常州网 | 微博 | 客户端 | 返回旧版
收藏本站

【江苏两会大家谈】民生有亮色,江苏高质量发展走在前列有成色

无所求 最后编辑于 2019-01-15 10:45:46
316 0 3

【江苏两会大家谈】民生有亮色,江苏高质量发展走在前列有成色

无所求

  “风雨送春归,飞雪迎春到”。风雨交加的旧年过去,风雨同舟的新年到来。风和日丽的新春临近之际,江苏省十三届人大二次会议、省政协十二届二次会议隆重开幕。来自各地各条战线的代表委员带着8000万江苏人民的重托,履职尽责、建言献策,寻求最大公约数,筹画最大同心圆,共同谋划新时代改革发展大计,凝聚高质量发展的奋斗伟力,加快建设强富美高新江苏。

  省委书记娄勤俭在讲话中强调,推动高质量发展走在前列,我们要坚定不移增进民生福祉,不断实现人民群众对美好生活的向往。在决胜高水平全面小康的关键时刻,我们一定要自觉践行以人民为中心的发展思想,把民之所望作为政之所向,把民之所需作为政之所为,让发展指标有更多的“幸福指数”、发展成果有更多的“民生含量”。不断提高民生亮色,来提升江苏高质量发展走在前列的成色。

  用民生亮色提升高质量发展走在前列的成色,江苏有底气。高质量发展走在前列,是习近平总书记对江苏的要求,是党中央对江苏的期待。贯彻“以人民为中心”的执政理政思想,把实现人民幸福作为一切工作的目的和归宿,“补好民生短板”“加固民生底板”,在过去的一年中,江苏可圈可点。江苏率先实行定点医院、定点医师、定点药店抗肿瘤药“三定”管理,保证患者用药,已有近5.5万名癌症患者受益。全省共有农村留守儿童19.54万人,已全部签订《农村留守儿童委托监护责任确认书》,纳入有效监护范围。67.5万建档立卡低收入人口增收脱贫,244个省定经济薄弱村实现达标。诸如此类,不一而足。

  用民生亮色提升高质量发展走在前列的成色,江苏有勇气。民生无小事,改善民生无终点。进入新时代,民生福祉有了新起点、新目标、新要求。在省政府工作报告中,规划了新年民生事业新蓝图。基本公共卫生服务人均补助标准比上年提高10元,病保险起付标准降低50%、报销比例提高5-10个百分点,新建改扩建幼儿园300所,中小学建立课后服务制度,新建改扩建城市公共厕所800座,新增便民型公园绿地100个,完成138条黑臭水体整治任务,启动实施620个村改造任务,新建150个街道老年人日间照料中心...。这些民生实事,无一不是直接关系百姓的幸福感、获得感,也是省公共财政75%用于民生领域支出的生动注脚。

  用民生亮色提升高质量发展走在前列的成色,江苏有大气。江苏是全国经济大省。省长吴政隆在政府工作报告中指出,2018年江苏地区生产总值9.2万亿,超过全球第13大经济体澳大利亚。这是江苏省GDP总量首次超过9万亿元,也标志着“9万亿俱乐部”正式开张。江苏高质量发展是荣耀,也是责任。江苏高质量发展走在全国前列是使命,也是压力。民生事,千头万绪。在2019年江苏民生事业规划中,还有一些硬指标,城镇新增就业120万人以上,城镇登记失业率控制在4%以内,居民消费价格涨幅控制在3%左右,居民收入增长与经济增长同步,节能减排和大气、水环境质量确保完成国家下达目标任务,既令人鼓舞,也感受鞭笞。

  高质量发展的出发点和落脚点,就是持续改善民生,不断满足人民对美好生活的向往。高质量发展走在前列,就是要勇往直前,敢为人先,接受新的挑战。“待到山花烂漫时,她在丛中笑”。江苏人,加油干!


收 藏
点 赞
分 享
表态的人
  • 西江月
  • 泉水涓涓
  • 刘源春
发送

3条评论

  • 建议给起草各级报告的文秘大才们发年终重奖!因为他们起草的东西很漂亮
    呵呵,其他的就不说了
    2019-01-16 08:39:04
    0 0
  • 好像现在像无先生如此关心两会的人不多啊!
    2019-01-15 20:11:43
    0 0
  • 关键是让老百姓有更多的幸福感、获得感。
    2019-01-15 10:54:27
    0 0
  • 1225
    博文
  • 0
    被收藏
  • 343
    被赞

个人介绍

苏ICP备08009317号 苏公网安备32041102000012号 互联网新闻信息服务许可证:32120170011号 信息网络传播视听节目许可证号:1008248
本站不良内容举报信箱:bbs_cz001@163.com  举报电话:0519-82000682  业务联系: 0519-86189488