常州网 | 微博 | 客户端 | 返回旧版
收藏本站

【随笔058】人生总是有遗憾的(全文约4500字,很需要耐心)

语文天空 最后编辑于 2018-08-01 12:00:00
18 0 1

写了几个随笔以后,我越来越明白了一点:每一则随笔都至少需要一个缘由。上一个随笔是写的《我的几个十年》,有两个触发点;今天写的关于人生的遗憾,也是基于生活的一些点滴。当静下来的时候,有时我们会回顾一下自己走过的路,经历的事,遗憾之情总是不可避免的。

细细想来,人生哪有无遗憾的。那些说没有遗憾的,多半是给自己壮壮胆,为自己的判断失误或犹豫不决找一个下台阶罢了——此处为我臆断,切勿对号入座。

7月的时候,我去听了毕淑敏的一场报告,主题叫《破解幸福的密码》。报告结束后,互动环节中,有一个听众提问:“毕老师,听了您的这个报告,我想问的是:破解幸福的密码到底是什么?”我一听,很高兴,因为我也想问这个问题。毕老师笑了笑说:“幸福本来就没有密码。”当然还有一段话,我已经不记得了。人生的幸福,本来就是知足,努力,少一点遗憾——从这个角度看,幸福本就无密码,努力就行。

因为努力了,就会少一点遗憾,就会多一点幸福感。这似乎可以用毕淑敏的另一个著名的演讲《别给人生留遗憾》来印证。

在这个演讲中,毕淑敏讲了自己亲身经历的几件事,其中第三件事是2008年汶川地震后,毕淑敏到北川中学去上课,孩子们对幸福的理解,让毕老师热泪盈眶,明白了一个道理:在生死面前,最宝贵的东西是什么,我们重新享有我们生命的时候,一定要把自己价值观中,那些最重要的东西放在前面。

演讲的最后,毕淑敏说:所以如果你有愿望,如果你真的还有力量去实行它,我觉得我一定要即刻就出发,去完成自己的愿望,让自己更少的遗憾。

写到这里,我随机采访了几个好友。我的问题是:“你觉得至今为止,你最大的遗憾是什么?用200字左右描述一下。”以下是简单的记录:

A没有遗憾,该生该死,该怎样过就怎样过。没有钱是遗憾吧?我很俗气的,稍微有点钱,我的人生就很好。其他有啥?好的工作,稳定的收入,幸福的家庭。我就是这命,在这个命上过好自己的生活,真没觉得什么遗憾。

B一时想不起来有什么遗憾。遗憾股票赚钱没走,现在亏钱。现在还有很多股票在里面,如果不是亏太多,早点抛了吧,就是这么想的。

C最大的遗憾就是在外婆去世前没有时间好好陪陪她。记得有一天妈妈打电话来说,外婆得了肠癌,眼泪就开始不停的流,又不能回家,就这样天天电话联系,外婆85岁了,说做手术怕外婆醒不来,保守治疗其实也就是在熬。十月一号的时候带着儿子回家了一个星期,那时候外婆已经是不吃什么东西了,头脑有时清醒有时不清醒,看着外婆也只有流泪了,我最喜欢外婆了,所以就比较伤心,十一过后十几天外婆就永远离开了我们。还有就是儿子没有从小好好陪伴他俩,有好多习惯没能小时候开始培养,现在都是伤脑筋的事啊。对于儿子的教育还是比较遗憾的。

D我最大的遗憾就是亲情,十年前父亲的宊然离世让我至今都心疼不已。我是远嫁的女儿,生活中有许多的力不从心,自己也有二个孩子,离不开大人的照顾。每每抽空回一趟老家单程就要5个小时的时间,回到家里逗留的时间也很短。现在妈妈老了,总想着有空多回家看看、陪陪她,可是陪伴的时间真的是太少了。还有就是孩子的成长学习,让我也会感到稍稍的遗憾,如果我们家长和孩子能更努力一些,那就更完美了。

(因篇幅关系,其余内容,各位可以根据需要决定是否打开原文继续阅读。原文地址:https://mp.weixin.qq.com/s/kuRAKtpFLeXLG2x1MQ5Wmg

收 藏
点 赞
分 享
表态的人
  • 谱稀金
发送

0条评论

  • 74
    博文
  • 1
    被收藏
  • 34
    被赞

个人介绍

苏ICP备08009317号 苏公网安备32041102000012号 互联网新闻信息服务许可证:32120170011号 信息网络传播视听节目许可证号:1008248
本站不良内容举报信箱:bbs_cz001@163.com  举报电话:0519-82000682  业务联系: 0519-86189488