常州网 | 微博 | 客户端 | 返回旧版
收藏本站

大年初五说财神

徐永林 最后编辑于 2019-02-09 14:36:16
169 0 6

大年初五说财神

A2C46013F4DB0504D7562A0CD11BDECE.jpg


今天是大年初五,早上打开微信,见朋友们都发了迎财神的图案,突然引起了我对财神的兴趣。

有人说,中国人没有信仰,我不赞同。中国那么多人在求神拜佛,不就是信仰吗?不过,中国人与外国人不同,我们的信仰来自于生活实际,来自于对美好生活的追求,是对自己美好愿望的一种向往。例如,希望婚姻美满,就创造一个“月下老人”出来崇拜;希望生个孩子,就创造出一个“送子娘娘”出来崇拜;希望出海打鱼平安,就创造出一个“马祖娘娘”来崇拜,如此等等。财富是美好生活的基础,因此创造出一个“财神”来崇拜也就不奇怪了。所以说,中国的神祇五花八门,使人眼花缭乱,其根源就在于此。我们追求美好生活的内容是方方面面的,也因之,我们崇拜的神祇也就五花八门了。

财神所以被广为崇拜,原因在于经济是基础,是幸福的源头。人人都想发财,都有追求富裕的生活的愿望,所以财神在神祇中居有特殊的地位。人们把经商发财的老祖宗——范蠡奉为财神的始祖,也就可以理解了。正月初五迎财神这一习俗的由来,传说还与一位名叫王元宝的富人有关。王元宝是唐朝开元间人,靠贩运琉璃发家,富可敌国。正月初五拜“财神”的风俗,正是源于他发迹之后广修财帛星君庙、时时供奉“财神爷”而来的,后来,他的行为被其他人纷纷效仿。当时的长安,每到正月初五这一天,家家户户清晨到财帛星君庙上香,迎神祈福,于是就诞生了正月初五迎财神的风俗,并延续至今。

财神的类型品种繁多,还有文武之分。现在公认的武财神是关公关老爷。为什么创造武财神,我想大概是要他保护好自己的财富罢?这样文财神创造财富,武财神保护财富,这才万无一失。中国人的智慧在这里也表现出来了。

财神还与我市的横山桥有关。在《封神演义》小说中姜子牙封赵公明为“玄坛真君”,统领麾下“招宝”“纳珍”“招财”“利市”四个部下,专司迎祥纳福、商贾买卖事宜。因赵公明部下有四名负责财富的神,因而他就成为财神了。不少人会将赵公明与其四位部下,合称五路财神,希望他们可以为信徒带来东方、南方、西方、北方与中央五个方位的财运,而赵公明就被称为“天下第一财神”。现在横山桥白龙观正在打造“财神文化”,塑造了天下第一财神与其他四个小财神的像,已经成为一个旅游新景点。


 


收 藏
点 赞
分 享
表态的人
  • 西江月
  • 泉水涓涓
  • 何伯良
  • 刘源春
  • 谱稀金
  • 悠悠菊香
发送

2条评论

  • 新年好!向您拜年!
    2019-02-09 16:42:42
    0 0
  • 是好的信仰,幸福是奋斗出来的。
    2019-02-09 14:42:29
    0 0
  • 2686
    博文
  • 1
    被收藏
  • 188
    被赞

个人介绍

年过耄耋看世界/ 风雷激荡遍五洲/ 自私为己无出路/ 共同命运救人类/ 光明世界要来到/ 全靠人民齐奋斗/ 待到世界大同日/ 歌声飘扬乐永随!
苏ICP备08009317号 苏公网安备32041102000012号 互联网新闻信息服务许可证:32120170011号 信息网络传播视听节目许可证号:1008248
本站不良内容举报信箱:bbs_cz001@163.com  举报电话:0519-82000682  业务联系: 0519-86189488