常州网 | 微博 | 客户端 | 返回旧版
收藏本站

女儿的史上最长假期(二)

妇人的平淡生活 最后编辑于 2018-12-04 21:00:30
284 4 4

2017年2月20日上午11:55女儿微信留言已经安全抵达香港,坐上前往所订宾馆的A10巴士了。原本我们让她在机场直接打个的的,这个“小财迷”还是没舍得花打的钱。而我最担心的还是她的嗓子,前两天受凉了咳嗽,嗓子沙哑了。晚上通话时女儿说嗓子疼倒是不疼了,就是说话的声音有点怪,不像是自己的声音,倒是个知性而迷人的女中音。真是个自恋狂,“好吧,女中音,早点休息,明天用你的知性去迷倒港大的面试官。”

201312191029527f455_550.jpg

2月21日面试是在下午2:15,她所住的宾馆离港大不远,走过去十多分钟就到了。面试完,女儿对自己还是比较满意的。首先,她说来参加面试有很多人,可见竞争十分激烈,但大部分是内地高中生(女儿在新加坡读的高中,所以是以国际生身份申请的港大)他们大多数由父母陪同而来,和她一组的另外七个女孩子就是,她们的家长听到她是一人前来香港面试都不由对她刮目相看,这让她自信心倍增。其次,女儿一组共有八个人除女儿外其他都是在国内读高中的,在英语的表达和熟练程度上女儿明显很占优势。当然,港大面试不仅仅是看你的英语语言能力,整个面试通过Group project\Passage reading and Analysis\Group discussion三个环节(以后有机会详述)来考量每个考生的沟通能力、社交能力、逻辑思维能力、创意思维能力、团队合作能力等等。

紧张的面试结束,接下来就是无忧无虑的畅快游玩了。和女儿同组有两个女孩正好也住在女儿所住宾馆,于是三个女孩约好了第二天的香港一日游。22日,三人登上太平山,在杜莎夫人蜡像馆接见完全球“各路明星”、“各国首脑”又跑到铜锣湾品尝美食一饱口福,不亦乐乎!

(最后的结果是可喜可贺的,2018年3月8日,还在新加坡的女儿给我们发来消息,说收到了一份来自香港大学的妇女节礼物:香港大学会计+金融全奖录取通知。果然“知性而迷人的女中音”征服了港大的面试教授。)

18年2月23日上午女儿告别香港直飞新加坡。经过漫长的等待(17年12月初A考结束)A考成绩下午终于要发榜啦,期待,忐忑……

23日下午3:30,新加坡正瓢泼大雨,一到住的南洋女校(在女儿学校国初隔壁,国初宿舍不对外开放,而南洋女校有宿舍对外开放的)女儿扔下行李就往国初赶,此时成绩单已发放完毕,同班的一个国内同学(和女儿同届的江苏娃共有十个)发消息给她说帮她代领了,在教室里等她。女儿一路赶去教室一路碰到了好几个同届的江苏同学,交流下来感觉还都挺满意自己的成绩的。而女儿拿到自己成绩后也是忍不住的欣喜声伴随着雨声从遥远的电话那端传给我:“妈妈,我拿到成绩了,但还没敢看,你先帮我猜猜看。”

“我猜啊,那就是6A1B,数学、物理、化学、经济再加上之前的高华和PW都是A,GP是B。”我慢悠悠的说。

“啊?没劲,这都能被你猜中。好吧,我刚刚骗你的,我已经迫不及待的看了,结果正如你所说。”

“祝贺你,宝贝,四年的高中圆满!”我嘴上这么说着,心早已生出无数翅膀要飞到她身边给她一个大大的拥抱。我知道在等待成绩出来的近三个月里女儿每天都承受着万一没有考好的压力,等待的时间越长这个压力越大,所以,在她17年12月A考完回来后直到去香港前的这段在家中的日子她常常和我抱歉的说“妈妈,你要做好思想准备,我这次真的考得不好。”而我总安慰“没事,我们只要有书读,有大学上就可以。”也因此这段时间她总隔三差五地撒着娇赖我床上要陪我睡,而我也乐得趁机弥补四年来自觉缺失的母爱亲情。

而成绩出来并不意味着这个假期就可以高枕无忧了,虽然手中握有的英国几所大学的预录取可以确定都已达到它们的要求只要愿意其中任何一所都可以上,但女儿英国大学申的是工程类专业(源于她当时对自己经济这门课的不自信和她理工男老爸对工程专业的鼓吹),不是她最喜欢的;澳大利亚的悉尼大学和墨尔本大学在17年十月份A考之前就给OFFER了,专业倒都是计算机加商科类的,但鉴于网上一直在说的澳大学对华人学生的不友好所以这两所大学的OFFER也就撇在一边了;美国,女儿从来不感冒,因此美国的大学她一个也没有申;此时香港大学的面试结果还没出来,所以,新加坡几所大学要好好申请了。长假的重头戏才刚刚开始。(未完待续)

收 藏
点 赞
分 享
表态的人
  • 珍珠传奇
  • 泉水涓涓
  • 刘源春
  • 常州凌晨的微笑
发送

4条评论

  • 57
    积分
  • 64
    博文
  • 102
    被赞

个人介绍

苏ICP备08009317号 苏公网安备32041102000012号 互联网新闻信息服务许可证:32120170011号 信息网络传播视听节目许可证号:1008248
本站不良内容举报信箱:bbs_cz001@163.com  举报电话:0519-82000682  业务联系: 0519-86189488