常州网 | 微博 | 客户端 | 返回旧版
收藏本站

【随笔060】1998届毕业20周年聚会侧记

语文天空 最后编辑于 2018-08-01 12:00:00
21 0 1
2018年6月9日,1998届毕业生20周年聚会如期举行,这是一个值得纪念的日子。适逢今天是8月9日,两个月后,再来回顾这次聚会,更有纪念意义。

早在三年前,98届的全部班级(四个班级)举行了一次年级聚会,邀请了主要任课老师到场,现场很热闹,很有仪式感。
三年时间一晃而过,那一幕幕仿佛就在昨天。
这次的聚会,只是我们一个班级,目的是交流、增进感情。为了这次活动,我们自发成立了筹备组,各项工作紧锣密鼓进行着,直到聚会结束。从聚会的时间安排,人员的通知落实,流程的设计,到签到簿、礼品等细节的考虑,无不蕴含着他们的无私奉献和浓浓爱心。没有他们的默默付出,哪有我们的欢聚一堂把酒话生活?我内心一直充满着感激。

下午两点,毛毛雨不下了,有几个孩子相约一起到校园看看(计划中是全体都去的,因为天气因素和其他因素,一些人没能前往)。
我带着大家先到教室里看看、坐坐(很多孩子从1998年毕业以后,其实都没有回过校园,更别说进教室了),大家充满好奇与兴致,在走廊上、黑板报前、教室里拍下难忘的瞬间,我顺带也跟着拍了几张小合影。大家找到讲台下的座位坐下,重温20年前坐教室听课的感觉,兴奋之情溢于言表。当年谁谁是同桌,我坐在哪里,考试偷看……往事重现,历历在目,一个个叽叽喳喳的像第一天进初中校园的快乐的新生;而我,就站到讲台前,给大家演示了教室里的多媒体系统(当年啥都没有)——大有“再上一堂课”的气势呢。
(插入一段感言:再次回到母校,变化已不是一点点,漫步其间,居然找不到以前的身影,唯有坐在课堂,再次聆听您的教诲,才回味到那年那月的味道。)
参观了实验室后,我们重点参观了生物园。一进园,小伙伴们也有点惊呆了,没想到校园里还有这样一个地方,里面瓜果飘香,花卉树木,小而精致。一些常见的植物常常引起大家的注意,大番茄,小番茄,茄子,桃子,梨子……每每有意想不到的收获。大家忙着各种拍照,各种观察,不亦乐乎。
从生物园出来,水泥球场上,已经有两个小伙伴在重温打篮球的感觉了,几个摄影师拍下了投篮的精彩瞬间。此时,天又下起的小雨——老天自有道理,也许就是为了让我们去亭子里坐坐吧。雨越下越大,果然是“下雨天留客天”,干脆,我们就坐下了,在亭子里欢声笑语了,说说当年的糗事,讲讲现在的工作,谈谈生活的苦经——在喧嚣的尘世和浮躁的世界里,我们有几个这样的放松、开心的情景?
雨渐渐小了,我们离开了校园,前往饭店,还有一些准备工作可以做呢。

饭店里,几个同学摆开了签到的本子,很精美的签到簿,每一个到达的同学,首先在本子上签上自己的名字,然后领取一份纪念品;几个同学在吹气球,这是将用于做游戏的道具;舞台上的LED屏上循环播放着照片……一切有序进行,我不需要动手,只管坐在靠窗口的桌子边,静静看着他们在忙碌,不时和到来的同学聊上几句。
很难得,有这样一个机会,大家可以随意聊聊;很难得,见到了分别20年的几个孩子;很高兴,虽然有的孩子一下子叫不出名字,但自报家门后,昔日的形象就浮现在面前,一切都是那样的亲切,大家还是那样的可爱。
活动开始了,主持人上台致辞,我也被请上台发言;游戏进行中,我也被邀请参与了游戏活动;晚餐开始了,大家举杯相互祝贺,或久别重逢,或老友再聚,如《醉翁亭记》中所描述的情景:“宴酣之乐,非丝非竹,射者中,弈者胜,觥筹交错,起坐而喧哗者,众宾欢也。”此时,大家都感到了空前的放松,说话的声音也大起来了,走路也轻快起来了,话题也开始重播了——那天,到底说了哪些?可能第二天已经不记得了。而我,在大家的热情感染下了,也渐渐失去了往日的威严,真的是“苍颜白发,颓然乎其间”——这样的快乐,是无法用语言描述的,也是不可复制的,“不足为外人道也”。
晚餐结束,小伙伴们意犹未尽,有几个又相约去嗨歌了。难得相聚,让他们去玩吧,我已经管不了他们了,呵呵。

几天后,我在群里提了一个建议:每一个参会和没参会的,写一点文字,发表毕业20周年的感想,内容自定,字数不限,并附上一张近期生活照,作为本次活动的尾声。
当然,很多孩子离开校园后,已经很久不写“作业”了——生活还在继续中,“作业”哪有尽头?上学的时候怕写作业,现在一个个都在逼自己的孩子写作业呢!
现在,我将把大家的作业,连同那天的图文,整理成文,未来我们要出版一本天下唯一的珍藏版限量版的经典著作,书名叫《那些年我们走过的日子》,编者:1998届1班所有孩子!
好了,我要收作业了!敲黑板!敲黑板!敲黑板!
(正文1812字,完成于2018年8月9日星期四18:08)
收 藏
点 赞
分 享
表态的人
  • 谱稀金
发送

0条评论

  • 74
    博文
  • 1
    被收藏
  • 34
    被赞

个人介绍

苏ICP备08009317号 苏公网安备32041102000012号 互联网新闻信息服务许可证:32120170011号 信息网络传播视听节目许可证号:1008248
本站不良内容举报信箱:bbs_cz001@163.com  举报电话:0519-82000682  业务联系: 0519-86189488