:那你能把查家湾呼出来么?
乙:这有何难?你听着:查家湾、查家湾、查家湾、......

甲:不——,不,不,我是问你能不能称呼出查家湾的景点名字。
乙:那还用说,小菜一碟,“一山一环两网四片十大景观”,谁不知道啊。

甲:太简单了。
乙:好,咱们玩复杂的。一山就是舜过山,一环就是查家湾生态旅游环,两网就是水网和路网,四片就是舜山片区、滨河片区、乡村景观片区、山麓景观片区。可以给我一百分了吧?

甲:六十分。至多六十分。
乙:才六十分!别猫眼看人低好不好。

甲:景点名称嘛,需要高大上的、白富美的、酷炫拽的,要不然谁想看你一眼呐。
乙:这你还不知道,我是见什么人,说什么话。晏子使楚的故事听说过吧。倘若是别人来问我,那我就必须说,舜池开月、舜过遗风、樱之花道、花千谷、舜山秋色、芦荻蒹葭、水巷邻里、百果园、舜风驿、林中栈道;山水田园画廊,森林康养圣地;代表常州水平,体现苏南特色;......

甲:好,好,好,八——十分。
乙:你的标准老高啊,一百分就这么难!

甲:不是标准高,是我还没考到底呐。
乙:那你继续考呗。

甲:百果园里哪百果?
乙:嗨,桔子、石榴、枇杷、葡萄、樱桃、焦溪翠冠梨。

甲:才六种呀。
乙:南瓜、丝瓜、黄瓜、青菜、白菜、菠菜、紫谷叶、......

甲:Stop,瓜菜怎么扯上果啦?
乙:这你不该健忘的,瓜菜代呀

甲:哈哈,瓜菜代是替代当年青黄不接的粮荒耶。
乙:你能瓜菜代粮,我就能瓜菜代果嘛。

甲:那你也没凑出百果啊。
乙:还有很多很多果子我从没见过,他们没立标牌,我说不出名称。譬如说吧,在林中栈道上,我看见不少树上有果子,于是求教手机上的形色APP,一会儿说是野梨,一会儿说是桐子。没人来科普,我当然不知道了。

甲:好好好,这个不怪你。那么花千谷里又有哪些花呢?
乙:好像是格桑花,好像是某种菊花,没有立牌告示,我就不能肯定了。

甲:手机APP没对你科普吗?
乙:一片花海,满眼美色,太美了,我反反复复为花千谷定格...

甲:贪于美色,忘了正事,这分扣定了。
乙:99分也不错了,可以得意一下了。

甲:不要高兴得太早,还有九百九十九种花呢?
乙:这你就老外了,花千谷,不是谷千花。此时此刻,我已经不忍心再不告诉你,百果园的“百”,是虚指果类品种繁多罢了,并非就是呆头呆脑的你以为恰恰就是一百种。

甲:嘿嘿,还真的不知道,我们究竟是谁耍了谁。别再聪明反被聪明误了,Go on,舜山秋色美不美?
乙:美极了!

甲:舜是哪年来到这里?住了多长时间?
乙:相传4200年前,舜帝巡狩扎营此地6年,留下舜过山、舜溪河、舜田、舜井、舜迹桥古迹,也留下感动后人直到你我而不衰的传说,舜山南麓卧龙伏虎墩,据常州博物馆认定,为新石器时代文化遗址。考再多我也不知道了,你就直接去问舜爷吧。

甲:好的,你的记忆力和注意力还不错,加1分。
乙:哈哈,我100分啦。

甲:早着呢?舜过山有多高?到山顶要拐几个弯?各个弯叫什么名称?从下到上有几个观景台?各个观景台叫什么名称?有多少级台阶?前后提醒爬山者几次?
乙:别考了,我还憋着一肚子气要考查家湾呢?

甲:林中栈道有多长?中间有几个观景台?各个观景台距离山脚多少米?观景台命了什么名?栈道两端有什么名称?栈道在什么名称的林子里?林子在什么山上?栈道经过几个山涧?山涧各叫什么名称?林子里是些什么树木?最老树木大约多少年了?
乙:别、别、别再问下去了。你问我,我问谁?我想问查家湾。

甲:我想问的还多着呢?
乙:你也太书生气了。旅游都像你这么认真科普的吗?旅游不过是暂时离开自己过腻了的地方,去看看别人过腻了的地方。

甲:正是这样,你过腻了的地方,是别人的新鲜;别人过腻了的地方,就该是你的新鲜。
乙:我的旅游就是:上车睡觉,停车撒尿,下车拍照,回家睡觉,第二天你问我,我什么都不知道。

甲:所以对你这样的游客,就要多做科普,多多科普。景点名称、花草名称、树木名称、水果名称、蔬菜名称、栈道名称、湖塘名称、河溪名称、道路名称、拐弯名称、观台名称、山涧名称、石头名称、台阶数目、山高多少,千呼万唤,灌到你的脑子里。
乙:太多太多,我脑子装不下。

甲:你不是下车拍照吗?那也会留在你的手机相机里。
乙:饶过我,你就给我0分吧。

甲:不,我要带你再去一趟查家湾,做一下科普。
乙:那就待你去查家湾做了科普,我再去呼唤美丽的查家湾。


收 藏
点 赞
分 享
表态的人
  • laile
  • 泉水涓涓
  • 蒋锷初
  • 刘源春
  • 张修民
发送

3条评论

  • 要去玩一玩!
    2018-11-10 09:26:41
    0 0
  • 柏老师此文,读了对查家湾一目了然。
    可是要火起来,真的要千呼万唤。
    2018-11-09 15:27:34
    0 0
  • 没到过查家湾,想去!
    2018-11-09 10:37:07
    0 0
  • 1165
    博文
  • 0
    被收藏
  • 95
    被赞

个人介绍

苏ICP备08009317号 苏公网安备32041102000012号 互联网新闻信息服务许可证:32120170011号 信息网络传播视听节目许可证号:1008248
本站不良内容举报信箱:bbs_cz001@163.com  举报电话:0519-82000682  业务联系: 0519-86189488