常州网 | 微博 | 客户端 | 返回旧版
收藏本站

团圆情结是永远的年味

无所求 最后编辑于 2019-01-28 11:44:05
266 5 6

团圆情结是永远的年味

无所求

  今天腊月廿四,许多地区已是传统的小年。一大早,微信群、微信圈、亲友同学圈开始互相祝年。进入腊月,“要过年了”的念想便款款迎来,袅袅升起,在中华民族亿万同胞心头萦绕。到了腊八,直至除夕,每一天都有重要的事项安排,为筹划过年忙得不亦乐乎。春节是中华民族最悠久、最重要的传统节日,亲人团聚是万家灯火最浓烈、最深厚的年味。

  “有钱没钱,回家过年”。“我的春运我的路”,无论你在天涯海角何处何方,心中永远流淌着亲情的热血,脉动着故乡的暖风。春节临近之际,无论你这一年荣辱成败盈亏得失,脚下永远是急急归来的节奏,归心似箭的旋律。售票厅窗口前的张张面孔,鲜活着回家团圆的生动,网络售票客户端的连续刷屏,隐现着回家团圆的期盼。车站码头簇拥的人流,机场广场急切的目光,书写着同样的符号,过年了,回家去。春节是中华民族的情感纽带,团圆是炎黄子孙的文化胎记。

  团圆是亲人大团聚的年味。一年将尽日,万里夜归人。“团圆的酒,让我醉倒在家门口”。团圆,就是天涯游子近乡情更怯的那一刻,推开家门的一瞬间,沐浴爱人的温暖对视,响应儿女的亲切呼唤。团圆,是奶奶修剪的窗花,爷爷张贴的春联,是母亲手工的水饺,丰盛的佳肴,父亲点燃的蜡烛,挂起的灯笼。团圆,是除夕之夜的一张美好的全家福,一顿共享的年夜饭。团圆,是孩子收到的压岁钱,共同守候的“春晚”。团圆,就是家人的平平安安健康幸福。团圆,是佳酿般醇厚的甜美。

  团圆是民族大团结的年味。年味是56个民族的大团结。团结才有强大的力量,团聚才能生存与发展。悠悠五千年的中华文明,灿烂在人类的星空,唱响世界的福音,犹如滔滔不息的长江黄河,绵延不绝。最香的年味,就是同心同德,齐心协力,新时代新气象,建成高水平全面小康社会。最甜的年味,就是擘画同心圆,打赢脱贫攻坚战,奔向小康的路上“一个不少,一户不落”。最美的年味,就是接续奋斗,实现中华民族伟大复兴,屹立于世界民族之林。

  团圆是中国年永远的年味。一次团圆,收起一张车票,结束一段旅程;融化一腔思念,热烈一次重逢。次次团圆,共叙往年故事,同展新年愿景;点香祭祀先辈,感戴远祖恩泽。中华文脉代际传承,中华文明永葆青春。平安不忘危机,幸福不忘疾苦,和平不忘战乱。曾几何时,过年如过关。先祖过年万千载,就是家人团圆共度年关,躲过年兽的袭击。如今享受和平,当珍惜来之不易。陆疆海域天空,解放军在守护边陲。街巷乡镇,警察在维护秩序。感恩情怀,让团圆更有鲜亮的成色。

  春节的足音,越来越响亮。过年了,让我们深情享受团圆的年味。


收 藏
点 赞
分 享
表态的人
  • 珍珠传奇
  • 泉水涓涓
  • 一点强豆
  • 刘源春
  • 花作尘
  • 六塘一柳
发送

5条评论

  • 永远的年味
    2019-01-29 20:52:41
    0 0
  • 拜访,问好!
    2019-01-28 22:33:59
    0 0
  • 廿四夜,是小年!
    2019-01-28 17:34:42
    0 0
  • 孩子回家吧,父母回家吧,亲人在等你团圆呢!
    2019-01-28 14:19:58
    0 0
  • 小年一过就是大年,团团圆圆过新年。
    2019-01-28 14:18:47
    0 0
  • 757
    积分
  • 1270
    博文
  • 540
    被赞

个人介绍

苏ICP备08009317号 苏公网安备32041102000012号 互联网新闻信息服务许可证:32120170011号 信息网络传播视听节目许可证号:1008248
本站不良内容举报信箱:bbs_cz001@163.com  举报电话:0519-82000682  业务联系: 0519-86189488