常州网 | 微博 | 客户端 | 返回旧版
收藏本站

宽以待人的幸福

刘雅慧 最后编辑于 2018-11-24 15:41:25
2606 1 4

宽以待人的幸福

江苏省常州市郑陆实验学校 刘雅慧 J168539

雨天的周末午后,在爸爸的指导下我观看了阳光少年网上的桑志芹教授演讲的《宽容与担当》。虽然演讲视频只有短短的二十几分钟,但是我观看后深有感触,觉得受益匪浅。

首先桑教授通过讲述了一位厚道的母亲在日常生活中宽容别人的事情。我印象特别深的就是当看见隔壁老奶奶摘母亲家杏子时,母亲没有开门喝止,而是轻轻的关上门并对孩子说,如果我们现在出去老奶奶一定会很尴尬的,我们就等她摘完再出去吧。按照常理,在没有经过主人同意的情况下擅自拿取别人的东西,是不对的,也是可以制止的。但是,设身处地的考虑别人的困难与尊严,或许就可以原谅别人的过错了。什么是宽容?我觉得这就是宽容!

视频中还有好几个关于宽容的例子,我就不一一枚举了。清晰的记得去年夏天,我和爸爸妈妈去浙西大峡谷去漂流,在去往的大巴车上,一位携带婴儿的阿姨,为了照顾自己哭闹的宝宝就占用了我的座位还吃了我心爱的零食。虽然当时我心里挺生气的,也觉得挺委屈的,很想上去理论一番。但是看着哭闹的宝宝在阿姨的辛苦照顾下,安稳的进入了梦乡,车上的所有人都得到了安静的休息时间,我也就释然了。虽然我自己的利益被侵犯了,但是却换取了安静和谐的氛围。爸爸妈妈也给我竖起了大拇指,夸我长大了,懂得了宽以待人。那一刻,我也感到了助人为乐的幸福感。

宽容是一种品格,一种境界。要宽容别人,或许有时候就得委屈自己。但是,当你学会了宽容,你就会感受到另外一种满足和幸福。如果我们每一个人都能严以律己宽以待人,那么我们的世界将会变得更和谐美好!同学们,让我们从自身做起,从身边的每一件小事做起,学会宽容和担当,将这一美好的中华传统美德传承下去!

指导老师:承秀英


收 藏
点 赞
分 享
表态的人
  • 兔狼爸
  • 泉水涓涓
  • 刘源春
  • 刘雅慧
发送

1条评论

  • 宽容是境界,也是一个人必备的素质
    2018-11-25 07:45:02 0回复
    1
  • 11
    积分
  • 3
    博文
  • 12
    被赞

个人介绍

苏ICP备08009317号 苏公网安备32041102000012号 互联网新闻信息服务许可证:32120170011号 信息网络传播视听节目许可证号:1008248
本站不良内容举报信箱:bbs_cz001@163.com  举报电话:0519-82000682  业务联系: 0519-86189488