常州网 | 微博 | 客户端 | 返回旧版
收藏本站

家和万事兴

讴歌 最后编辑于 2018-12-06 08:06:20
357 3 4

今天的照片 是我婆婆的,实拍,哈哈,就不给你发转回头的样子了啊!

我是农历九月初一的生日,婆婆是农历九月十五的生日;

老话讲:初一、十五的生日都独,这个独怎么解释,切身感受——特立独行的独!

我老公生日好,农历八月初八;所以,他肯定也是家里脾气最好的那个。

我和婆婆的战争起始于嫁到徐家,生了孩子,需要从孕期开始陪伴身边的时候;

截止于……前几日!

而且,这几天,让我彻底顿悟了什么叫家和万事兴,忍不住笑自己,以前怎么就那么傻?

既然初一、十五的月亮都不一样圆缺,我和跟我差距了无数条代沟的婆婆肯定也有这样那样互相不满意的地方。

还记得曾经刚带她来到身边的时候,我跟以往一样对先生指挥来指挥去;

婆婆一脸诚恳的伏在我床边(首先声明,指挥的原因是眩晕症犯了,彻底爬不起来床)说:“你需要他干啥,喊我就是了”

我心里暗自寻思,那我也不能跟你过一辈子吧!还是得指挥你儿子啊!

后来对婆婆宠儿子的行为就多了一点抵触,还有对先生依赖妈妈的状态还多了点恶心。

明明知道这些不该有的思想和感觉是会影响到家庭氛围的和谐的,可是我控制不住啊!

因为,当我躺在床上完全爬不起来的时候,老公正常上班去了,几个月的孩子被婆婆放在我身边,她去厨房洗衣服去了;

我是一个妈妈啊,宝宝在身边的时候,再难受肯定也要提起一分精神照看她爬到哪里去了,千万不要掉到床下去了;

可对待一名病人而言,我最需要的不该是良好的睡眠,安然舒适的环境,以及全方位的放松吗?

那样的折磨,如今回想起来,真是要为自己树一个大拇哥点赞,这些年我都是怎么熬过来的呢?

夜里,孩子要吃奶,我母乳不足,一晚上要踢醒先生几次,他才能去给我冲个奶粉;

这个有妈妈疼的孩子很快想到了对付我的办法,他买了一块手环;

然后一夜之后给我看他的睡眠时间有多么的不足,自己如今工作的时候多么的不能集中精力;多么的疲惫;

一气之下,我就不再用他冲奶了,自己抱着孩子冲奶,任由他睡;

心里暗暗的想:我俩一模一样的要白天工作八个小时,然后上下班,我还要回来带孩子,晚上冲奶;

我简直就是24小时的轮轴转,你现在有妈妈在身边疼你,谁来心疼我一下呢?

那个时候熊老公凶他都特别的肆无忌惮,因为问题已经不仅仅是他,还有我对他母亲的不满都一并发泄了。

家里的氛围就好像没有硝烟的战场,最害怕的应该是我在家吧!

随时随地的一句话,都能点炸了我,然后,全家人都不开心!

后来随着孩子的成长,我的睡眠渐渐得到了好转,脾气渐渐稳定了下来;

有一次,孩子的眼角出现了一块淤青,说不上是蚊子咬的还是门撞得;

我担心不已,好像是多问了几次,婆婆说是:“蚊子咬的”我有点不信;

然后就看她一言不发的走进了厨房,然后嚎啕大哭:“我不在这了,我要回沈阳!……”

那哭声,就跟谁离开了这个世界一样凄惨,无尽悲哀的感觉;

我当时很蒙,我干嘛了?我是谁?我在哪?那个哭着的人在干嘛?怎么着了就难过成这样?

我推着先生去安慰他妈,聊了两句似乎更伤心了;

先生再看我的时候,仿佛盯着一个千古罪人,他恶狠狠的说我:“问那么多遍干嘛?”

我也委屈啊!我怎么了?关心自己的孩子有错吗?我也没批评她啊?

那个时候明白了一个真理,我给她买再多的衣服,极尽讨好都没有用,因为我们没有血缘关系。

从此后,同在一个屋檐下,形同陌路,我不跟婆婆说话,婆婆也不理我,如此甚好,起码相安无事;

来到常州后,我养了一对儿鹦鹉;一群小鱼;

婆婆横看竖看不顺眼,她先是指责我,然后是讲述禽流感;

见我油盐不进的样子,又开始跟儿子老公倾诉;

于是乎,公公批评儿子,儿子生气,把聊天记录截屏给我看;

我的中度抑郁症就是在那个时候被激发到顶点的;

当时我一个电话打到公公的手机上,大声质问:“你们对我这个儿媳妇不满意是不是,想要给儿子换媳妇儿了是不是;行啊,没问题,正好我现在已经疑似宫颈癌患者了,不用管我的死活,正好满足你全家人的愿望……”

公公当时应该是完全蒙了,嫁过来五年,我完全没有一次跟他们红过脸,从来没有跟他们大声说过话,公公当时很小声的斟酌着说话:“不是的,不是的,就是觉得你那两只鹦鹉……”

我并没有等他说完,我继续大声的喊着,连带着眼泪一起流了下来:“这里是我的家,我喜欢养鹦鹉,我喜欢养鱼,你们凭什么什么都管着我?我的家我难道没有一点自主权力吗?你们做老人的,这点小事都要这样大张旗鼓的搅和出事情来影响我和老公之间的夫妻和谐,你们跟你儿子过好了,还给他娶媳妇干嘛啊?正好我们离了,你再找个合适的、满意的儿媳妇……”

当时似乎是说了很多吧!只记得我激动地把桌子上的茶杯都给摔碎了,我哭着发泄了积压在内心已经很久了的全部委屈,即如释重负,又轻松自在;

当然,心情无可避免的沉重和难过,女人,嫁出去了之后,在娘家是客人;在婆家是外人,似乎早已经没有了立足之地;

从那个时候开始,我频繁出入医院,闹离职、闹离婚……一直闹得天翻地覆;

最后,还是一步步走到了今天;在这段挫折的过程中,总有贵人给我指点迷津;

总有机会闪现在十字路口;我咬着牙逼着自己走到了今天;

现如今,老公跟我居然找到了刚谈恋爱时候的一点小感觉;

婆婆也越发喜欢和我聊天,不再管这管那了;

我的身体逐渐恢复到基本健康的状态;

心里似乎很多地方也没那么委屈、没那么执拗、没那么自卑了;

孩子上了幼儿园,渐渐长大的她每一点一滴的进步都让我充满了无法言说的喜悦;

生活如此这般也还好,关键婆婆总会要给你弄点事情的啊!

然后,没哭的状态下,又开始跟老公吵着要回沈阳;

我跟老公十月一军训期间,她把孩子推车推了将近一个小时到大润发,冻得孩子感冒了两个月我都没说啥;

她在上幼儿园方面非得要送半天再接回家,我就不开心了;

孩子我生的,孩子如今管不了的话,未来可能养成很多坏的习惯;

我本来是出差在外,跟她说好了上个全天的,谁知道她不仅晚送去上学,还早早接回来,并且买了玩具做奖励。

我发疯了,好想找人吵一架,这个老女人怎么就这样不听劝?跟一个执拗的孩子一样蔫蔫的跟你作对。

在同事们的劝阻和开导下,我最终下定决心要跟她彻底聊聊!当然,结果可好可坏!

为了理清混乱的思路,回来的路上,我居然耐心的做了笔记,一二三的列了明细;

吃饭的时候故意细嚼慢咽,梳理了一下谈话的重点方向——不是谈崩,要讲和!

为了把愤怒发泄干净,我去健身房对着沙袋猛打:“破婆婆、破婆婆、怎么会有你这样的破婆婆……”

汗水伴着怒火以及身体内的小暴脾气和戾气逐渐蒸发,确定自己淡定了,我才回家。

谈话过程维持了一个半小时,我确定我嗓子都哑了;

期间婆婆眼睛红了两三次,有一次还郑重提出要回沈阳;

可是,最终的结果,我把她谈明白了;

她当晚不仅整个人神采飞扬,第二天还起早给我剁馅,烙了韭菜盒子;

从那晚过后,我们开始真正的像一家人一样;

你想说的你说,我想表达的我表达,但是,没有人会因为这些而生气;

哪怕这几天,天气总是阴沉的,因为我们一见面就觉得暖,似乎每个人的心底里都有一轮小太阳冉冉升起,照亮自己的同时,照耀着别人。

因为整体家庭氛围的提升,木木作为小朋友,她雷达探测器一样敏感的小情绪似乎得到了无限度的缓解,越发的开心快乐了。

家和万事兴!老公能够有专心工作的动力了;婆婆终于有了一家长辈该有的宽容了;而我,更是自得其乐!

或许,每个人在不同的时期,面前都会有不同的坎,看起来无法逾越,只要你能够勇敢的迈出去第一步;

一切都会因为你,而更加精彩的!

我们……为了明天一起努力加油吧!






收 藏
点 赞
分 享
表态的人
  • laile
  • 竹青
  • 泉水涓涓
  • 刘源春
发送

3条评论

  • 又细细看了遍亲的文章 觉得自己有好多地方要向你学习 婆婆毕竟不是从小带大自己的亲妈 很多事情轻不得重不得 换位思考 婆婆自己何尝不是谨小慎微左右为难,互相理解 积极沟通 家和万事兴
    2018-12-05 09:21:06
    0 1
  • 家家都有一本难念的经
    当妈妈不容易 当婆婆也难
    你用沟通、说理、凉解来处理家庭关系的做法值得点赞和肯定
    家和万事兴
    2018-12-04 14:37:35
    1 1
  • 是不是全天下的婆婆都是这样的 自个儿的儿子哪怕八十了 都恨不得什么事情都舍不得他做
    2018-12-04 13:57:00
    1 1
  • 69
    积分
  • 155
    博文
  • 368
    被赞

个人介绍

健康比啥都重要,开心多钱都难买到!
苏ICP备08009317号 苏公网安备32041102000012号 互联网新闻信息服务许可证:32120170011号 信息网络传播视听节目许可证号:1008248
本站不良内容举报信箱:bbs_cz001@163.com  举报电话:0519-82000682  业务联系: 0519-86189488