常州网 | 微博 | 客户端 | 返回旧版
收藏本站

让电子鞭炮成为烟花爆竹替代品

木子李 最后编辑于 2019-02-08 23:22:55
912 2 3

电子鞭炮成为烟花爆竹替代品

鞭炮被认为是年味的组成部分。爆竹声中一岁除,节日期间或其他重要场合,燃放烟花爆竹是千百年来的传统习俗。特别是春节期间,家家户户通过燃放烟花爆竹,为节日氛围助兴,展望来年好运气。为此,有人认为,烟花爆竹春节的“标配”,一旦“禁放”年味儿就会变淡。

针对这个情况,如何保证在对烟花爆竹禁放的情况下,确保年味不减,满足人们对于传统习俗的心理满足,最好的办法就是找到烟花爆竹的替代品,而既环保又安全的电子炮就是其中的一种。可以实现传统烟花爆竹“搞声音,造氛围”的目的。

一方面电子鞭炮不会造成空气污染,也不会产生碎纸屑影响和污染环境,更减少了环卫工人的工作量,还可以在一定程度上减少生产制造使用中的安全事故,另一方面还可以满足部份消费者的需要,还可以形成一个新产业,以新的产品引导消费,促进消费。

但在电子鞭炮取代传统鞭炮的背景下,也需要把电子鞭炮关进标准笼子,通过建立相应的监管制度,进行必要的规范,防止产生触电甚至着火等危险,以避免电子鞭炮产生新的噪音污染和不良影响。


收 藏
点 赞
分 享
表态的人
  • 西江月
  • 泉水涓涓
  • 刘源春
发送

2条评论

  • 新年好!向您拜年!
    2019-02-09 16:43:31
    0 0
  • 从有关部门抽查目前市场上的电子鞭炮,因没有生产标准,存在诸多安全隐患。
    2019-02-09 08:35:55
    0 0
  • 46
    积分
  • 14
    博文
  • 37
    被赞

个人介绍

苏ICP备08009317号 苏公网安备32041102000012号 互联网新闻信息服务许可证:32120170011号 信息网络传播视听节目许可证号:1008248
本站不良内容举报信箱:bbs_cz001@163.com  举报电话:0519-82000682  业务联系: 0519-86189488