常州网 | 微博 | 客户端 | 返回旧版
收藏本站

当现实照进情怀-评秦玥飞

春风化雨 最后编辑于 2018-08-01 12:00:00
10 0 0

当现实照进情怀-------踩下秦玥飞

       裴伟明

被离职创客“陈胜吴广联盟”七问后的黑土麦田负责人,全国人大代表,十大优秀村官,耶鲁学霸秦玥飞连发两文,解释、澄清,再诉衷肠,我看之叹之,突然也有写一些感想的欲望,但所有的信息只是来自于网络,对秦的认识也止于某次教育论坛年会,机构人员参加后看到黑麦介绍后的艳羡和数篇网络的热文,但就片毛鳞爪,也能估摸出事实的经过。

所以,我要再写篇文章,踩下秦玥飞,也结合自身反省而自踩。

                          

为什么要踩?

秦玥飞从2011年美国耶鲁毕业,担任大学生村官,每月薪水1000多元,这钱肯定是不够他平时用途,从他的经历可以看出,他至少是个富农家庭,从小志向远大,欲效仿曾国藩等成为党国栋梁,所以上名校后不踏入商界而从最底层村官开始,又上联帝都子弟,外系欧美同学导师,里家族财力支持,希望通过基层点的政治经济改革能创建样本,从而成为影响力人物,再或转入仕途,或成为国家级NGO领导人实现他自身的理想!

这应该是他大致的线路,经过7年努力,他也很成功,全国最美村官,感动中国人物,全国人大代表,所以他在某个场合会很牛皮的说:在湖南,那个县委书记不配合黑土麦田的工作,就撤了他!

这是陈胜吴广联盟的离职创客七问里面重墨提出的。

所以我要踩秦玥飞,你怎么面试招了某些小人,市井之徒呢?

七问里面关于你的履历质疑,购买电脑,奢侈消费,租房等等,无不是带着那种小人之心的度量。

当这些词语和公益组织账目混乱,公款挪用连在一起,点爆公众的质疑和愤怒,是多么文革小兵的做法,你这个堂堂耶鲁经济学的毕业生,跟着诺贝尔奖导师,连1000万不到的公众募款、自己筹款账目也做不好,我们有理由怀疑耶鲁大学的教育水平,可能还不如我们常州大学城!

所以,这个要先狠狠踩秦下

不会识人用人,不会做账!

当然混乱也许更是真实,我们需要的是请专业人员好好理后,将应该公开的部分及时公开。

                   

秦的雄心壮志毋庸置疑

秦的情怀是壮志前行的软宣

很多人冲着他画的饼来了,如创客两年可以推荐出国,或者很多资源可以利用,甚至随着他的政治生命而附带,也将或广大农村市场的开发,林林总总。

当然也有真心实意的为乡村振兴贡献的一些年轻人,他们现在还在孜孜以求着,所以我看到那七问里面是和创客的劳动关系,月底薪7000元加各类五险没有兑现和签订的只是合作协议,在前面那块饼没有得到实现时候,后面自然显得重要起来,是的,很重要,做公益也是需要薪水需要收入需要体面的生活。

可,这钱从何而来,这些离职的创客想到自己的贡献值在哪里没有?

他们可很轻松的用键盘质疑秦募集在基金会的款项用到何处,而考虑到是怎么募集而来?他们可以很容易的说秦所设计项目成效不大,很多流于形式,但看不到秦在夜里的思考和白天各地的奔波!他们可以笑着退出,但秦呢?他能够轻易的说我不干了,88吗?

不能。一切皆因情怀,一切皆因现实照进情怀后的残酷,再踩。

 

                    

  秦刚刚起步,我们也是,有很多不完善的地方,但我们,也许自认为还有一种叫做使命的东西在拷问自己的灵魂。

用一句话阿Q下

 好看的皮囊千篇一律,有趣的灵魂万里挑一

共勉。

收 藏
点 赞
分 享
表态的人
暂时没人点赞或者收藏
发送

0条评论

  • 514
    博文
  • 1
    被收藏
  • 7
    被赞

个人介绍

常州公益助学(左岸公益联盟)
苏ICP备08009317号 苏公网安备32041102000012号 互联网新闻信息服务许可证:32120170011号 信息网络传播视听节目许可证号:1008248
本站不良内容举报信箱:bbs_cz001@163.com  举报电话:0519-82000682  业务联系: 0519-86189488