常州网 | 微博 | 客户端 | 返回旧版
收藏本站

读《送东阳马生序》有感

安琪贝尔 最后编辑于 2019-02-09 16:22:13
1499 1 5

宋濂,元末明初人,因其文才出众,被明太祖朱元璋器重,是明代“四大开国文臣”之首。1378年,已经退休的宋濂在都城南京见到了他的同乡晚辈马君则。出于对后生的鼓励和对乡亲的挂念,宋濂写下了这篇《送东阳马生序》交给了马生。

在这篇赠序中,宋濂把自己的学习经历用白描手法叙述了一遍:小时候家里穷,没钱买书,他就借来书自己抄写,哪怕严冬砚台里的墨成了冰,他也坚持不懈地抄下去,按时还书的诚信让别人都愿意借书给他看,他也从亲手抄写的经历中学到了很多学问。学习的深入让他更加渴望名师的教导,成年后的宋濂不惜跑去百里之外,向有名望的老师请教,老师的弟子穿着华丽的衣服,他只是穿着破袍子,但他并没有因此而自卑;老师有时候脸色不好,他就在旁端茶递水,态度恭敬,等老师心情好了再求教……他的学问就是从这坎坷的学习经历中来的,这经历刻在了他的生命里,一直到最后他位极人臣,依然没有忘记过刻苦学习的初心。

在《送东阳马生序》中,宋濂一再的自谦,让人觉得他是个虚怀若谷的人,他的官职再高,学问再多,也仿佛只是一个近在身边的老师,谆谆叮嘱着学生们:现在的日子好过了,你们更要认真学习啊!即使六百多年过去了,读这篇序,依然让我感受到这份来自前辈对后辈的深情叮咛。

今天是寒假里的一天,外面飘起了雪花,我坐在空调房里,面对着青青的文竹、红艳的梅花、芬芳的水仙……我的笔下墨流畅,我的本子簇新漂亮。我的面前放着宋濂的《送东阳马生序》,我在想:也许我需要的并不是被别人仰慕,但起码,面对这样好的学习条件,我有什么理由不超越前人,走出属于自己的辉煌时代呢?

微信图片_20190209161722.jpg

收 藏
点 赞
分 享
表态的人
  • 西江月
  • 泉水涓涓
  • 刘源春
  • 六塘一柳
  • 悠悠菊香
发送

1条评论

  • 不忘初心,负重前行。
    2019-02-10 08:41:34 0回复
    0
  • 348
    积分
  • 136
    博文
  • 92
    被赞

个人介绍

苏ICP备08009317号 苏公网安备32041102000012号 互联网新闻信息服务许可证:32120170011号 信息网络传播视听节目许可证号:1008248
本站不良内容举报信箱:bbs_cz001@163.com  举报电话:0519-82000682  业务联系: 0519-86189488