常州网 | 微博 | 客户端 | 返回旧版
收藏本站

每个人都是生态文明的建设者和受益者

无所求 最后编辑于 2019-02-01 09:16:42
143 0 3

每个人都是生态文明的建设者和受益者

无所求

  据新华社1月31日消息,2月1日出版的第3期《求是》杂志将发表中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平的重要文章《推动我国生态文明建设迈上新台阶》。这篇文章是习近平总书记2018年5月18日在全国生态环境保护大会上的讲话。

  新年帷幕拉开之际,重温习总书记的重要讲话,就是吹响新年生态文明建设攻坚战的冲锋号。到2020年全面建成小康社会,是党向人民作出的庄严承诺。跨入2019年,前面不远处就是2020年。光阴飞驰,时不我待。蓝天白云,绿水青山,是幸福感源泉的重要部分,生态文明建设迈上新台阶是全面建成小康社会的重要部分。不能一边宣布全面建成小康社会,一边生态环境质量仍然很差,这样人民不会认可,也经不起历史检验。坚决打好污染防治攻坚战,要有壮士断腕的决心、背水一战的勇气、攻城拔寨的拼劲,还需只争朝夕、抢分夺秒的紧迫感。

  推动生态文明建设迈上新台阶,就是彰显以人民为中心的重要体现。任何人都要呼吸空气,都要饮水吃饭,都要食用蔬菜水果。良好的生态环境,是最普惠的民生福祉。治理污染,改善环境,是亿万人民群众所想、所盼、所急。我国社会主要矛盾已转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,人民群众对优美生态环境需要已成为这一矛盾的重要方面。大力推动生态文明建设,才能不断满足人民日益增长的优美生态环境需要。推动生态文明建设,既是关系民生的重大社会问题,便是关系党的使命宗旨的重大政治问题。

  近几年生态文明建设成效卓著,但距山明水秀天清气爽的要求还任重道远。人们无不欣喜地谈论,现在蓝天白云的日子越来越多了。曾游欧美的朋友说,空气质量优良的时候,与欧美环境没有多少差别。据报道,2018年江苏省环境空气质量总体有所改善,PM2.5年均浓度为48微克/立方米,连续6年持续下降,达到国家年度考核目标;空气质量优良天数比率为68.0%。虽比N年前好了很多,但毕竟还有32.0%比率天数的空气质量不佳,治污尚未完工,同志仍需努力。污染防治攻坚战时间紧、任务重、难度大,必须坚决打好这一场大仗、硬仗、苦仗。

  每个人都是生态文明的建设者。各级党委政府必须承担首要责任,增强“四个意识”,“五位一体”一个不能少,压实领导责任,落实河长湖长职能。生产领域企业要调整经济结构和能源结构,既提升经济发展水平,又降低污染排放负荷。生活领域老百姓要倡导绿色生活方式,提倡简约适度、绿色低碳,反对奢侈浪费和不合理消费。我们每一个人都期望绿水青山蓝天白云,每一个人都是美好环境美丽家园的受益者,每一个人都该是推进生态文明的给力者。多步行,少开车;少放或不放烟花爆竹;少吸烟或不吸烟;不吃烧烤、油炸食品;不烧冥纸冥物等,不因善小而不为,不因恶小而为之。有益健康,何乐不为。

  生态兴则文明兴,生态衰则文明衰。生态环境是人类生存和发展的根基,生态环境变化直接影响文明兴衰演替。推动我国生态文明建设迈上新台阶,是关系中华民族永续发展的根本大计,是振兴中华实现民族复兴中国梦的必要条件,必须用最严格制度最严密法治保护生态环境。2月1日常州开始实施史上最严《常州市人民政府关于加强市区烟花爆竹禁放管理的通告》,在禁止燃放烟花爆竹的时间、区域、地点燃放烟花爆竹的,由公安部门依照国务院《烟花爆竹安全管理条例》的规定责令停止燃放并给予处罚;构成违反治安管理行为的,依法给予治安管理处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。环境保护须法律护航。


收 藏
点 赞
分 享
表态的人
  • 西江月
  • 泉水涓涓
  • 刘源春
发送

2条评论

  • 生态文明最要赞!
    2019-02-01 16:30:18
    0 0
  • 生态文明,任重道远;
    人人参与,个个受益。
    2019-02-01 09:45:51
    0 0
  • 1225
    博文
  • 0
    被收藏
  • 343
    被赞

个人介绍

苏ICP备08009317号 苏公网安备32041102000012号 互联网新闻信息服务许可证:32120170011号 信息网络传播视听节目许可证号:1008248
本站不良内容举报信箱:bbs_cz001@163.com  举报电话:0519-82000682  业务联系: 0519-86189488