常州网 | 微博 | 客户端 | 返回旧版
收藏本站

孤山的塑雕文化 ——图说杭州(43)

徐永林 最后编辑于 2018-12-05 19:29:38
149 0 3

孤山的塑雕文化


——图说杭州(43)


我一直认为,杭州孤山是座文化山,其上蕴涵了丰富的中国文化。从全国独一无二的西泠印社,到放鹤楼的“梅妻鹤子”;从清代珍藏《四库全书》的七大藏书阁之一文澜阁,到中山公园东的浙江博物馆,可以说处处都可感受到中国传统文化的气息。而散布在孤山上的各种塑雕,正是体现这种文化的另一种形象。

我最感兴趣的塑雕首推历史人物塑雕。位于放鹤楼南面山坡下的鲁迅像我最为欣赏,塑雕表达出的鲁迅“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛”的坚强精神,常常使我面对着他产生暇想;而耸立于秋瑾墓上的秋瑾汉白玉站像,手扶宝剑的飒爽英姿,不由使人产生对巾帼英雄的无限敬仰。位于中山公园后面山下陈其美的骑马戎装像,充满着面对敌人永远向前冲锋的气概。我曾经认为放鹤亭旁的林社楼是纪念林逋的,可林社楼东边梅树下一座坐着喝茶的清代官员又是谁呢?后来林社开放了,我才知道这位清代官员名叫林启,是创建浙江大学的功臣,两层楼的林社就是浙江大学为纪念林启出资建造的。至于西泠印社里的几个石雕像,由于不熟悉他们,也只能一走而过了。

在孤山六—泉边有一座塑像很有意思,每到孤山我都要去看看他。他身着长衫,戴着眼镜,但这是谁呢?周围并没有说明。有一年儿子来杭州,我与他来到这里并提到了这个疑问,他就转到塑像后面,见塑雕背上刻有潘天寿几个大字,终于解开了我心中之谜,不由对我过去的粗心大意感到好笑。

孤山上当然不仅有历史人物塑像,也有艺术性塑雕。一座汉白玉的明月歌女塑雕常常吸引游人在其旁摄影。西泠印社后面陈其美塑像之南,还有一个鸡毛信的群塑,一群羊与放羊的儿童会勾起你关于抗战的回忆。散布在山脚周围草地的抽象派塑雕也会给你美的感受,从而加深了孤山的文化氛围。

1、无产阶级文学家、思想家和革命家鲁迅塑像





2、巾帼英雄秋瑾塑像


DSC03275_副本.jpg

3、中国近代民主革命家、同盟会元老陈其美塑像


07杭州3 218_副本.jpg

3、创办求是书院(浙江大学前身)的林启塑像


DSC03329_副本.jpg

4、画家、教育家潘天寿塑像


07杭州3 193_副本.jpg

5、美丽的明月歌女塑雕


07杭州3 294_副本.jpg

6、鸡毛信群塑与浙江博物馆前的越王剑塑雕




 

 

 

 

 

 


收 藏
点 赞
分 享
表态的人
  • 泉水涓涓
  • 龙潭清泉
  • 谱稀金
发送

1条评论

  • 2655
    博文
  • 0
    被收藏
  • 68
    被赞

个人介绍

年过耄耋看世界/ 风雷激荡遍五洲/ 自私为己无出路/ 共同命运救人类/ 光明世界要来到/ 全靠人民齐奋斗/ 待到世界大同日/ 歌声飘扬乐永随!
苏ICP备08009317号 苏公网安备32041102000012号 互联网新闻信息服务许可证:32120170011号 信息网络传播视听节目许可证号:1008248
本站不良内容举报信箱:bbs_cz001@163.com  举报电话:0519-82000682  业务联系: 0519-86189488