常州网 | 微博 | 客户端 | 返回旧版
收藏本站

【随笔059】第一次学游泳(千字小文)

语文天空 最后编辑于 2018-08-01 12:00:00
19 0 1

写下这个题目,我自己感觉有点惭愧。年近半百,大半辈子已经过去,还去学游泳?这不是很搞笑吗?是啊,想想确实有点匪夷所思。

不过,学游泳的念头,已经不是第一次出现了。

记得最近一次下水学游泳,应该是40多年前了吧。那时我大概七八岁吧,有一次,父亲带我到门前的一条河(我们称那条小河叫“门前沟”),打算教我学游泳。我战战兢兢下水了,非常害怕。一下水,我就不肯松开父亲的手,就怕沉下去。那时,父辈和同龄人学游泳,似乎都是自学成才的(大概就是现在所说的狗爬式吧),自然,教游泳也没有教程的,战略是“多吃几口水就学会了”,战术是“手划脚蹬”。因为我怕水,父亲一放手,我就紧张得大哭,然后就呛水了,手脚根本不知道划啊蹬啊……第一次学游泳,就这样失败了。后来,父亲叫我学游泳,我再也不肯下水了;又因为我相信只有我不下水,就没什么危险,如果发洪水,我跑不了,别人也是跑不了的。所以,在那个学游泳的黄金年龄,因为父亲的溺爱和我的胆怯,终于错过了掌握一项技能的时机。

后来,每次到海边,别人跳进大海搏击风浪,踏浪而歌,我则是暗暗羡慕他们的劈波斩浪,然后也卷起裤管,慢慢走在沙滩上,让一点点的波浪冲刷一下双脚,然后看着海水很快退去,把细沙带走,任凭脚下的沙地慢慢下陷……如果下海了,还能像我这样细细体味这样的舒服的感觉吗?如此想想,不会游泳,也有很多好处啊。

但是,学会游泳,这始终是我心底的一个愿望;而且,随着年龄的增长,我越来越感到时不我待:再不学会,我就老了!

理想总是丰满的,现实总是骨感的:像我这样的年龄,早就是笨手笨脚的,要学会谈何容易?所以,最近几年的暑假放假前,我都给自己定一个目标:学会游泳。但是事到临头,总是以各种理由和借口,拒绝去面对现实,假装自己是因为什么什么原因而没能实现夙愿——回想起来,或者是“语言的巨人,行动的矮子”吧。

这个暑假一开始,我一如既往地宣称:今年我要争取学会游泳!有一次,和几个同事吃饭的时候,聊得了游泳的话题,我又一次“信心满满”的说要学游泳,然后不忘了敲定时间……那场面,我都要感动自己的勇敢了。

然后,七月份过去了,我一句话也没提“学游泳”;八月份又到了,掐指数数,余下的可以支配的自由时间已经不多了。上周日特地去买了泳衣,周一晚上大雨,不能去;周二晚上不下雨,再不去就说不过去了,于是就有了这第一次正式的“学游泳”了!

跟着导航,终于到了游泳馆。一下水,水温有点低啊!站在池中,只觉得站立不稳,扶着边上的地砖,小心翼翼的走了几步,不知该做些什么了。后来,教练来了,心里总算有点踏实了。

一个多小时,我练了一个项目:漂浮。从最初的一步也不敢挪,到后来敢走路;从最初的浮不起来,到后来有一点点浮起来;从最初的一无所知,到后来知道了平衡的要领……第一次学习,总是充满了新鲜感。

凡事开头难,如果坚持十天认真学习,会不会真的学会呢?

我希望是这样的。

(根据前几次的情况,今天起,控制每篇随笔的篇幅在1000字左右。)

1174字,2018年8月8日星期三15:55)

收 藏
点 赞
分 享
表态的人
  • 谱稀金
发送

0条评论

  • 74
    博文
  • 1
    被收藏
  • 34
    被赞

个人介绍

苏ICP备08009317号 苏公网安备32041102000012号 互联网新闻信息服务许可证:32120170011号 信息网络传播视听节目许可证号:1008248
本站不良内容举报信箱:bbs_cz001@163.com  举报电话:0519-82000682  业务联系: 0519-86189488