常州网 | 微博 | 客户端 | 返回旧版
收藏本站

自觉遵守“烟花爆竹禁放令”,做文明市民

无所求 最后编辑于 2019-01-31 13:11:16
359 2 1

自觉遵守“烟花爆竹禁放令”,做文明市民

无所求

  明天就是2019年2月1日,是2019版《常州市人民政府关于加强市区烟花爆竹禁放管理的通告》的实施起始日。这么多天来,经过各种形式、各种渠道、各个场所深入广泛的宣传告知,全体常州市民想必都已知道、或都应当知道,常州市新的“烟花爆竹禁放令”明天开始生效。若有违反“烟花爆竹禁放令”者,必然依照法律法规受到相应的处罚。到时候,没有人有底气说出“这个禁放令我还不知道呢”。

  处罚当然不是目的,只是教育自觉性相对欠缺者的一种手段。燃放烟花爆竹会造成空气污染、水土污染,这个科普常识大家都明白。燃放烟花爆竹会造成噪声污染,给他人带来心理不适、心情不安,这个情况换位思考也不难。燃放烟花爆竹会造成人身财产损害的威胁,这样的无数事实,大家都从各类媒体了解过,甚至亲身现场经历过。所以绝大多数人都会热烈拥护、坚决支持“烟花爆竹禁放令”,但不排除少数人缺乏遵守法律法规的自觉,必须通过处罚来提醒,以便提高自觉性。有时候,对有些人而言,好的习惯、高的觉悟,还真的是逼出来的。

  处罚未必能禁绝任性燃放,不处罚则离目标更远。世界上没有神力能否杜绝一切恶的发生,但没有法律法规的神力来强制性约束,恶就必然泛滥成灾。永远不要说,法律法规没有用。对于敢冒《常州市人民政府关于加强市区烟花爆竹禁放管理的通告》之大不韪者,虽然一两次处罚未必能彻底改变某些人放任燃放,但没有严厉的处罚,就会有越来越多的人任性。所以对于触犯“烟花爆竹禁放令”者,必须依照国务院《烟花爆竹安全管理条例》的规定责令停止燃放并给予处罚;构成违反治安管理行为的,依法给予治安管理处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

  任何环境中总有不安分守己的人,任何法律法规面前总会有以身试法者。如同在禁烟控烟令面前,仍然有在公共场所随意吸烟者;在公共卫生条例面前,依旧有随手乱扔垃圾者,即使垃圾箱就在眼前也视若无睹;在交通管理条例面前,还是有随意闯红灯者、乱占道、乱超车者。所以贯彻落实“烟花爆竹禁放令”不能寄望毕其功于一役,而是一场培养全体市民(难就难在“一个不拉”)好习惯、高度自觉性的“持久战”。简单处罚或许还不够,对于屡罚屡犯、屡教不改者,还需配合其他教育形式。譬如犯过N次禁放令之后可加入个人征信记录,让更多人对其信用有所了解和防范。

  常州地灵人杰,重诚信,讲礼仪,是历史悠久的重镇名都。N年前是全国明星城市,现今是全国文明城市、国家生态城市、国家卫生城市、国家环保模范城市、全国社会治安综合治理工作优秀地市、国家园林城市、2012中国特色魅力城市,享有中国十佳和谐可持续发展城市、中国人居环境范例奖”、国际花园城市金奖等美誉。这些都是全体常州市民共同努力的结果。“烟花爆竹禁放令”是为了保持已经取得的优秀成果,让我们共生共存的家园更加美丽宜居,相信全体市民会珍惜美好的现在,开拓环境更加美好的未来。遵守“烟花爆竹禁放令”只是一个必选项。

  大家做文明市民,自然就是和美家园。人人遵守“烟花爆竹禁放令”,常州自然更安全、更祥和、更美丽。

 

收 藏
点 赞
分 享
表态的人
  • 泉水涓涓
发送

2条评论

  • 处罚一定要狠,才能以儆效尤
    2019-01-31 14:08:06
    0 0
  • 自觉遵守不会是全部,一定有一部分需强制执行。
    2019-01-31 14:06:34
    0 0
  • 757
    积分
  • 1270
    博文
  • 540
    被赞

个人介绍

苏ICP备08009317号 苏公网安备32041102000012号 互联网新闻信息服务许可证:32120170011号 信息网络传播视听节目许可证号:1008248
本站不良内容举报信箱:bbs_cz001@163.com  举报电话:0519-82000682  业务联系: 0519-86189488