常州网 | 微博 | 客户端 | 返回旧版
收藏本站

【随笔056】嗨,我想和你随便聊聊

语文天空 最后编辑于 2018-08-01 12:00:00
21 0 1

嗨,那个你,我想和你随便聊聊。

随便聊聊?聊什么?

就是随便聊聊。

好啊,随便聊聊,你聊吧。

话说到这个点上,基本上是聊不下去了,俗称“聊死”。

生活中,聊死的现象实在是太普遍了。古人所谓的“话不投机半句多”,大抵就是这种状态。

因为不在同一个圈子里,或者不在同一个维度上,或者不在同一个燃点上,或者……自然,聊起来很费劲,几个回合下来,双方精疲力尽,又碍于情面,有一搭没一搭的扯上几句闲话,然后就“吃饭去了”“洗澡去了”“写作业去了”,当然,这一“去”,基本上就是“不复返”了。

日后,再次想起那次的“随便聊聊”,你觉得你们还会“随便聊聊”吗?

其实,我真的只是想和你随便聊聊,说说琐屑,叹叹苦经,念念过往。

其实,我并没有希望得到你的理解,或者同情,更没有期待得到你的帮助,或者指点。

其实,我只是觉得,生活中总有一些烦心或琐碎的事情,或者是一些想法,没法和别人说,甚至也不能和家人说,怕家人担心或有其他想法。

这世上,除了亲情,真的几乎没有永恒的情义,除非有永远的利益。

说这些话的时候,我内心里是感到有些悲哀的。

曾经很熟悉的人,曾经很密切的人,曾经说友谊万岁常来常往的人,其实已经很少联系了——不是我们都变了,只是生活本来就是这样。不知从什么时候开始,我们渐行渐远渐无书,连最近一次说话或联系也已经是若干年前了。别来,无恙乎?

幸好,现在的朋友圈,也为我们提供了一点朋友的音讯,知道他们活得很滋润,知道他们意气风发,知道他们正在享受生活——不远不近,不即不离,如此,甚好。

社会是外显的存在,什么都有是与非,标准就是利弊。于社会有利的,就是好的,反之即坏。

生活也是外显的,物质决定意识,一切有利于物质的,都是好的。但是,生活不仅仅是物质的,精神更为重要。开心或者不开心,并不是一顿饭决定的,也不是一件新衣服决定的,内心感到满足,感到充盈,就是幸福的。

在说这些话的时候,我感到有点惶恐:难道这是我不幸福的表现?我不这样认为,可是,如果你非要从“非黑即白”的逻辑来看,我实在也没有办法辩解的,只能以“理亏”宣告投降了。

生活中,很多东西其实是模糊的,包括幸福,包括不幸。

嗨,那个你,我只是随便聊聊。

好的,我也想说说话。

如果每一句话都要符合逻辑,每一句话都要遵循道义准则,这样说话是不是有点累?我不需要道德审判,不需要格物致知,不需要高谈阔论,不需要指点迷津,我只是随便说说。

如果随便说说都要有高度和深度,要探讨人生的要义,那还是不要说吧。

嗨,那个“你”,其实并不是你,只是我们芸芸众生。

好,随便聊聊,就聊到这里吧。

来日,有缘,我们再聊。

2018-7-29

收 藏
点 赞
分 享
表态的人
  • 谱稀金
发送

0条评论

  • 74
    博文
  • 1
    被收藏
  • 34
    被赞

个人介绍

苏ICP备08009317号 苏公网安备32041102000012号 互联网新闻信息服务许可证:32120170011号 信息网络传播视听节目许可证号:1008248
本站不良内容举报信箱:bbs_cz001@163.com  举报电话:0519-82000682  业务联系: 0519-86189488