常州网 | 微博 | 客户端 | 返回旧版
收藏本站

莫让“昆山龙哥”成为青少年膜拜对象

春风化雨 最后编辑于 2018-08-01 12:00:00
10 0 0

莫让“昆山龙哥”成为青少年膜拜对象

        文/裴伟明

               一

当8月28号开宝马的昆山龙哥砍人不成反被电工于师傅反杀事件传来,有人留言给作为昆山女婿的我咨询具体细节,其实在网上视频已经是很清晰的反应当天情况,这位纹身龙哥喝了酒,还开着宝马满世界走,明明是自家没理,把车开到非机动车道上,撞了人,还下车几个人殴打人家,打了人,人家没还手,龙哥还要回车里拿出大砍刀砍人,非要致人死命不可。杀人不过头点地,自古以来,欺负人没有这样欺负的,谁知一不小心,刀掉落给于师傅抢过后发被杀,过程清楚明了。

网上更多的是为白衣于师傅会被判定为正当防卫还是防卫过当,乃至是故意伤害,首先表明我的态度,他不仅是正当防卫,还是见义勇为,不仅要无罪释放,还要大力表扬,还要对宝马车上人提起伤害索赔。

当然我们这是表达出观点,公检法司相关部门依据法律怎么判,只能拭目以待,这不是作为一个青少年教育工作者所最关心的事情。

                    二

最关心的事这位36岁的昆山龙哥在19岁第一次被抓至今,已经坐了10年的牢,但他竟然还有钱买最少四十多万的宝马5系坐牢十年的无赖开的起宝马,而一个遵纪守法,每天从早上9点工作到晚上9点的良民于师傅,却只能骑自行车

据这几天的网上消息,这位昆山龙哥住在高档公寓,有兄弟有龙嫂,一天三顿小烧烤,KTV常客,经营了一家典当行,业务包括办理信用卡、银行贷款抵押小贷等等,死于非命后有大批兄弟朋友圈发布龙哥一路走好,兄弟会帮你照顾龙嫂,还有人在昆山吧发出不要以为事情结束,报仇雪恨之类的帖子,可见他人缘之好。

这位昆山龙哥还是见义勇为的爱心人士,红彤彤的证书闪耀着光辉,他还是口上喊着爱党爱祖国的,实则快播娱乐天安社前成员。

在警方的通报里,他最后的名词是“受害人”

        

                  三

有人笑龙哥生得渺小,死得憋屈,甚至笑他连砍人都不会,还主动送装备,我笑不出来。

联合会做了四五年的青少年矫正人员的帮教工作,共对100多名涉罪或问题,社区矫正青少年家庭个人案例深入的了解和探索,他们中很多人误入歧途的原因大多是受了身边圈子的某些人和新闻报道,电视剧中的情节影响,他们的真言就是不想平平淡淡过一生,一定要轰轰烈烈活一场,只要有钱,就能有尊严和快乐。

有一位17岁的少男,初中辍学,但有好皮囊,学着网络小说里面的少妇杀手去学校骗女学生出去做援交,被抓后和他交流,问及知这是犯罪吗,他满不在乎的说,这不是你情我愿各得其所,被抓只是管理出了问题。

这次昆山龙哥的事件沸沸扬扬,在广大的群众看得大为解气,并为白衣于师傅的命运担心,然后生出兔死狗悲之余,有一些青少年却会从中看到了宝马,看到兄弟,看到龙哥的发财方式,看到龙哥的能量!

哪怕死于非命又如何?

              

                   四

 

白衣于师傅的命运牵动着全国普罗大众的心。

昆山纹身龙哥的传奇榜样却不知道为扰动多少少男少女

20岁的他就开始五进监狱,随身带刀,坑蒙拐骗恐吓真刀实枪,是什么让他会变成这样?

是不是从小的我们的教育出了问题?

如果教育不能面向人性的真善美,如果我们的教育不能从人性出发,不能有正确的三观,不能给人以真善美和对人的尊重,失缺最本质的人文情怀,那么,这个教育都是失败的当养成这种贪婪自私和恶性,一旦养成惯性,危害的不仅只是个人,恐怕更会殃及社会,贻害后世。

希望这位死于非命的龙哥成为反面典型,而不是逆袭成功的“受害者”

收 藏
点 赞
分 享
表态的人
暂时没人点赞或者收藏
发送

0条评论

  • 514
    博文
  • 1
    被收藏
  • 7
    被赞

个人介绍

常州公益助学(左岸公益联盟)
苏ICP备08009317号 苏公网安备32041102000012号 互联网新闻信息服务许可证:32120170011号 信息网络传播视听节目许可证号:1008248
本站不良内容举报信箱:bbs_cz001@163.com  举报电话:0519-82000682  业务联系: 0519-86189488