常州网 | 微博 | 客户端 | 返回旧版
收藏本站

清理网络垃圾 造福子孙后代

泉水涓涓 最后编辑于 2018-12-07 13:47:48
332 6 10

     

清理网络垃圾   造福子孙后代

 

 网络是一把双刃剑。一方面网上海量的信息能够为我们提供决策依据和娱乐休闲的谈资,但同时,网络世界也是泥沙俱下,存在一些垃圾侵扰着我们的生活。网络有时候确实是个垃圾制造场。

  其实,网络媒体制造垃圾的招数并不新鲜,归纳一下似乎有这么几种:

  一是凭空杜撰。这个好理解,没有任何事实依据胡编乱造,像明星病危就属于这一种。

  二是夸大其词。有一点实事,非添油加醋把芝麻说成西瓜,比如受伤10人被说成100人,让不少人盲目相信。

  三是断章取义。从一起矛盾事件的视频中,抽出一两实、前后语境和条件,把那些都忽略掉,只盯着只言片语进行批判,也极易造成对受众的误导。

  四是未卜先知。事情刚发生,就忙不迭的根据并不清晰的事实下了判断,重庆公交坠江事件里,被撞的女司机就是这样的受害者。

       所以,耳听虽然为虚、很多时候眼见也未必为实。塑料大米、塑料紫菜、假鸡蛋这些可都是眼睁睁看到的视频,最后却全被证实是谣言。而传播者的目的无外乎为了抓眼球泼脏水、制造社会恐慌情绪、破坏政府和网络公信力,回回都有一帮容易被忽悠、钟爱小道消息的受众被拖上船,跟着费力吆喝。可见虚假泛滥,浮华当道的网络空间,独立的思考和判断多么重要!

 网络垃圾横行,最大的受害群体当属青少年。相关统计表明,我国19岁以下青少年网民已达1.7亿以上,占全国网民的22%以上,而且这个数字还在不断攀升,上网呈现低龄化趋势。相对于成年人,青少年抗诱惑力差,缺乏自制和甄别能力,再加上对新事物有着强烈的好奇心,因此最容易被网络垃圾所蒙蔽。庞大的网民数量、淡薄的自我保护意识,再加上一些家长喜欢将孩子“托付”给手机,这就让青少年群体成为网络不良信息侵害的重灾区。 

  清理网络垃圾是造福子孙后代的事。“少年强则中国强,少年智则中国智”。青少年身心健康事关未来国家发展和社会进步。青少年群体心态阳光,价值观积极向上,才能扛起未来民族复兴的重任,国家的发展才能不跑偏、不断档。 

  清理网络垃圾刻不容缓。未来随着互联网技术的不断发展,海量信息更是会无孔不入,如果网络垃圾不能被及时清除掉,将会危及更多青少年的身心健康。“扫黄打非”不能停不能歇,而且要更多向网络垃圾方面倾斜;各网络平台监管要升级,莫做不良信息的帮凶;家长也要提升网络安全意识,时刻紧绷网络安全弦,为孩子守好网络信息第一关。

      


收 藏
点 赞
分 享
表态的人
  • 竹青
  • 珍珠传奇
  • 泉水涓涓
  • 无所求
  • 来福
  • 文笔轩gxq
  • 蒋锷初
  • 人参果
  • 刘源春
  • 谱稀金
发送

6条评论

  • 赞同。
    2018-12-07 09:36:28
    0 0
  • 网站依法把关。
    2018-12-06 20:38:29
    0 0
  • 我很赞同!
    2018-12-06 14:02:04
    0 0
  • 信息传播低俗化 青少年辨别能力差 首当其中受到影响
    2018-12-06 09:22:40
    1 0
  • 网络不是法外之地,一定要严惩网络犯罪行为!
    2018-12-05 20:16:43
    1 0
  • 篱笆扎得紧,恶狗钻不进!
    2018-12-05 19:06:59
    1 0
  • 9732
    积分
  • 1474
    博文
  • 2314
    被赞

个人介绍

1941年7月1日生,2001年8月退休。
苏ICP备08009317号 苏公网安备32041102000012号 互联网新闻信息服务许可证:32120170011号 信息网络传播视听节目许可证号:1008248
本站不良内容举报信箱:bbs_cz001@163.com  举报电话:0519-82000682  业务联系: 0519-86189488