常州网 | 微博 | 客户端 | 返回旧版
收藏本站

常州“民生实事代表票决”曝出两会亮点

无所求 最后编辑于 2019-01-25 11:33:35
167 3 2

常州“民生实事代表票决”曝出两会亮点

无所求

  年年岁岁“会”相似,岁岁年年“会”不同。2019年常州两会曝出新的亮点:常州市民生实事项目,首次由人大代表票决。市十六届人大三次会议专门制定了民生实事项目票决办法草案,在大会第二次全体会议上进行表决。民生实事候选项目经审议后,在1月25日的大会第三次全体会议上进行票决。

  谋定而后动,知止而有得。2019年成为常州市实行民生实事项目人大代表票决制的第一年,并非临时决策,更非心血来潮。民生实事项目代表票决制,作为常州市基层民主政治建设的一项重大创新,2013年便在溧阳市埭头镇探索试点。2017年,市人大常委会在溧阳召开现场会,决定向全市推广。至2018年底,常州已有溧阳市级和33个镇开展该项工作。经市委研究同意,决定2019年在常州市级层面开展民生实事项目代表票决。

  好的开始,是成功的一半。民生实事代表票决,必须从源头开始做好。代表票决的民生实事清单,必须是从群众中来。为了使民生实事候选项目更加贴近民情、反映民意、顺应民心,常州市政府办公室面向社会公开征集民生实事项目,然后根据群众意见、部门申报,对项目进行初排。代表委员作为群众与政府之间的桥梁,平日需要深入群众,广接地气,了解民生愿景,关注百姓焦虑,寻找解决方案,形成民生实事项目。为了鼓励代表委员们勤奋履职,常州市评选公布年度优秀调研成果、优秀提案、优秀社情民意信息、优秀社情民意信息员。保障入选民生实事清单的项目,精准切入群众需求。

  好事做实,需要一丝不苟。从群众中来,再到群众中去,民主集中程序制度化。原始民生实事项目的形成,多是部分代表委员集中部分群众意见和需求,还需在全局视野进行考量,项目可行性还需专业人士论证。每一项民生实事项目的进行,都是纳税人的投入,都得把钱花在刀口上、用出实效来。常州市两会之前,市政府多次召集辖市区和市相关部门对初排项目进行深入论证和反复会商,召开座谈会就2019年民生实事备选项目征求市民代表和部分市人大代表、政协委员及党外人士的意见建议,形成民生实事候选项目建议方案,再经市政府常务会议、市委常委会讨论通过,最终选排出12个民生实事候选项目。

  好事做好,行百里者半九十。当然,2019年常州市候选的民生实事项目,都是重要的民生大事。增加学位资源供给,增加医疗资源供给,优化养老服务,基本消除黑臭水体,改善群众居住条件,交通畅行工程,等等。然而,事情总有轻重缓急,一件一件落实,得一件一件安排,一件一件启动。代表票决有利于精准把握群众最急迫的需求点、最要紧的痛痒点。好事做到底,仍然需要在实施民生实事项目的整个过程中,代表们全程履职,监督实施过程、评估建设结果。代表们本身履职工作,也要接受人民群众的监督和评议。党委政府从制度上保障“实事由代表票决、过程由代表监督、结果由代表评议”。

  1月25日人民日报说,地方两会上,民生话题多。翻开各地政府工作报告,从提高公共服务质量到提升民生保障水平,从改善法治环境到降低创业门槛,每一个字符都在为美好生活注入新的动能。为了每年两会更接百姓地气,代表委员的提案更能反映群众需求,部署的民生实事项目更能提升人民的获得感、幸福感、安全感,需要从规范化、制度化、法治化层面上,坚持项目建议由人大代表提出、正式立项由人大代表票决、实施过程由人大代表监督、建设结果由人大代表评估。


收 藏
点 赞
分 享
表态的人
  • 泉水涓涓
  • 刘源春
发送

3条评论

  • 757
    积分
  • 1270
    博文
  • 540
    被赞

个人介绍

苏ICP备08009317号 苏公网安备32041102000012号 互联网新闻信息服务许可证:32120170011号 信息网络传播视听节目许可证号:1008248
本站不良内容举报信箱:bbs_cz001@163.com  举报电话:0519-82000682  业务联系: 0519-86189488