常州网 | 微博 | 客户端 | 返回旧版
收藏本站

行人闯红灯撞上摩托车 致人死亡赔钱还要判刑

泉水涓涓 最后编辑于 2018-12-06 08:06:07
397 6 3

行人闯红灯撞上摩托车     致人死亡赔钱还要判刑


  行人横过马路,造成摩托车乘客死亡,被判构成交通肇事罪。11月19日,广东省中山市第一人民法院依法以交通肇事罪判处胡某有期徒刑10个月,缓刑1年。同时,胡某在审判阶段与被害人家属达成和解协议,并已赔偿被害人家属部分赔偿款20万元。

  被告人胡某步行时,未按人行道交通信号灯指示、低头看手机横穿马路,与行驶中的两轮摩托车发生碰撞,致乘坐摩托车的被害人张某受伤,后经送医院抢救无效死亡。

  经公安交警部门现场勘查和调查取证认定,被告人胡某通过有交通信号灯的人行道,但未按交通信号灯指示通行,违反《中华人民共和国道路交通安全法》规定,是导致此事故的主要过错,需承担此事故主要责任。

  胡某闯红灯与摩托车发生碰撞,造成摩托车乘客死亡,行人违法行为与事故后果有直接因果关系,被追究交通肇事罪是基于违法行为的后果而定的。这些都说明行人在规则面前并没有特权,违反法规对他人造成严重伤害的,同样需要付出相应的代价。

    如果行人闯红灯,导致相关车辆避让引发事故产生的财产与人身伤害,违法的行人也会受到类似的处理,需要承担赔偿乃至刑事责任。行人闯红灯被撞了,反而还被判了10个月,无疑是一堂生动的法制课,更是对交通陋念的警示。

  中国式过马路之所以顽固,除规则意识、法律意识淡薄之外,另一个方面是行人在交通事故中往往都是受伤害者。现实中,一方面出于对生命的敬畏与尊重,在交通文明中倡导礼让行人的理念;另一方面在事故处理中,往往也基于行人的伤害予以人道主义处置。这些无形中让很多人产生行人优先和违法有豁免权的认识误区,导致不同人群如机动车、非机动车、行人,参与交通权利与责任层级的错觉。

    其实,不只是法律、规则面前人人平等,事实上不同人群虽然参与交通的方式不一样,但他们也是平等的行为主体,都必须对自身的行为负责,行人闯红灯被撞获刑的警示意义便在这里。

  敬畏与尊重生命、礼让行人、给予在交通参与中更容易受到伤害的群体适当的人道主义救济,与遵守交通规则、文明守法参与交通并不相悖,其出发点与落脚点都是减少事故伤害,保证公共秩序。行人参与交通,既需要他人对自身生命健康负责,更是自己对自己的安全负责,同时也要考虑到他人的安全。自由不是没有限度与边界的,不要拿所谓的弱势当通行证,在红灯面前,停住一小步同样也是文明一大步。


收 藏
点 赞
分 享
表态的人
  • 泉水涓涓
  • 蒋锷初
  • 刘源春
发送

6条评论

  • 严重教训
    2018-12-05 18:57:20
    1 0
  • 目前,法律界对于行人闯红灯时在人行道斑马线上发生交通事故,是否属于机动车无过错仍存在较大的争议。而根据以往的判决,斑马线的交通事故,事故认定一般更多偏向弱者。即使行人闯了红灯,仍会判机动车承担一定的责任。不过,按照《道路交通安全法》第七十六条之规定,如果行人是因闯红灯被撞的话,从道路交通规则而言,机动车属于无过错方。如果有明显的证据例如监控录像,能重现当时的场景,证明机动车无过错的话,机动车就可能只需承担不超过百分之十的赔偿责任。
    我个人认为,既然机动车无过错,就不需要承担责任。
    2018-12-05 16:09:17
    1 0
  • 敬畏生命、礼让行人
    2018-12-05 08:50:30
    1 0
  • 这件案例对过马路不看红绿灯的人是一个警示!
    2018-12-04 17:07:41
    1 0
  • 手机害死人!
    2018-12-04 16:11:35
    1 0
  • 低头族要不得啊
    2018-12-04 15:50:01
    1 0
  • 600
    积分
  • 1332
    博文
  • 1228
    被赞

个人介绍

1941年7月1日生,2001年8月退休
苏ICP备08009317号 苏公网安备32041102000012号 互联网新闻信息服务许可证:32120170011号 信息网络传播视听节目许可证号:1008248
本站不良内容举报信箱:bbs_cz001@163.com  举报电话:0519-82000682  业务联系: 0519-86189488