常州网 | 微博 | 客户端 | 返回旧版
收藏本站

20位萌萌的小喜神亮相啦!

何伯良 最后编辑于 2019-02-08 21:39:03
28 2 2

20位萌萌的小喜神亮相啦!



  

■天府早报记者段祯 图片由成都武侯祠博物馆提供
  “小喜神呈祥送福,大庙会辞旧迎新”。己亥猪年春节的脚步渐渐临近,人气新春文化活动“2019武侯祠成都大庙会暨己亥游喜神方”即将于2月3日晚,在成都武侯祠博物馆正式开庙,并持续至 2 月 20日。1月21日,经过激烈角逐,20名喜气可爱的“己亥年小喜神”正式出炉,在成都武侯祠博物馆三义庙前集体亮相。可爱乖萌的小喜神们穿上红色锦缎的喜神服装,浓浓的年味儿扑面而来。

【说民俗】
春节游“喜神方”讨个好彩头

  春节的武侯祠,最有人气的景点在哪里?在刻着“喜神方”三字的巨石之地。人们排在长长的队列里,到达石刻前便垫脚跃起,为摸上“喜”字,讨一个好彩头。
  所谓“喜神方”,意为喜神所在的方位,在中国传统的方位观念里,南方为吉祥之方。游喜神方,就是到喜神所在的方位,祈求一年的吉祥如意。自古以来,武侯祠恰好位于成都南郊,武侯祠里的供奉的蜀汉英雄刘、关、张、诸葛亮,不仅成为百姓心中的忠、义、财神及智慧之神,更成为春节期间被拥戴的“喜神”。清代起,成都人逐渐形成了到武侯祠游喜神方的民俗。每当新春佳节之际,成都市民都要携家结友,出南门,游喜神方,踏访武侯祠,拜谒刘、关、张和诸葛亮,祈求一年的平安吉祥。
  成都武侯祠博物馆恢复“游喜神方”这一传统民俗,并通过选拔培养小喜神,让他们在庙会期间化身文化小使者,在为观众送上新春祝福的同时,也通过孩童天真可爱的方式,传承传统文化的丰富魅力。

【送祝福】
小喜神将为观众盖上“喜神印章”

  2019武侯祠成都大庙会“己亥年小喜神”选拔活动于1月13日启动报名以来,得到了家长们、孩子们的高度关注和踊跃参与。经过初选,48名小朋友从数百位报名者中脱颖而出。
  决赛现场,小朋友们经过精心准备,大展才艺,精彩表现让现场观众和评委连连称赞。据了解,最终入选的20名小喜神,将接受由成都武侯祠博物馆社教团队订制的丰富课程,学习了解国学、三国文化和民俗知识,排练童谣等贺岁节目。今年的培训内容,不仅新增了民歌、童谣的节目编排,并且专门设计了接地气的“川话版”表演。
  开庙后,小喜神们将身穿专属定制的“喜神”服装在喜神小屋内轮流“上岗”,为观众盖“喜神印章”,赠送福气小礼物,同时还会在园区为中外游客巡园送福,表演小节目,欢乐互动。


收 藏
点 赞
分 享
表态的人
  • 泉水涓涓
  • 何伯良
发送

2条评论

  • 可爱乖萌的小喜神们穿上红色锦缎的喜神服装,浓浓的年味儿扑面而来。
    2019-02-09 18:06:52
    0 0
  • 小可爱。
    2019-02-09 08:42:12
    1 0
  • 309
    积分
  • 2937
    博文
  • 1645
    被赞

个人介绍

1941年11月7日生于常州,现退休,信仰坚定,热衷于义务传播党中央声音,宣传正能量。兼顾科普教育和高科技发展新闻发布…
苏ICP备08009317号 苏公网安备32041102000012号 互联网新闻信息服务许可证:32120170011号 信息网络传播视听节目许可证号:1008248
本站不良内容举报信箱:bbs_cz001@163.com  举报电话:0519-82000682  业务联系: 0519-86189488