常州网 | 微博 | 客户端 | 返回旧版
收藏本站

让学习成为快乐的事

柏文学 最后编辑于 2018-11-26 08:49:45
2327 3 4

让学习成为快乐的事

柏文学

  当家长体验到辅导孩子做家庭作业已沦为“高危职业”,有一个“好处”是或可换位思考,体验到老师的授业解惑也很不容易。遗憾的是,孩子必也体验着读书已沦为“高危职业”,求知的快乐、探索的兴趣,早已远去十万八千里。当学习不再快乐而变成家长和孩子的沉重痛苦,后果将是家长有意无意地把恶劣情绪转嫁给孩子,孩子在内心深处讨厌读书,导致学习效率进一步下降,效果更不如人意,恶性循环进入下一轮。因此,如何让学习成为快乐有趣的事,尽管是难事,却该是老师、家长、孩子共同追求的事。

  老师要做足功课,布置作业要适量、精致。可以认为,海量作业应受质疑;学生的作业量与老师的教学能力和尽职度成反比。课后作业是课堂教学的加固。辅导家庭作业沦为“高危职业”,或老师教学效果欠佳,或孩子接受能力欠佳,或家长辅导水平欠佳。严格讲,家长负有孩子衣食住行眠与安静平和家庭氛围之责,并无辅导孩子家庭作业之刚性义务。现在通讯手段极发达,交流方式很多,题目经反复独立思考仍不会做,不如请成绩好的同学点拨一下。辅导学习颇有专业和技艺含量,不是所有家长都具备的。

  让孩子快乐学习和健康成长,是家长之情感所愿,也是国家之法律所规。《江苏省家庭教育促进条例(草案)》拟设全省家庭教育宣传周,很有意义,非常重要。家长辅导孩子作业,要努力做到让孩子体验学习的快乐。11月8日,宿迁周先生为庆祝儿子突破0分考到7分放烟花,这心态和思路值得家长们借鉴。看到并鼓励、夸奖孩子的细微进步,孩子就能体验学习进步的快乐,家长本身也能享受家教成功的快乐。希望老师摒弃题海战术,下足课堂教学功夫;多赞赏学生相比过去的进步;不乱拿差生与优生比。


收 藏
点 赞
分 享
表态的人
  • 泉水涓涓
  • 蒋锷初
  • 城里游神
  • 刘源春
发送

3条评论

  • 学生要有学习兴趣,教师要有教学方法
    2018-12-02 08:49:40
    1 0
  • 要使孩子能体验到学习进步的快乐。
    2018-11-24 21:33:38
    1 0
  • 寓教寓乐,娱乐+教育
    2018-11-24 14:44:34
    1 0
  • 21
    积分
  • 8
    博文
  • 36
    被赞

个人介绍

苏ICP备08009317号 苏公网安备32041102000012号 互联网新闻信息服务许可证:32120170011号 信息网络传播视听节目许可证号:1008248
本站不良内容举报信箱:bbs_cz001@163.com  举报电话:0519-82000682  业务联系: 0519-86189488