常州网 | 微博 | 客户端 | 返回旧版
收藏本站

【随笔】三观不合为哪般

语文天空 最后编辑于 2018-08-01 12:00:00
15 0 1

古人说:道不同,不相为谋。今人说:三观不合,无法做朋友。风格虽不同,意思却高度吻合,都具有时代特点。古人讲究“道”,“有朋自远方来,不亦乐乎”即坐而论道,“人不知而不愠”即“你暂时不懂我,但是我不生气”,儒家思想讲究论道、行道和容纳,好深而抽象;今人讲究“三观”,更简单明了,具体,可操作性强。

何为三观合?通俗一点说,爱你所爱,哪怕不爱亦无恨。

比如你喜欢看电视,我喜欢看文章,然后你说看文章有什么意思,我说你爱看电视就看吧——三观立马就显现出来了,各人所爱,本无高下之分,求大同存小异,就是三观合的体现;非要别人和自己一样想,“夺人所爱”或者“强人所难”,那就是不合了。

又如,你说说说话有什么意思,不如外面去走走玩玩吃吃,我说你连话都没空说不想说,外面去玩有什么意思——不要说没时间,不要说没情调,不要说不作为,三观不合,根本上你我就是鸡鸭对话,彼此费劲而不开心。

三观相合,很难,也很容易。知足,珍惜,彼此都主动退一步进一步,找到最佳契合点;不满,排斥,彼此都心生怨念,“渐行渐远渐无书,水阔鱼沉何处问”。

人生没有永远的朋友,也没有永远的敌人,只有永恒的利益。此处的利益,并非仅指物质上的利害,也指精神上的需求。

若利益还在,同仇敌忾、同舟共济、相濡以沫等等,都在情理之中,三观自然是相合,即便是天各一方,仍旧可以“又岂在朝朝暮暮”。

若利益已不在,彼此将再难找到可以存在的理由。好吧,我们可以用“己所不欲,勿施于人”体现自己的推己及人,可以用“相看两不厌,唯有敬亭山”的自我陶醉来显示自己的脱俗,总之,不知为什么,最后就走到了这一步,实在是没有为什么,如张爱玲《一别一辈子》所说:“说好永远的,不知怎么就散了。最后自己想来想去,竟然也搞不清楚当初是什么原因把彼此分开的。然后,你忽然醒悟,感情原来是这么脆弱的。经得起风雨,却经不起平凡。”

所谓的三观不合,不过是不爱罢了。

既然道不同,还是各自走自己喜欢的路吧。​​​

收 藏
点 赞
分 享
表态的人
  • 谱稀金
发送

0条评论

  • 74
    博文
  • 1
    被收藏
  • 34
    被赞

个人介绍

苏ICP备08009317号 苏公网安备32041102000012号 互联网新闻信息服务许可证:32120170011号 信息网络传播视听节目许可证号:1008248
本站不良内容举报信箱:bbs_cz001@163.com  举报电话:0519-82000682  业务联系: 0519-86189488