常州网 | 微博 | 客户端 | 返回旧版
收藏本站

巩固反腐败压倒性胜利,微权力也要进“笼子”

无所求 最后编辑于 2019-01-14 07:33:16
167 0 4

巩固反腐败压倒性胜利,微权力也要进“笼子”

无所求

  针对农村集体“三资”领域违纪违法案件易发多发实际,从2017年下半年开始,江苏省纪委监委强化监督执纪问责,通过监督的再监督,推动地方党委政府和主管部门履行农村集体“三资”监管职责,健全完善农村产权交易市场,全面推广村务卡,开展村级财务管理会计核算改革,从源头上解决群众身边的不正之风和腐败问题,初步实现案件数量明显减少、集体收入明显增加、干群关系明显改善预期目标。(新华日报1月11日)

  农村集体“三资”是指农村集体资金、农村集体资产和农村集体资源,都是全体村民的共同财产。农村集体“三资”领域违纪违法案件易发多发,表明反腐败斗争,必须“老虎”“苍蝇”一起打;巩固反腐败斗争压倒性胜利,微权力也要进“笼子”。江苏省推动地方党委政府和主管部门履行农村集体“三资”监管职责,解决人民群众身边的不正之风和腐败问题,正是“民有所呼、我有所应,民有所盼、我有所为!”

  微权力进“笼子”,提升人民群众获得感。“老虎”胃口大,“颜值”高,揪出“老虎”固然大快人心,大起舆情波澜。然而苍蝇虽小却量很大,传染性极强,苍蝇的危害同样不可小觑。常言道,县官不如现管,人民群众难得一见县官,却天天遇到现管;终年不见“老虎”,却可能天天见到“苍蝇”。微权力就在群众身边,微腐败若发生,那就在群众眼前。规范微权力,群众更有安全感;杜绝微腐败,群众更有幸福感;加强农村集体“三资”监管力度,群众更有获得感。

  微权力进“笼子”,加强监管部门责任感。针对农村集体“三资”的工作原则,有“五权”不变原则,民主管理原则,公开透明原则,成员受益原则。但这些美好的原则,如何从纸上、墙头、文件中、报告里,转化为群众看得见、摸得着的现实,需要监管部门日积月累的落实、点点滴滴的监督。农村是广阔的天地,便有“天高皇帝远”之说,农村集体“三资”领域微权力的监管,或让身居“庙堂”的监管部门体验着“鞭长莫及”。这就需要监管者负起责任,问题导向,深入基层,调查研究。

  微权力进“笼子”,回归制度规范认同感。打“老虎”需要魄力和担当、勇气和智慧,拍“苍蝇”更需要细心和耐心、技巧和艺术。防止微权力的微腐败,也要从制度规范上做文章。监管农村集体“三资”领域违纪违法,需要探索路径、试点改革,形成制度规章,依靠群众公共监督。对于农村集体资金的收支,全面推广村务卡;对于农村集体资源的利用,健全完善农村产权交易市场;对于农村集体资产的使用,加强会计人员的权力和责任,实行会计村级互换。这些成功的做法,需要提炼成工作条例。

  振兴乡村战略,需要亿万农民的认同感,需要加强农村集体“三资”领域的有效监管。决胜全面小康社会建设,需要亿万人民群众同心同德,需要加强人民群众的凝聚力,需要加强人民群众身边微权力的有效监督。


收 藏
点 赞
分 享
表态的人
  • 西江月
  • 泉水涓涓
  • 蒋锷初
  • 刘源春
发送

4条评论

  • 有什么笼子?
    2019-01-13 18:48:39
    0 0
  • 点 赞
    2019-01-12 20:25:15
    0 0
  • 这个问题应是农民群众最清楚!
    2019-01-11 20:48:32
    1 0
  • 微权力装进笼子后一定要加锁,钥匙放在群众手里。
    2019-01-11 15:49:42
    1 0
  • 1225
    博文
  • 0
    被收藏
  • 343
    被赞

个人介绍

苏ICP备08009317号 苏公网安备32041102000012号 互联网新闻信息服务许可证:32120170011号 信息网络传播视听节目许可证号:1008248
本站不良内容举报信箱:bbs_cz001@163.com  举报电话:0519-82000682  业务联系: 0519-86189488