常州网 | 微博 | 客户端 | 返回旧版
收藏本站

[博客话题]不妨让个性店招成为城市一景

莲叶田田 最后编辑于 2018-12-26 09:40:47
4074 3 5

不妨让个性店招成为城市一景

文、莲叶田田

 

前些时候,女儿从香港旅游回来,我翻看她手机里拍的香港一些街道的夜景,不禁倍感亲切,那些鳞次栉比、大大小小、霓虹灯闪烁的招牌,就是少年时迷恋的港片里的情景,没想到几十年过去了,它们依旧还在,一点没变,立刻昔日追剧时光浮现眼前。

 

所以,我确信,一个城市是有灵魂的,它的建筑、街道、乃至一块块小小的店招,呈现的是它的人文特色,如果带着强烈的辨识度能让一个过客一见如故,并引发对它的美好回忆,似乎是一件很值得炫耀的事。

 

然而曾几何时,中国China的发音,被人调侃为“拆哪儿?”,意思是拆得都没地方拆了。确实,推土机和脚手架一度是城市的主人。那时,为了追求所谓的现代和时尚,在城市规划中摒弃了个性和特色,在硬邦邦的推土机的席卷下,昔日的古街幽巷、雕梁画栋、旧宅老房,被一幢幢拔地而起、几乎千篇一律的高楼大厦所取代,而作为城市街景的一部分——店铺招牌的改造也被简单粗暴地“一刀切”,虽然整齐划一,利于管理,但也完全缺失了一座城市独有的美感,让人遗憾不已。

 

其实,店招是一个商店的“脸面”,是品牌个性的体现,那些创意别致的店招设计,能有效提升城市形象,继而丰富一座城市的内涵,积淀城市浓厚的人文素质。就拿附近的苏州来说,它最早扬名的是精巧的园林,所以,苏州在改造重建中,拒绝短视行为,仍保持古典气质,徜徉街头,文艺范十足的店招随处可见,伴随着小桥流水、飞檐亭台,让人倍感它的纤巧和精致。

 

所以,经历了先前调整期所犯的激进、单调后,我们在城市管理中,无论店招还是其他方面,都应该拓宽思路,百花齐放,更多地体现城市的个性特色和人文关怀。因为城市的本质,都应是生活的欢域,它不是冷冰冰的,温暖和人情味须臾不可少。有人说,因为一座城,而恋一个人。正因为如此,就让那独特的店招,成为两个有情人转角遇到爱的重要标识吧。

 

收 藏
点 赞
分 享
表态的人
  • 西江月
  • 珍珠传奇
  • 泉水涓涓
  • 刘源春
  • 花作尘
  • 倪竹一
发送

3条评论

  • 个性
    2018-12-26 16:59:24 0回复
    0
  • 赞同您的观点
    2018-12-26 10:14:58 0回复
    0
  • 现在常州大街小巷都是统一店招
    2018-12-26 09:54:38 0回复
    0
  • 93
    积分
  • 7
    博文
  • 29
    被赞

个人介绍

苏ICP备08009317号 苏公网安备32041102000012号 互联网新闻信息服务许可证:32120170011号 信息网络传播视听节目许可证号:1008248
本站不良内容举报信箱:bbs_cz001@163.com  举报电话:0519-82000682  业务联系: 0519-86189488