常州网 | 微博 | 客户端 | 返回旧版
收藏本站

人生几何,时不我待——给家长的三个“天问”

语文天空 最后编辑于 2018-08-01 12:00:00
15 0 1

【前言】批周一检测卷有感。教育的本质是唤醒与点燃,希望能通过反复呼吁,唤醒那些沉睡的孩子和家长。

     这是经历了一个双休日以后的检测情况,几乎也是我们孩子们学习的常态。以下是我的几点感想,供家长们参考。

         1.一周有几天?

       一周上课时间为5天,周一基本处于恢复状态,周五为等待放假状态,那么,一周还剩下几天?

         如何破解这个难题?唯一的办法是:双休日不放弃学习,稍作休整后,必须一如既往地投入到学习中。不要忘记了一点:比你成绩好的人,比你还努力!

       2.孩子不自觉怎么办?

       孩子毕竟是孩子,大人尚且贪玩,何况是孩子呢?如果只是推脱孩子不自觉,那么,要你这个家长做什么?一句不自觉,就把责任推得一干二净?一句要好自要好,就让孩子任其自然?不作为,不努力,就是推卸自己的责任,就是耽误自己的孩子。

       3.我太忙了,哪有空管这些?

         是啊,谁都知道你在忙:你要忙事业,要忙生计,要养家糊口,这是应该的,也是必须的。谁都知道你很苦:工作苦,回家看到孩子还心累,这是正常的,也是基本的。

       世界上有哪一个工作是不苦的吗?世界上有哪一个人是不忙的吗?如果想要有更好的生活,忙和苦是必须的。可是,你忙和苦是为了什么?仅仅是为了自己生活的更好?每一个做父母的其实都有一个答案:为了让孩子将来生活更好。孩子如果将来生活很好,要你的万贯家财有何用?孩子如果将来一塌糊涂,你的万贯家财有何用?

      所以,再忙,再苦,也要关注孩子的成长。八年级正是两极分化的重要阶段,不仅仅表现在学习成绩上,更表现在孩子的人生观、世界观、幸福观上。我们给孩子的不仅仅是物质上的支持,更要有精神上的支撑!此时不努力,更待何时?

 

期待孩子们在大家的共同努力下,健康、幸福地成长!

                                                                   2018-3-20 11:30

收 藏
点 赞
分 享
表态的人
  • 谱稀金
发送

0条评论

  • 74
    博文
  • 1
    被收藏
  • 34
    被赞

个人介绍

苏ICP备08009317号 苏公网安备32041102000012号 互联网新闻信息服务许可证:32120170011号 信息网络传播视听节目许可证号:1008248
本站不良内容举报信箱:bbs_cz001@163.com  举报电话:0519-82000682  业务联系: 0519-86189488