常州网 | 微博 | 客户端 | 返回旧版
收藏本站

让国家根本大法内化于心、外化于行

无所求 最后编辑于 2018-12-07 13:47:55
244 3 4

让国家根本大法内化于心、外化于行

无所求

  在第五个国家宪法日到来之际,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平作出重要指示强调,坚持依法治国首先要坚持依宪治国,坚持依法执政首先要坚持依宪执政。要在全党全社会深入开展尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法的宣传教育活动,弘扬宪法精神,树立宪法权威,使全体人民都成为社会主义法治的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者。

  2018年全国“宪法宣传周”活动,正热火朝天现在进行时。以“尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法”为主题的宪法学习宣传教育活动热潮也在江苏大地涌动,“千场巡回宣讲”走进全省各地。常州城乡法治宣传教育中心(基地)、法治宣传教育主题馆免费向公众开放,开展“张贴一幅宪法主题海报、悬挂一条宪法宣传标语、发送一条宪法宣传公益短信、组织一场法治文化活动”。

  每一位国家公民都应当尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法。政治是经济的集中表现,政治生活是社会生活的重要部分。关心自身经济利益者,必须关心政治。关注自身权利义务者,必须关注宪法。有些人认为,老百姓只要关注开门七件事柴米油盐酱醋茶,只要过好自己的小日子,搞政治、学法律那是政治家们的事。也有些人遇到自身权益被侵犯时,才想到学习法律,运用法律武器捍卫自己的权益。还有些人始终不学法不懂法,遇到事情以为可以乱来,结果踩上法律红线,受到法律惩处而悔之不及。生活告诉我们,学法、知法、懂法、用法,是每一位社会中人的必备素质。学习宪法,就是要知道宪法赋予了我们哪些权利,规定了我们哪些义务,我们如何捍卫自己的权利,履行自己的义务。

  每一位党员干部都应当是尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法的带头人。宪法是国家的根本大法,是治国安邦的总章程,是党和人民意志的集中体现,具有最高的法律地位、法律权威、法律效力,任何个人和组织都不能凌驾于宪法之上。习主席指出,党领导人民制定宪法和法律,党自身必须在宪法和法律范围内活动,真正做到党领导立法、保证执法、带头守法。过去时常看到有些“老虎、苍蝇”在法庭上声称,由于自己不学法不知法不懂法,走上了犯罪道路。不管这是无情的事实,还是搪塞的借口,都是极其深刻的教训。依法治国首先要坚持依宪治国、坚持依法执政首先要坚持依宪执政,应是领导干部的自觉。出台规章制度,应自觉进行合宪性审查;社会管理与执法,应自觉反思合法性。

  树立宪法权威,是民主法治的基础。坚持依法治国,是政治文明的核心。我国现行宪法是在党的领导下,在深刻总结我国社会主义革命、建设、改革实践经验基础上制定和不断完善的,实现了党的主张和人民意志的高度统一,具有强大生命力,为改革开放和社会主义现代化建设提供了根本法治保障。广泛、深入地开展宪法宣传活动,让国家根本大法内化于心、外化于行,对于增强全民法治信仰,推进全面依法治国,落实宪法规定的权利与义务,为各项建设事业提供强有力法治保障,积极意义和必要性是显而易见、不言而喻的。


收 藏
点 赞
分 享
表态的人
  • 珍珠传奇
  • 泉水涓涓
  • 蒋锷初
  • 刘源春
发送

3条评论

  • 心行一也!
    2018-12-05 19:03:42
    0 0
  • 树立宪法权威,坚持依法治国
    2018-12-05 14:17:18
    1 0
  • 遵守宪法,学习宪法,运用法律武器捍卫自己的权利!
    2018-12-05 12:53:40
    1 0
  • 266
    积分
  • 1245
    博文
  • 441
    被赞

个人介绍

苏ICP备08009317号 苏公网安备32041102000012号 互联网新闻信息服务许可证:32120170011号 信息网络传播视听节目许可证号:1008248
本站不良内容举报信箱:bbs_cz001@163.com  举报电话:0519-82000682  业务联系: 0519-86189488