常州网 | 微博 | 客户端 | 返回旧版
收藏本站

不畏浮云遮望眼——关于择校问题的一些思考

语文天空 最后编辑于 2018-08-01 12:00:00
14 0 1

3月已是下旬,六年级的家长们,又将面临孩子的人生的第二次选择了(第一次为小学入学)。自从有了民办学校,自从可以自主择校以后,择还是不择,就成了家长们“哈姆雷特式”的问题了,真是纠结啊。

每年的这个时候,都能看到听到这样的声音;初中三年时间或者更长时期内,不时也听到家长们的懊悔之声……总之,这个事情是左右为难的。

我不是专家,没有权威的声音,也没有科学的剖析;我只是一名普通的初中老师,所以,我只能说一点自己不成熟的想法(不是谦虚,是事实),供家长们决策时参考,不当之处,一笑了之吧。

我觉得择或不择各有利弊,首先需要考虑孩子的实际情况和发展方向,具体一点说,可能存在以下利弊:

先说择校。

如果成绩优秀,可以考虑择校,择校可以和更多优秀的同学一起学习,这是利一。

但是如果成绩不是很优秀,勉强进去,会发现自己和别人的差距太大,虽然自己很努力,但总是处于班级的中下游,时间长了,学习的积极性会受打击,可能导致成绩下滑,此弊端一;在那些民办学校或名校里,由于优秀生太多,而分配名额是有比例的,所以,不是特别优秀,是很难享受到分配名额的优惠的,此弊端二。当然,如果成绩很优秀,潜力也很大,到名校去历练一下,也是很好的选择。

再说不择校。

身边的学校,由于生源相对比较差,家长对教育的理解和支持相对也比较差,周围的同学成绩普遍不是很优秀,可能缺乏那种激烈竞争的学习氛围,这就特别需要家长的投入,此为弊端。

但是,如果孩子的成绩优秀,是很可能享受到分配名额的,因为重点高中的分配名额比较多,按照本校的中考分数和填报志愿的情况进行分配,很科学很合理,对于广大优秀学生来说,也是很好的机遇。比如我们学校省常中和一中的分配名额合计有10个,也就是说年级前10名,基本上可以进省常中或一中的,此外还有其他学校的分配名额。这是利一。

在普通学校中,由于周围的同学成绩大多不是很优秀,自己就有一种鹤立鸡群的感觉,越学越有信心,对孩子的发展也有好处,此利二。

普通学校就不能出优秀生?错,不管是名校还是普通学校,关键在于孩子自身,这是内因;学校的环境只是外因,有影响但不是决定性因素。在内因和外因之间的桥梁——父母的教育影响,是非常重要的因素。世界上哪有快乐学习的事情?哪有不吃苦就来的成绩?当然有个例,但我们绝对无法效仿。学习,还是需要踏踏实实,这是第一境界,苦尽甘来是第二境界,以苦为乐是最高境界。

简单一点说,根据孩子的实际情况,选择最适合孩子发展的学校。

其实,很多时候,家长的纠结,还有一个心理因素不可明说——面子问题,此处不便展开。

其实,选择一个好学校,其实不如选择一个好班级;选择一个好班级,其实不如选择一个好老师。但是,其实我们都是没有选择的。所以说,遇到一个好老师,是人生的一个幸运;而且有一句很有哲理的话,叫做:越努力,越幸运!

“不畏浮云遮望眼,自缘身在最高层”择,不择?你自己选择吧。

2018-3-21  11:11

收 藏
点 赞
分 享
表态的人
  • 谱稀金
发送

1条评论

  • 读了语文--先生此篇, 更觉得语文--先生是一位优秀的教师; 踏实,务实,真诚,祝福你。
    2018-11-06 08:33:20
    0 0
  • 74
    博文
  • 1
    被收藏
  • 34
    被赞

个人介绍

苏ICP备08009317号 苏公网安备32041102000012号 互联网新闻信息服务许可证:32120170011号 信息网络传播视听节目许可证号:1008248
本站不良内容举报信箱:bbs_cz001@163.com  举报电话:0519-82000682  业务联系: 0519-86189488