常州网 | 微博 | 客户端 | 返回旧版
收藏本站

美丽新农村,干净过新年

无所求 最后编辑于 2019-01-22 10:17:19
303 3 3

美丽新农村,干净过新年

无所求

  21日,记者从深入推进农村人居环境整治视频会议上获悉:今年春节期间,农业农村部将动员组织各方力量,在全国农村以“村村户户搞清洁、干干净净迎春节”为主题,广泛开展村庄清洁行动,打好今年农村人居环境整治第一战,尽快把农村人居环境整治工作向面上推开。(1月22日人民日报)

  中华民族是勤劳卫生的民族。据《吕氏春秋》记载,尧舜时代就有春节扫尘风俗。民谣说:“二十四,扫尘日。”二十四就是春节前的农历腊月廿四日。扫尘就是俗语“年终大扫除”,南方叫“扫屋”,北方叫“扫房”。在年节前扫尘(除陈布新),是中国人民素有的传统习惯。每逢春节来临,家家户户都要打扫环境,用稻草或青竹叶或柚子叶绑在竹杆上清扫屋顶天花、墙壁上的尘垢蛛网,扫去“穷运”和“晦气” ,除尘(陈)布新,来年大发。

  当然,大扫除的实质意义是清洁卫生可以改善人居环境,减少菌毒四害,防止疾病感染,有利于身体健康。但大扫除多是体力活,是男人才干得来的活计。年关将近,出门在外打工的农村劳力陆续融入春运返乡大潮,旅途各不同,名称却相同——回家。“回家吧!有人在等你”。在亿万农村劳力回家过年之际,动员全国农村“村村户户搞清洁、干干净净迎春节”,切实可行,也是良机。建设新农村,卫生要先行。卫生关联你我他,齐抓共管靠大家。

  但是,从根本上解决农村环境“脏乱差”,绝非易事。城市的垃圾有环卫部门专门解决,污水入下水道有污水处理厂解决,而农村的垃圾去哪里?农户的污水倒哪里?记得改革开放前,农民终年难见荤腥,放的屁都不臭,少量垃圾与锅膛里的草木灰堆一起等待下地做肥料;过年啃猪头剩下的骨头,屁孩们留着晒干换糖果,废纸破布收集起来去“卖荒”买学习用品,厨房洗锅抹碗的水喂猪。现在的好日子,天天像过年,生活垃圾几何级数增长,卖废旧的热情荡然无存,农村环境越来越成大问题。

  彻底解决农村环境“脏乱差”,从长远看,必须集中居住。集中居住,才能大幅降低垃圾收集和处理的成本。江苏南部农村居住的集中度已经很高,但中北部农户居住还相当分散。2018年9月江苏省委、省政府启动加快改善苏北地区农民群众住房条件工作部署。省委书记娄勤俭就如何抓好改善苏北地区农民群众住房条件工作提出明确要求,以实施乡村振兴战略为引领,尊重群众意愿,推进苏北地区农民群众按城镇化规律集中居住,显著提升群众的住房条件、人居环境、公共服务和文明程度,真正让农民过上与时代同步的现代城镇生活。

  彻底解决农村环境“脏乱差”,还需要城市“手下留情”。1月22日人民日报报道,在全国范围内选择10个左右有条件、有基础、规模适当的城市,在全市域范围内开展“无废城市”建设试点。城市人的生活支出高于农村,人均生活垃圾也高于农村是可以想象的。随着城市化的推进,人口向城市集中,“无废城市”建设面临更大难题。国务院《“无废城市”建设试点工作方案》强调,以大宗工业固体废物、主要农业废弃物、生活垃圾和建筑垃圾、危险废物为重点,实现源头大幅减量、充分资源化利用和安全处置。要杜绝城市垃圾拖到农村一埋了之。

  中国江苏网21日报道,江苏省举办的《江苏农村发展报告2018》蓝皮书发布会暨乡村振兴论坛,对江苏农村发展和乡村振兴工作提出如下建议:优化农村营商环境,开创江苏农村经济发展新格局;以农业供给侧结构性改革为突破口,实现农业优质发展;继续改善农村生产生活条件;创新财政支农机制,用好政府市场两只手;加速实现社会保障城乡一体化;以治理创新促万村善治,继续推进公共服务均等化。这些需要政府和社会各界的关注与支持,需要城市的反哺。


收 藏
点 赞
分 享
表态的人
  • 竹青
  • 泉水涓涓
  • 刘源春
发送

3条评论

  • 新论不断,赞!
    2019-01-22 19:59:55 0回复
    0
  • 农村美丽干净常态化
    2019-01-22 14:51:41 0回复
    0
  • 除尘(陈)布新,来年大发
    2019-01-22 10:17:49 0回复
    0
  • 2261
    积分
  • 1335
    博文
  • 850
    被赞

个人介绍

苏ICP备08009317号 苏公网安备32041102000012号 互联网新闻信息服务许可证:32120170011号 信息网络传播视听节目许可证号:1008248
本站不良内容举报信箱:bbs_cz001@163.com  举报电话:0519-82000682  业务联系: 0519-86189488