常州网 | 微博 | 客户端 | 返回旧版
收藏本站

公益的目标就是建设一个有爱的社会,让人性熠熠生辉

春风化雨 最后编辑于 2018-08-01 12:00:00
9 0 0

               公益的目标就是建设一个有爱的社会,让人性熠熠生辉

                             文/裴伟明

一场口角,两岁女童被无辜摔死;丢失200元钱,故意纵火烧死10位老人。每次悲剧发生,似乎总能从个人际遇中找寻成因。反观现实,诉求渠道的确不够通畅,理性表达也常常无人倾听。然而,愤懑不满不是伤及无辜的借口。当暴戾蒙蔽理性,当仇恨遮蔽善意,有谁能独得安宁?当思

  ---------摘自人民日报微博

 前几天刚写社会戾气为何现在如此弥漫,并举了几个例子,谁料仅仅几天,更残暴更不可思议的事情发生,为一点鸡毛蒜皮的小事,奥迪男子就抓起手推车婴儿砸在地上以为200元是他人拿了,某个敬老院老人就纵火烧毁房屋,导致自己和其他11位老人及工作人员死亡,现在的社会就好像一个火药桶,只稍稍有个引子,则不会忍让要靠暴力来解决问题,狭路相逢谁狠谁赢,社会到处弥漫一股戾气,而这股戾气不除,那么,人人全会被传染成施暴者,人人也会成为受害者,整个社会被恐惧笼罩!

  早上人民日报微博分析这些起因之一为诉求渠道的确不够通畅,理性表达也常常无人倾听,据说执笔者为人民日报副总编辑,微博相对报纸,言论尺度要大,确实,现在社会不公不正越演越烈,要想社会和谐,化解社会的焦虑和仇恨,没有一个公正公平的社会和制度,所有的全是缘木求鱼。

  这几天看哲学和基督教史,开篇讲德行和幸福的关系,我们中国人一直讲有道德的人会获得人生幸福,这其中有必然的联系吗?世界上有德行的人得不到幸福的比比皆是,而缺德的人往往高官得做,骏马得骑。在经验世界里面,德行和幸福的统一,并不是必然的,而是偶然的,所以,我们看到一个人很幸福成功,也不能判定他是一个有德行的人,这是不是有点让人迷惘,国人有的时候不承认这点,而又解释不了的时候,就会产生思想混乱,我抛开刚起篇的主题写这段,是想表达我们现在强调好人好报,做有道德的人这些和现实一比较,是解决不了根本问题。

  西方在数百年以前就认识到这个问题,在一个文明的国度里面,强调法律司法的公正独立是必要的,但更多的是建立一种信仰,就是人的生命是有限和无限的,有限是指生命的长度,无限是指家族血缘的传承,当你无德却在你有限的生命长度里面得到成功,但你肯定会在无限的血缘家族传承里面得到报应,这一种无形的律法让每个人有了约束,而无畏惧的人则会有公正的法律司法来管制
    
  偏题了,回来,当我们谴责这些凶手时候,我们是不是也反过来看看另外一方,假如两岁儿童的母亲选择退一步而不是和男子对骂,或许不会激起他的兽性,假如敬老院其他老人或工作人员平时就关注纵火的老人,了解他并关心他,他少了钱就会马上报告从而避免这恶性事件产生?我们是不是也审视下自己,一个正常的社会,当是自爱爱人的,当是有了欢喜可以找人分享有了委屈可以寻找宣泄渠道有了困难会有人帮助的,当是有德行的人会流芳千古传承光大的!

                    二(本文为转)

我们应清醒看到,在社会戾气暴虐的受害者中,中产阶层首当其冲,付出的成本最高。同时,中产阶层恰恰是构建和改善社会主流文化的中坚阶层和绝对主力。

  健全制度需要政府行动,但坐等政府行动是绝对不够的,不仅因为政府需要全社会的推动,才能真正改革自己,而且如此局面确实也不是政府一家所能解决的,各阶层人士都应该也可以找到在中国社会秩序的重新建立过程中,发挥自己作用的空间,其中企业家所在的中产阶层更有义务做出自己的贡献。

  他们经济状况比较优渥,有力量做些实际的行为,可以用公益慈善的方式,在局部解决一些突出的贫富分化乃至对立的问题,至少在自己的经营范围内,不为追求过高的利润,而制造群体冲突,在生活方式上,不因自己的炫耀性消费,刺激更多底层人士的气馁、失落和绝望。

  他们的社会地位比较高,已经进入中国社会的政治序列,在人大和政协中都具有较大的发言权乃至表决权,并在相当大的程度上,掌握了公共媒体包括自媒体上的话语权,他们知道如何发挥影响,有能力影响公众和政策制定,虽然在具体问题上,影响力的大小有不同。

  如此等等,不可尽述。总之,破解这一极具挑战性的社会问题,需要全社会的参与,因为极端暴力事件犯罪者已经将目标泛化,每个人都可能是事件的受害人。“穿鞋的害怕光脚的”,疏导社会情绪,平复公众心态,推动社会整体进步,中产阶层包括企业家应该有自己的声音和行动。

 

建设一个有爱的社会,利人利己,让人性的纯真熠熠生辉,才能岁月静好。

收 藏
点 赞
分 享
表态的人
暂时没人点赞或者收藏
发送

0条评论

  • 514
    博文
  • 1
    被收藏
  • 7
    被赞

个人介绍

常州公益助学(左岸公益联盟)
苏ICP备08009317号 苏公网安备32041102000012号 互联网新闻信息服务许可证:32120170011号 信息网络传播视听节目许可证号:1008248
本站不良内容举报信箱:bbs_cz001@163.com  举报电话:0519-82000682  业务联系: 0519-86189488