常州网 | 微博 | 客户端 | 返回旧版
收藏本站

一月的哀思——送别老战友顾频

李寿生 最后编辑于 2019-01-10 21:27:30
1044 4 5

            一月的哀思

                            ——送别老战友顾频

                   李寿生

     战友顾频,原名顾金根,与我同龄,1964年秋天我俩同年入伍,同时被挑选到七十九师警卫连。他长得一副娃娃脸,战友们都喊他小顾,其实出生月份还比我早些。在连队,他谦虚,尊重领导,团结同志,团队意识很强。他热情,对工作热情如火,从不讨价还价。他好学,读书看报积极,能接受各种新鲜事物。很快他被领导看中,担任师副政委的警卫员,不几年就加入党组织。1969年我们退伍时,原本他可以留下来提拔干部的,谁知误听一则小道消息,说他也在退伍名单之列。彷徨苦闷之余,一个星期天私自带着手枪外出,到野外打几发子弹过把瘾,准备告别军旅生涯。一不小心子弹走火打在身边的石头上,反弹后钻进他的屁股。去医院抢救露了馅,首长很是震怒,于是撤销他的提干。退伍到常州后在金属压延厂工作,共产党员、退伍军人的身份,加之工作勤勤恳恳,很快提升为政工科长,后报名上电视大学,三年文凭到手,结果厂领导的位置让别人捷足先登了。后来,调到第二绝缘材料厂当个副厂长直至改制退休。论能力,他不比后来平步青云擢升为副市长的张东林差,当时在机械系统都在同一层次上。顾频失去了好多机遇。

     五十多年来我俩亲如兄弟,来来往往,君子之交淡如水,在战友中算是交情最好的。退休后他参加市关工委老战士艺术团,近朱者赤,歌唱水平明显上了一个档次。近年来各类大型庆典较多,经常上午演了下午演,中午路上奔波不休息,第一次高血压中风后,我劝他在家好好休息,颐养天年。然而,挡不住的热情,挡不住的爱好,他还是去了老战士艺术团,结果又一次中风,加上有关医院误诊,在病床上被折磨了一年多,终于在1月8日驾鹤西去。期间,很多战友从四面八方来看望他,他警卫过的老首长,后来升任27军副政委的潘宗道同志,年届92岁,还从无钖赶来常州探望。

    1月9日上午,受原七十九师"姑苏卫士情"战友群委托,我和战友高金卫去金根灵堂送了花圈,送了丧礼。往事历历闪现在眼前,男儿有泪不轻弹的我,禁不住热泪盈眶,心头一阵阵刺痛。吊唁时,碰到了他生前所在的老战士艺术团部分代表。在常州市所有的业余文艺团体中,原市人大办公室主任、老干部张亚萍领衔的市关工委老战士艺术团算是最棒的。团里有若干退休的专业演员,他们在省市两级拿过不少奖。在灵堂,他们合唱了《送战友》一歌,为顾频送行,其场景别开生面,令人动容。

    顾频战友,一路走好!天堂那边,吴修益,高永亭,蒋焕城,连队已有好几位战友在等着您,願你们安好,常聚!



    顾频(左一)2011年5月与老首长迟浩田将军(中)合影。右一为本文作者。



  顾频(第二排左三)和战友们在当年的老班长、泰兴战友吴玉林家门口留影。



 2002年4月,顾频(前排右四)与战友们分手33年后,首次聚会常州。



  在东台市战友聚会时,顾频热情洋溢地即兴表演节目。


  

  2012年东台战友会,顾频(右三)和当年的一群警卫员与老连长、老指导员在一起。



  常州市关工委老战士艺术团向顾频敬献的花圈。



  老战士艺术团部分代表合唱《送战友》,为顾频送行。


  

   顾频家中简朴的灵堂。安息吧,顾频战友!



  战友们向顾频敬献的花圈。刘汉文、李栓、谷占松分别为原七十九师警卫连指导员、连长、副指导员,刁九健为顾频老排长,后升任七十九师政委 。吴玉林为战友微信群群主。




 


收 藏
点 赞
分 享
表态的人
  • 西江月
  • 泉水涓涓
  • jfzhuang
  • 谱稀金
  • 荷边垂柳
发送

4条评论

  • 同悼痛悼!
    2019-01-21 19:47:55
    0 0
  • 顾频战友安息。
    2019-01-11 10:30:29
    0 0
  • 以文念战友。顾老安息,也为李老师点赞。
    2019-01-11 08:36:13
    0 0
  • 送战友,默默无语两眼泪。
    2019-01-11 07:00:11
    0 0
  • 62
    积分
  • 5
    博文
  • 38
    被赞

个人介绍

苏ICP备08009317号 苏公网安备32041102000012号 互联网新闻信息服务许可证:32120170011号 信息网络传播视听节目许可证号:1008248
本站不良内容举报信箱:bbs_cz001@163.com  举报电话:0519-82000682  业务联系: 0519-86189488