常州网 | 微博 | 客户端 | 返回旧版
收藏本站

靠“讲情义”的关系不能持久

春风化雨 最后编辑于 2018-08-01 12:00:00
9 0 0

“情义”保持的关系不长久

   /裴伟明

年前有个朋友L找我,希望能帮忙在商业中心租一套房子,能否和物业打个招呼,找些房源选择并优惠下,L十几年前就参与进一些公益活动,期间由于他不是本地户籍,在子女上学上也帮了些忙,后来他做建材销售,就经常找着我,顺手介绍过几笔业务,以兄弟称呼,这次我虽然不熟悉物业,但总想着十几年大家一起朋友,能帮着帮下,转了几个弯找了人,当然也不想着什么回报。

开业的时候我送了一套茶具,也期望他能越来越好,五月的时候他到我办公室,就一个业务希望我和某局的主管领导打招呼,我和他说,现在全是公开招投标,靠的是质量和价格,他顿时悻然,有些愤怒,说:我一直参与你组织的公益活动,上次还捐了20元钱,你连这个忙也不帮,你是不是要回扣,成功了我自然会给你!

我顿时也哑然无语。

回去后他微信拉黑了我,然后有人将他的话语转给我,说,这么多年,一直帮我搞公益,现在有名气了,开始就不帮兄弟们了,不讲情义!

 

                

大刘是我工作初期的同事,后来出外创业,从建材销售再到做幕墙安装,我做了几年设计工作,他找我希望寻几个设计师做幕墙设计,每个平米的设计费同市场价,但请我帮忙就是要督促进度帮着审核下,第一个项目完成,他支付完设计费还包了一个大红包给我,我忙推脱说,大家全是朋友应该的,他严肃的说,朋友归朋友,情归情,理归理,你花了时间精力,应该得,这样下次才能继续!

十年后,他们公司已经是江苏地区的翘楚,我也帮不到什么,我也从建设行业转入公益事业,但每次大的活动,尤其是慈善嘉年华等,他总是第一时间捐款过来,我发微信感谢,他又严肃的说,这不是给你,是捐给公益事业,我支持的是公益,而不是你!所以不用谢我。

 

 

                 

讲情义的朋友拉黑了我。

不讲情义,笔笔清的朋友现在还联系,还约茶约饭。

难道真的靠“情义”的关系不能持久?

当然不是,这个题目上的“情义”是打了引号的,真正的情义是既能站在对方立场考虑,也能完成自己想法,彼此舒服一种感觉。

有人说“不计较利益,只谈情义的叫朋友”,但现在看来,计较利益、坦率谈利益的又何尝不是真朋友呢,对自己有利的时候谈情义,对自己无利的时候说利益,这样的情义是虚假的水中月,镜中花罢了!

君子之交淡如水,真的情义是简单的,但也是要给与真正懂情义的人,这样的关系才能持久!

“假情义,争利益”的关系才是不能持久!

收 藏
点 赞
分 享
表态的人
暂时没人点赞或者收藏
发送

0条评论

  • 514
    博文
  • 1
    被收藏
  • 7
    被赞

个人介绍

常州公益助学(左岸公益联盟)
苏ICP备08009317号 苏公网安备32041102000012号 互联网新闻信息服务许可证:32120170011号 信息网络传播视听节目许可证号:1008248
本站不良内容举报信箱:bbs_cz001@163.com  举报电话:0519-82000682  业务联系: 0519-86189488