常州网 | 微博 | 客户端 | 返回旧版
收藏本站

严惩袭击司机行为,彰显公共安全至上

无所求 最后编辑于 2019-01-13 09:17:50
293 3 5

严惩袭击司机行为,彰显公共安全至上

无所求

  日前,最高人民法院、最高人民检察院、公安部联合发布《关于依法惩治妨害公共交通工具安全驾驶违法犯罪行为的指导意见》。《意见》明确法律适用,乘客在公共交通工具行驶过程中,抢夺方向盘、变速杆等操纵装置,殴打、拉拽驾驶人员的,以危险方法危害公共安全罪论处。并规定从重处罚的7种情形,即使尚未造成严重后果,一般也不得适用缓刑。这份《意见》极其必要,切合常识,符合民意。

  长期以来,公交车上乘客无理取闹纠缠驾驶员的事情屡见不鲜,过去都当作个人纠纷的普通事件来对待。加之公共交通是社会公共服务的窗口,公交公司出于优质服务考虑,要求驾驶员骂不还口打不还手,最后颁给委屈奖了事。直至去年10月28日发生重庆万州公交车坠江导致车上人员无一生还的悲惨事故后,竟然还有乘客置若罔闻“不收手”,继续暴力袭击行驶中车辆的驾驶员。可见有些人公共安全观念多么薄弱,对他人生命权利多么不尊重。现在明确这种行为属于以危险方法危害公共安全罪,彰显了人的生命至上、公共安全至上的法治理念。

  不言而喻,交通工具速度快,惯性大,冲击力强;驾驶时需要集中思想、不受干扰、谨慎操作,否则容易造成不可预测的生命危险。不言自明,干扰、纠缠、袭击行驶中交通工具的驾驶员,就是在直接制造交通事故,就是把同车其他乘客以及道路上行人的生命当儿戏,客观效果上,就是等同于杀人、放火、投毒、醉驾,就是以危险方法危害公共安全。显而易见,生命只有一次,死而不能复生,没有任何后悔药可吃。以作为行为犯而不是结果犯的以危险方法危害公共安全罪论处,就是要把袭击行驶中交通工具驾驶员等行为和念头遏止在萌芽状态。

  安全感是人们的第一需要,交通工具的安全是乘客的第一期待。以以危险方法危害公共安全罪论处,加大对袭击行驶中交通工具驾驶员等行为的处罚力度,有助于提升乘客的安全感。同时强调驾驶人员在公共交通工具行驶过程中与乘客发生纷争后违规操作或擅离职守,与乘客厮打、互殴的,以以危险方法危害公共安全罪定罪处罚;乘客在公共交通工具行驶过程中,随意殴打其他乘客,追逐、辱骂他人,或起哄闹事的也给予相应处罚;规定乘客等人员有权采取措施予以制止,在一定情形下以正当防卫、见义勇为对待,鼓励乘客共同维护自身安全。

  法律,既是道德的支撑,也是道德的指引;既是常识的升华,也是常识的回归;既是民意的集中,也是民意的导向。把“抢夺方向盘”等袭击驾驶员的行为,定性为以危险方法危害公共安全的犯罪行为,就是明确地告诉大家,不要以为这只是街头市井的个人纠纷、或是鸡毛蒜皮的普通事件,而是不可赦免的犯法行为,是性质严重的刑事犯罪,必将受到法律的严厉处罚。这对保障公众生命安全、维护公共交通秩序、强化公众安全意识、提升公共规则理念,都非常重要。


收 藏
点 赞
分 享
表态的人
  • 西江月
  • 泉水涓涓
  • 蒋锷初
  • 官方小可爱
  • 刘源春
发送

3条评论

  • 安全第一!
    2019-01-13 18:58:29
    0 0
  • 为了保障公众生命安全,必须严厉处罚危害公共安全的犯罪行为!
    2019-01-13 11:10:01
    1 0
  • 袭击司机和故意杀人有什么区别,必须严惩。
    2019-01-13 10:37:58
    1 0
  • 757
    积分
  • 1270
    博文
  • 540
    被赞

个人介绍

苏ICP备08009317号 苏公网安备32041102000012号 互联网新闻信息服务许可证:32120170011号 信息网络传播视听节目许可证号:1008248
本站不良内容举报信箱:bbs_cz001@163.com  举报电话:0519-82000682  业务联系: 0519-86189488