常州网 | 微博 | 客户端 | 返回旧版
收藏本站

女儿的史上最长假期(三)

妇人的平淡生活 最后编辑于 2018-12-07 13:47:33
197 0 3

新加坡的大学主要有新加坡国立大学(NUS)、新加坡南洋理工大学(NTU)、新加坡管理大学(SMU)、新加坡科技大学(SUTD)四所。18年2月24日正好有这四所大学的学长学姐举办的一个新加坡大学申请分享会,女儿报名参加了。听完分享会再根据自己的A考成绩和历年这四所大学的录取条件女儿和我们说她只申国立和南洋了。

南洋的申请先于国立,现在回想起来真是一波三折。刚开始女儿不是很确定自己最喜欢什么专业,通过女儿多方了解(问各路学姐学长)和我在家长群里的军情刺探一直感觉南洋的会计专业是强项,而且它还有会计加商双学位可选。我们本是中意会计加商双学位的,但女儿一开始不懂录取是按志愿的填报顺序来的,在报志愿时把会计专业放在了第一个,2月28日南洋的会计专业就给OFFER了。欣喜没几天我在家长群看到有人说单专业很难获得南洋奖学金,双专业的比较稳妥,赶紧留言给女儿。3月7日女儿向南洋理工重新申请会计加商双学位,3月9日会计加商的录取信息来了。

而这时让人两难的选择也来了。前一天,3月8日,女儿收到的港大会计加金融的全奖OFFER要求我们在3月22日(后来又主动延迟到29日)给予明确答复。如果确定接受这份“三八节的礼物”的话,我们必须再29日之前支付一笔占位费,开学后返还,但最后不去港大的话就意味着这笔钱成为违约金将不会退还。此时女儿虽收到南洋的会计加商OFFER,但南洋奖学金面试要在3月26日。不付占位费意味着放弃港大全奖,但南洋的奖学金未知;付占位费,又不甘心就这样放弃南洋和国立(国立大学的申请女儿3月14日才递交),女儿十分纠结。

其实问题的核心就是香港还是新加坡?我和他爸都不能替她选,但是不管女儿怎样选我们都支持,我们和她说大不了我们就损失个占位费,大不了我们就自费读南洋或国立,你听从你的内心,看准学校选好专业,全力以赴,就好。在新加坡读高中的一个好处是世界各地名校中都有自己的优秀而热忱的学长学姐,港大、国立、南洋、牛剑,女儿向一个个大神学霸们讨教,最终她得出:其实没有必要去想太多而纠结,很多时候都可能会殊途同归,我觉得在新加坡四年下来我已经比较熟悉和适应,所以我决定还是放弃港大,虽然感觉有点对不起它。3月29日,女儿给港大回复了邮件表示歉意。

过了三天,4月2日,南洋的南洋奖学金来了。4月10日,国立大学商业分析专业OFFER也到了,然而女儿又陷入另一个选择的漩涡,NUS?还是NTU?这两所大学都是亚洲数一数二的,问题在于专业的不同。听家长群里的前辈们聊天说国立的商业分析专业是热门专业,上一届有好多像女儿这样的SM1孩子以全A的成绩第一志愿都没能录,所以上届的好多孩子一气之下都不留坡,跑美、英、加、港、澳去读大学了。所以女儿被国立这个专业录取是非常幸运了,南洋的会计加商也是非常热门的专业,特别是女孩子的首选。我说你听从你的内心吧,静下心来,仔细想想,这两个专业哪一个你稍微多喜欢那么一点点。不可思议的是,思考了几天下来女儿悠悠地说:我觉得我还是喜欢计算机一类的专业,后悔没把计算机专业放国立第一专业,现在我想重新申请南洋的计算机加商科双学位。这时已经是5月4日,5月27日是新加坡大学最后确认的日子,重申就意味着放弃之前南洋的OFFER和奖学金,因为之前的OFFER和奖学金是商学院的,而女儿想要重申的专业是跨学院的,计算机学院和商学院两个学院。我问来得及吗?女儿说应该来得及,大不了就国立的商业分析,但现在我不想就这样放弃。好吧,5月4日女儿重新申请南洋的计算机加商科双学位,经过十天感觉漫长而无望的等待,5月14日录取通知竟然来了。5月17日上午十点女儿在家中(女儿3月31日从新加坡返家)进行了南洋计算机学院的奖学金网上面试,让人惊喜的是当天中午十二点就收到了获得南洋奖学金的通知,还真让女儿如心所愿!

5月23日,本来要进行国大的面试,但女儿说南洋理工对我真是太好了,我一改再改都如我所愿,如果我再不选他的话我自己都内心不安了,他痛快我也痛快,今天我就确认下来,就南洋了。就南洋了。

申请大学是女儿长假里的要事,但不是全部,她的假期生活可丰富着呢。(未完待续)

 

收 藏
点 赞
分 享
表态的人
  • 嫳屑男子
  • 珍珠传奇
  • 泉水涓涓
发送

4条评论

  • 女儿好优秀啊
    2018-12-08 23:25:00
    0 0
  • 优秀的女儿,厉害了。这是别人家的孩子。
    2018-12-06 15:55:06
    0 0
  • 学霸的困惑啊
    2018-12-06 09:15:34
    1 0
  • 南洋大学很牛的,她是历史上第一所海外华人大学
    2018-12-06 08:02:54
    1 0
  • 10
    博文
  • 0
    被收藏
  • 40
    被赞

个人介绍

苏ICP备08009317号 苏公网安备32041102000012号 互联网新闻信息服务许可证:32120170011号 信息网络传播视听节目许可证号:1008248
本站不良内容举报信箱:bbs_cz001@163.com  举报电话:0519-82000682  业务联系: 0519-86189488