常州网 | 微博 | 客户端 | 返回旧版
收藏本站

大年初六的习俗和讲究

泉水涓涓 最后编辑于 2019-02-09 15:22:14
183 0 7


          大年初六的习俗和讲究 


    

    大年初六,是春节之处比较重要的日子。这一天的习俗和讲究有:

    一、初六是马日,古称挹肥,人们在这一天才真正开始工作或做生意。而自进入正月以来,一直到初五皆不能打扫,厕所中的粪便累积,于是这一天做一大扫除,并祭拜厕所神明,将平日污秽的厕所清扫干净。所以称为“挹肥”(但现今之人家多使用新式的卫浴设备,故已无此俗)。这一天也表示旧时农民于此日开始下田,准备春耕。

    二、初六占马,送穷鬼。传说穷神是姜子牙的妻子,人们为了防止春节期间穷鬼进家,门上挂红挂笺可以防她。这一天,家中主妇要把节日积存的垃圾扔出去,谓之送穷鬼,门上的挂笺也可摘下来同时扔出去,叫做送穷神。

    三、大年初六,商店酒楼才正式开张营业,而且要大放鞭炮(现在许多地区都禁放了),不亚于除夕的境况。正月初六,在旧时是大小商家“开市”的日子,门板要贴上“开市大吉,万事亨通”的大红对联。营业前大放鞭炮,以示吉利。

    四、大年初六应到户外游玩,在游玩时如果有意识地把行走线路定为一个圆周,据闻可为实现在新一年“行大运”拿个好彩头。

    初六没有任何的禁忌,属于好日子,大家不必要忌讳什么,放心的宴请朋友,或者去做客。旅游,采购,也是不错的选择。


收 藏
点 赞
分 享
表态的人
  • 泉水涓涓
  • 秋浦月生
  • 何伯良
  • 刘源春
  • 六塘一柳
  • 谱稀金
  • 悠悠菊香
发送

4条评论

  • 长知识啦,新年好
    2019-02-10 10:40:43
    0 0
  • 新年好!向您拜年!
    2019-02-09 16:42:27
    1 0
  • 新年好!向您拜年!
    2019-02-09 16:33:54
    1 0
  • 初六这一天,商家在开业之前,需要找一个“全可人”(丈夫,子女还有公婆都在的女人),来到商家的屋子里,来回转上一圈,一边转,一边说:开市大吉,多多发财……等吉利话。目的还是讨一个吉利,只是现在这个风俗,也已经见不到影子了。
    2019-02-09 16:07:10
    1 0
  • 1296
    博文
  • 7
    被收藏
  • 962
    被赞

个人介绍

1941年7月1日生,2001年8月退休
苏ICP备08009317号 苏公网安备32041102000012号 互联网新闻信息服务许可证:32120170011号 信息网络传播视听节目许可证号:1008248
本站不良内容举报信箱:bbs_cz001@163.com  举报电话:0519-82000682  业务联系: 0519-86189488