常州网 | 微博 | 客户端 | 返回旧版
收藏本站

弘扬伟大改革开放精神

实事求是 最后编辑于 2019-01-14 07:34:05
640 5 7

弘扬伟大改革开放精神

推进新时代改革开放再出发

 

 

习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的讲话中指出:“改革开放铸就的伟大改革开放精神,极大丰富了民族精神内涵,成为当代中国人民最鲜明的精神标识。”深刻把握伟大改革开放精神的丰富内涵,对于在新时代继续推进改革开放、书写改革开放新成就,具有重要意义。

伟大改革开放精神就是敢为人先的创新精神。中华民族自古就有“苟日新,日日新,又日新”的创新精神。创新,在本质上就是解放思想、敢为人先。1978年12月的一个寒冷冬夜,安徽凤阳小岗村18户农民冒着杀头的危险,在一纸协议上按下红手印,就是这一精神的具体体现。此后40年实践充分说明,改革开放不断向前推进,总是伴随着人们的思想解放、实践创新;而人们思想的不断解放,又总是引领实践的创新,推进改革开放的不断前行。创新、变革,40年来中国书写了“伟大觉醒”“伟大创造”“伟大革命”“伟大飞跃”的惊世奇迹。习近平指出:“改革开放是我们党的一次伟大觉醒,正是这个伟大觉醒孕育了我们党从理论到实践的伟大创造。”面向新时代,改革再出发,必须更加解放思想,以创新助推中华民族伟大复兴梦想早日实现。

伟大改革开放精神就是时不我待的追越精神。中华民族自古就有只争朝夕、时不我待的紧迫感危机感。这种感觉体现在上世纪七八十年代的中国,就是要追赶世界发展潮流,尽快实现社会主义现代化。正如邓小平1978年在访问日本乘坐新干线时所想,“这就是现在我们需要的速度。”改革开放40年来,中国人民以时不我待的精神,紧紧抓住发展时机,大踏步追赶世界现代化发展步伐,创造了一个又一个中国速度,取得了一个又一个巨大成就。内审中国情势、外察世界大势,40年来中国在与时代同行中取得了让世界刮目相看的伟大奇迹。习近平指出:“只要把握住历史发展大势,抓住历史变革时机,奋发有为,锐意进取,人类社会就能更好前进。”面向新时代,改革再出发,必须把握时代发展潮流,引领时代发展步伐,推进中国特色社会主义伟大事业一往无前。

伟大改革开放精神就是自我革新的拼搏精神。中国自古有“天行健,君子以自强不息”的拼搏精神。这种拼搏精神,就是在5000年发展征程中,中华民族总是以“狭路相逢勇者胜”的勇气,敢于扫除一切前行障碍,攻坚克难,勇往直前。这种精神在改革开放进程中得到充分体现。改革开放之初,我们面临思想僵化的困境、体制机制的弊端、利益固化的藩篱。40年来,我们凭着巨大的勇气、坚定的决心,敢于向自身存在的问题开刀,革除了自身肌体的“毒瘤”,推进改革开放取得了辉煌成就。自我超越、拼搏前行,40年来中国谱写出一曲曲感天动地、气壮山河的奋斗赞歌。习近平指出:“改革开放是中国人民和中华民族发展史上一次伟大革命。”面向新时代,改革再出发,必须以刚毅的决心、巨大的勇气,进行具有许多新的历史特点的伟大斗争。

伟大改革开放精神就是直面难题的担当精神。中华民族自古就有敢于担当的责任意识。中国共产党人从成立的那天起,就将这种责任意识熔铸于自己的血脉中,自觉担负起为人民谋幸福、为民族谋复兴的重任。面对社会主义建设存在的艰难困境,中国共产党人更是直面问题、勇于担当,将实现国家现代化和人民群众美好生活作为自己的责任。改革开放40年来,我们党勇于直面现实,在实践中不断研究新情况、解决新问题,破解了发展道路上一个又一个难题。习近平指出:“改革开放已走过千山万水,但仍需跋山涉水,摆在全党全国各族人民面前的使命更光荣、任务更艰巨、挑战更严峻、工作更伟大。”面向新时代,改革再出发,必须树立责任担当精神,坚定理想信念,推进党的自身建设新的伟大工程。

伟大改革开放精神是当代中国人民精神风貌的具体体现,是当代中国人民的精神标识。习近平指出:“建成社会主义现代化强国,实现中华民族伟大复兴,是一场接力跑,我们要一棒接着一棒跑下去,每一代人都要为下一代人跑出一个好成绩。”让我们以伟大改革开放精神为动力,鼓足信仰、信念、信心的风帆,推进中国特色社会主义伟大事业在改革开放的航道上破浪前行、扬帆远航!(张建)


收 藏
点 赞
分 享
表态的人
  • 竹青
  • 珍珠传奇
  • 官方小可爱
  • 刘源春
  • 花作尘
  • 金田
  • 荷边垂柳
发送

5条评论

  • 实事求是精神好
    2019-01-13 18:50:07
    0 0
  • 点 赞
    2019-01-12 20:26:10
    0 0
  • 面向新时代,改革再出发,必须树立责任担当精神,坚定理想信念,为实现中国梦而奋斗。
    2019-01-10 15:12:48
    1 0
  • 从内容到形式 正气凛然
    2019-01-10 14:24:52
    1 0
  • 直面问题,解决问题
    2019-01-10 14:12:25
    1 0
  • 112
    积分
  • 9
    博文
  • 23
    被赞

个人介绍

苏ICP备08009317号 苏公网安备32041102000012号 互联网新闻信息服务许可证:32120170011号 信息网络传播视听节目许可证号:1008248
本站不良内容举报信箱:bbs_cz001@163.com  举报电话:0519-82000682  业务联系: 0519-86189488