常州网 | 微博 | 客户端 | 返回旧版
收藏本站

科学精神是新时代奋斗的标杆

无所求 最后编辑于 2019-01-10 08:16:00
330 5 6

科学精神是新时代奋斗的标杆

无所求

  1月8日,北京人民大会堂,2018年度国家科学技术奖励大会在雄壮的国歌声中开始。在热烈的掌声中,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平首先向获得2018年度国家最高科学技术奖的哈尔滨工业大学刘永坦院士和中国人民解放军陆军工程大学钱七虎院士颁发奖章、证书。随后,习近平等党和国家领导人同两位最高奖获得者一道,为获得国家自然科学奖、国家技术发明奖、国家科学技术进步奖和中华人民共和国国际科学技术合作奖的代表颁发证书。

  钱七虎院士荣获2018年度国家最高科学技术奖,这是继去年南京理工大学王泽山院士之后,江苏再次有科学家荣获国家最高科学技术奖。钱七虎院士是我国著名的防护工程学家,现代防护工程理论的奠基人、防护工程学科的创立者、防护工程科技创新的引领者,为我国防护工程各个时期的建设发展做出了杰出贡献。江苏省共有50项通用项目获2018年度国家科学技术奖,其中江苏单位主持完成的22项,获奖总数继续位居全国各省份第一。

  科学家的工作最能体现科学精神。科学精神是新时代奋斗的标杆。

  科学精神,是追求真理、实事求是的诚信品质。大自然最能检验诚信度,科学研究最需要的品质就是诚信。在自然规律面前,来不得半点虚伪和掺假。检验真理的唯一标准是实践,科学成果都必须是经得起实践和实验重复检验的,经不起检验的都会被无情淘汰和自然丢弃。从吴文俊、袁隆平、叶笃正、孙家栋,到赵忠贤、屠呦呦、刘永坦、钱七虎,历年获奖的科学家们,都是奋战在科学前沿千百万科技工作者的光辉缩影,是诚信金山追求真理的杰出代表。新时代奋斗者,要让恪守诚信成为信仰,让追求真理成为动力源泉。

  科学精神,是不畏艰难、勇往直前的拼搏风格。科学探索,是在前人的肩膀上站得更好,在前人的视野里看得更远。但这更多的不是浪漫,而是站在荆棘丛生的荒野边缘。跨入四顾茫然的无人境地,不仅需要聪明和智慧,还需要胆略和勇毅。科学的道路是崎岖的,科学的高峰是险峻的。科学成果的获得,常需跋涉无数泥沼,经历无数挫折,忍受无穷寂寞。新时代开拓者,从事的是前人的未竟事业,没有现成的经验可以参照。同样需要不畏艰难,不怕失败,不忘初心,胸怀理想,顽强拼搏,以满腔的激情投入不平凡的工作。

  科学精神,是无私奉献、不忘初心的使命情怀。科学研究,是默默无闻的坐冷板凳,是夜以继日全身心地投入。科学事业,是为人类造福的事业,是为大众谋福利的工作。科学家的情怀,就是以实现国家富强、民族振兴、人民幸福为己任。从王淦昌、邓稼先、钱三强、钱学森、屠守锷,到王希季、于敏、周光召,一大批科学家,为了中华民族的振兴,为了国家的强大,刻苦攻关,殚心竭虑,无私地奉献了毕生的精力和才华。新时代接棒者,要前辈科学家们那样,攻克关键核心技术,破解创新发展难题,建设世界科技强国。

  一年一度国家科学技术奖励大会,是对科学家们辛勤工作的表彰,是对科学家们科学报国、勇攀高峰伟大精神的倡导。我们要以科学家们为榜样,以诚信的品质做人,以拼搏的精神干事,以奉献的情怀奋斗,为加快建设创新型国家、建设世界科技强国,决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出自己的一份贡献。


收 藏
点 赞
分 享
表态的人
  • 西江月
  • 竹青
  • 珍珠传奇
  • 泉水涓涓
  • 蒋锷初
  • 金田
发送

5条评论

  • 致敬!
    2019-01-10 13:43:26
    0 0
  • 敬仰科学家们
    2019-01-10 10:34:58
    0 0
  • 与江苏相关 点赞
    2019-01-10 09:12:43
    1 0
  • 科学精神的核心是实事求是。实事求是,知易行难。
    2019-01-10 08:43:08
    1 0
  • 科学精神是“实事求是”、“讲真话”,质疑是科学精神的精髓
    2019-01-10 08:42:03
    1 0
  • 757
    积分
  • 1270
    博文
  • 540
    被赞

个人介绍

苏ICP备08009317号 苏公网安备32041102000012号 互联网新闻信息服务许可证:32120170011号 信息网络传播视听节目许可证号:1008248
本站不良内容举报信箱:bbs_cz001@163.com  举报电话:0519-82000682  业务联系: 0519-86189488